Вырастили. Как сохранить?

   
   

В Пермском крае рекордный урожай зерновых и овощей стал головной болью для производителей. Возникла проблема со сбытом продукции. Из-за обострившейся конкуренции резко снизились оптовые цены. 

Кое-где аграрии вынуждены продавать картошку перекупщикам ниже себестоимости: меньше трёх рублей за килограмм. Торговые сети предпочитают закупать картофель мытый и фасованный - зачастую из других регионов. Для многих местных производителей наладить фасовку весьма проблематично. Картофелеводы  пытаются наладить поставки своей продукции в другие территории, в том числе в  страны СНГ.
По словам Ивана ОГОРОДОВА, заместителя министра сельского хозяйства края, ситуация обостряется недостаточной развитостью логистической инфраструктуры и рынка сельхозпродукции. Нехватка качественных хранилищ мешает сохранить урожай. Особенно страдают фермеры, у которых, как правило, нет своих хранилищ промышленного масштаба, а потому продукцию приходиться сбывать как можно быстрее, не особо торгуясь. Дабы способствовать организации рынка сбыта сельхозпродукции, краевые власти организовывают осенние ярмарки в городах Прикамья. 
Несмотря на рекордный урожай, полностью обеспечить жителей края  зерном местные аграрии не в состоянии.  Придётся закупать на стороне 300-350 тыс. тонн зерна. Сказывается многолетнее  снижение посевных площадей. Правда, в последние два года этот процесс затормозился, и началось наращивание пахотных земель, но идёт оно не столь быстрыми темпами, как хотелось бы.  Кроме того, далеко не  все производители достигают   урожайности, окупающей производственные затраты. 
В Пермском крае выкопано 53 016 тонн картофеля  с 2351 га (убрано 55% площадей). Средняя урожайность - 225,6 ц/га. Это выше, чем в прошлом году (более чем в два раза). 
Собрано 3503 тонн овощей со 177 га (с 18% площадей). Урожайность составляет 197,8 ц/ га (почти в два раза выше уровня прошлого года).   

Смотрите также: