254

В Пермском крае началась уборка урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 06/08/2013
Фото Владимира Анина

Можно отваривать в воде, готовить на пару, жарить, тушить и запекать. Всё это - о самом универсальном продукте, втором хлебе россиян - картофеле.  Пермяки уже могут отведать только что привезённый с полей любимый корнеплод.

Урожай будет

Всего в этом году на прикамских землях предстоит выкопать картофель с площади в 42,5 тыс. га. Это крестьянские и фермерские хозяйства, личные огороды жителей. 3,8 тыс. га уберут сельхозпредприятия. Ведущими  производителями картофеля в крае являются ООО «Овен», ООО «Беляевка», ООО «Луч», СПК «Труженик». Они намерены получить этой осенью не менее 600 тыс. т корнеплодов.

У тракториста Александра РУДИ начинается самая нелёгкая пора в году. Выкопать с площади 400 га картофель - шутка ли?  

- Вообще я не боюсь работы. Все действия могу выполнять с закрытыми глазами. Главное, чтобы трактор меня слушался. Сегодня начало работы, мы, так сказать, снимаем пробу, смотрим, насколько хорош будет урожай, - полушутя рассказывает Александр.

По словам агронома Татьяны ИСЛАМОВОЙ, в этом году, несмотря на засушливые периоды, ожидается, что урожай будет достойным. В Пермском крае практически все хозяйства уже приступили к сбору первой партии, а свежий картофель появился в торговых сетях. 

- Сейчас копаем пробную партию. Большие объёмы подождут, потому что сначала нужно установить точки реализации картофеля. Дня через три выгоним на поле комбайн. К этому времени и кожура у картофеля будет крепче. Вероятность повредить клубни станет минимальной, - делится опытный агроном.

Откуда Гала с Родригой?

Каратоп, Родрига и Гала - это не названия экзотических стран. Так именуются новые сорта картофеля, посаженные на Краснокамских полях. Каждый год сельхозпроизводители высаживают что-нибудь новое - благо площади позволяют экспериментировать. Все новые сорта урожайные, вкусные и хранящиеся долго. Каждый со своей спецификой, временем созревания и даже цветом - от жёлтого до бордового. Каратоп - более ранний сорт. Родрига - это розовый картофель, который пойдёт на мойку и на чистку, а Гала - очень вкусный и урожайный картофель. 

Посмотрел, как идёт уборочная страда, Иван ОГОРОДОВ, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. 

- Мы уже встретились с большинством оптовиков, поговорили о том, чтобы положить на хранение достаточный объём картофеля здесь, в крае. Наша задача на будущее - увеличить количество хранилищ, чтобы картофель не уходил за пределы Прикамья. При желании регион мог бы круглый год есть свою картошку, но её просто негде хранить. Чтобы разрешить эту ситуацию, в следующем году мы планируем потратить на создание хранилищ порядка  50-60 млн руб.

Кстати, ежегодно в Пермском крае потребляют и производят около 600 тыс. т картофеля. Такой баланс сохранится и в этом году. Битва за урожай продлится до октября.

Начало сбора пермяки почувствуют по ценам, которые, по прогнозам краевого Минсельхоза, вскоре снизятся. Так что за килограмм свежей картошки можно будет платить, к примеру, уже не 30-40 руб., а раза в два меньше.

Первая проверка урожая прошла успешно, и через пару дней на поля выйдут комбайны. Работникам хозяйств предстоят смены по 12 часов. Надо успеть всё сделать вовремя, ведь кроме картофеля в списке уборки 2013 г. морковь, свёкла, капуста и лук.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах