213

В Перми коммунальные платежи выросли ещё на 8,4%

С октября в Перми вступили в силу новые тарифы на содержание и текущий ремонт домов, утверждённые постановлением администрации Перми. В среднем по городу они увеличились на 8,4%. 

Как сообщили в городской администрации, больше всего изменения коснутся жителей 1-2 этажей высоток, где есть лифты. Раньше эти жильцы были освобождены от оплаты, так как лифтом не пользовались, но теперь размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения одинаков для всех. Также из тарифа на содержание и текущий ремонт убрали электроэнергию, предназначенную для освещения мест общего пользования и работы силового оборудования. 

Каждая управляющая компания, ТСЖ или ЖСК самостоятельно утверждает тарифы на общедомовые нужды. Несмотря на то, что жилищный кодекс говорит об ответственности собственников за состояние помещений, жильцы зачастую не знают о своём праве выбрать тариф на обслуживание своего дома. 

«Мы почти все работаем по муниципальным тарифам. Собственники жилья не верят экономически обоснованным, которые предлагают управляющие компании. Они (муниципальные тарифы - прим. АиФ) ничтожно малы. С такими тарифами мы помогаем не улучшать, а разрушать жилищный фонд, – заявила на одном из городских совещаний член правления НП «Пермская СРО ЖКХ» Нина Шилова. 

Многие компании говорят сегодня о том, что повышать стоимость услуг за содержание общедомовых территорий просто невозможно на фоне повышения остальных коммунальных тарифов. 

Напомним, с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации. Принципиальное отличие новых правил в том, что платежи разделены на коммунальные услуги, потребляемые в жилых помещениях и за их пределами, т.е. общедомовые нужды. В счет-квитанциях можно будет увидеть это разделение – отдельной строкой будет прописано «ОДН» (общедомовые нужды). 

«Это же просто грабёж! У меня в собственности трёхкомнатная квартира, мне приходится платить за её содержание порядка 5-7 тысяч рублей в месяц. Но каких-то изменений в качестве, несмотря на постоянное повышение цен, я не вижу», - жалуется жительница микрорайона Парковый Наталья Санникова.

Раздел платы за «коммуналку» в квартире рассчитывается исходя из объёма коммунального ресурса. Его определяют счётчики, либо, если счётчиков нет, используются нормативы потребления. 

Плата за общедомовые нужды рассчитывается также по показаниям с общедомовых приборов учёта. Если таковых нет, сумма складывается, исходя из нормативов потребления, и делится на всех собственников помещений пропорциональной площади занимаемого жилья. 

У каждого дома получаются свои нормативы потребления коммунальных услуг, поскольку общедомовые нужды зависят от общей площади помещений и от численности жителей в доме. Исключение составляет отопление. Плата за него начисляется каждый месяц из учёта среднемесячного объёма тепловой энергии за предыдущий год. Один раз в год её корректируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах