В Пермском крае установлены предельные величины начислений на ОДН

Фото Григория Токмакова

Пермь, 5 января – АиФ-Прикамье. 4 января 2013 года вступило в силу постановление правительства Пермского края «Об организации работы по начислению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта». Этим документом в Прикамье введены предельные объемы платежей населения на общедомовые нужды (ОДН), что касается горячего/холодного водоснабжения и канализации. Управляющим компаниям рекомендовано не начислять платы за ОДН выше этого предела.

   
   

Предельные величины разделены для двух категорий жилых многоквартирных домов: первой - высотой до четырёх этажей, второй – все, что выше.

Тарифы

Как считать горячую воду. Для одно-двух-трёх- и четырёхэтажных домов установлен предел оплаты за 0,02 кубометра на квадратный метр жилой общей площади, для многоэтажных – 0,026 кубических метров в месяц (это не считая индивидуального потребления, – прим. «АиФ-Прикамье»). Что касается холодной воды, для низкоэтажных домов лимит определен в 0,026 кубометра в месяц, для многоэтажных – в 0,033 куб.м. За общедомовое пользование канализацией с жильца низкоэтажных домов спросят за 0,046 кубометра, многоэтажных – за 0,059 куб.м.

Например, подсчитали в краевом министерстве энергетики и ЖКХ, жильцам двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в четырёхэтажном доме на общедомовые нужды на горячую воду не могут начислить больше, чем за 1 кубометр в месяц, на холодную – больше чем за 1,3 кубометра. Для такой же квартиры в доме выше четырёх этажей начисления на ОДН на горячую воду не могут превышать 1,3 кубометра, на холодную – 1,65 кубометра в месяц.

Конкретный предел для своей квартиры каждый житель способен вычислить самостоятельно, зная общую площадь своей квартиры и совершив перемножения на основе таблицы, которая будет опубликована в январе.

«Любой житель, вооружившись микрокалькулятором или даже просто столбиком, - объяснил министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенёв, - может умножить площадь квартиры на цифру, указанную в постановлении, и на соответствующий тариф, и полученное число будет ориентиром, выше которого плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды быть не может».

При правильной организации содержания дома плата за общедомовые нужды не будет высокой, уверяют в министерстве.

   
   

Если в расчётах управкомпании эти объёмы все-таки выше, необходимо: выяснить состояние внутридомовых сетей, проверить коллективный прибор учёта, узнать количество зарегистрированных жильцов, сверить показания внутриквартирных счётчиков там, где они установлены... Если поставщик услуг или УК всё-таки предъявит плату на ОДН выше предела, жилец вправе обратиться в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Есть и третья категория жилья: дома, где технически невозможно установить общедомовые приборы учёта. Там рекомендовано вернуться к расчёту ОДН по нормативам.

В графе общедомовых нужд считается та вода, что тратится на уборку и мойку подъезда, расходуется в общих помещениях, идёт на опрессовку и промывку сетей в период ремонтов, а также отводится на заливку горок, полив газонов и так далее.

Жалобы

Минувшей осенью в органы власти, в том числе губернатору края Виктору Басаргину, поступило более 300 жалоб на неоправданно высокую плату за воду, начисленную в счетах-квитанциях. Причём более всего обращений было от жильцов домов, оборудованных и общедомовыми, и внутриквартирными счётчиками. Губернатор тогда поручил краевому правительству это проверить.

«Расходы на общедомовые нужды кое-где кратно превышали индивидуальное потребление, - подтвердил Александр Фенёв. - Это следствие ненормальной работы управляющих компаний и поставщиков ресурсов, никто из которых при таком начислении вразумительно и не объяснил нам, на что же эти расходы реально были направлены. Поэтому было принято решение ввести ограничительные меры. Это позволит максимально защитить добросовестных потребителей, - считает чиновник. - Мы не можем обязать не предъявлять сумм к оплате. Но предприятиям, поставляющим коммунальные услуги, рекомендовано руководствоваться этими пределами».

Смотрите также: