Морковка вместо айфона. Как в Интернете не попасть на удочку мошенников?

Интернет-мошенничество год от года набирает обороты. По пессимистичным прогнозам, их число будет только расти. Хотя бы потому, что в условиях подорожания всего и вся мошенникам, играющим на дешевизне, легче будет ловить доверчивых покупателей.

   
   

Сайты «подзаборные»

Представим такую ситуацию: на заборе висит объявление «Положите здесь 500 тыс. руб., а завтра на этом месте вас будет ждать новое авто». Как думаете, какова вероятность, что, оставив эти деньги, на следующий день вы получите машину? Смех смехом, но сегодня большинство популярных сайтов бесплатных объявлений можно смело назвать виртуальными «заборными досками». Поэтому сейчас сайты розничной торговли и интернет-аукционы – самые лакомые места, где орудуют мошенники.

Схема обмана и увода денег у граждан проста: злоумышленники вывешивают объявление о продаже какого-то товара, затем просят предоплату, получают ее и навеки пропадают для обманутых людей со всех радаров – «Аппарат абонента выключен или не отвечает».

По подобной схеме действовали два уроженца Кудымкара, которых пермские силовики задержали в прошлом году. На одном из сайтов объявлений они «продавали» снегоходы, квадроциклы, шины, диски для колес и прочие подобные товары. Заманивали покупателей относительно невысокими ценами, получали порой 300-400 тыс. руб. предоплаты и исчезали.

Как видим, площадка для мошенников относительно новая – Интернет, а крючок стар как мир – ловля на дешевизну. При этом преступный бизнес молодые ребята поставили умело. Использовали различное программное обеспечение, чтобы усложнить их поиск: например,  чтобы не могли отследить их IP-адрес, применяли анонимайзеры. Или с помощью графических редакторов изготовляли фотокопии псевдопаспортов на другие имена-фамилии, куда вставляли, кстати, изображения преступников. Эти копии затем отправлялись клиенту, чтобы подчеркнуть надежность продавца.

Развернулись товарищи-подельники из Кудымкара нехило. Благодаря «бизнесу» коми-пермяки жили на широкую ногу: ездили на дорогой машине, снимали квартиру в элитном жилом комплексе Перми. Сейчас им инкриминируется более 150 эпизодов  мошенничества (пострадавшие по всей стране, следствие еще продолжается. – Авт.), светит до 10 лет лишения свободы.

   
   

Грузите свеклу…штуками!

И таких «пацанов, которые идут к успеху» и им до поры до времени фартит, наберутся сегодня десятки, если не сотни человек. Есть и хорошо организованные группы мошенников, которые специализируются на сайтах-дублерах. К примеру, есть добропорядочный сайт «Телевизоры.тут» (название условное. – Авт.), а умельцы делают двойника под названием «Телевизоры.ту». В остальном, кроме буквы в названии, дублер – полная копия оригинала (вплоть до цветовой гаммы). Преступники вкладывают большие деньги в его раскрутку и релевантность, чтобы он находился в верхних строчках поисковиков. Мошенники указывают даже номера колл-центров, которые действительно находятся где-нибудь в Подмосковье, а работающие там девушки могут даже не подозревать, что соучаствуют в преступлении. Они считают, что на самом деле продают телевизоры. Такие сайты живут пару недель, снимают сливки, то есть деньги с граждан, а потом умирают, чтобы возродиться уже с другим названием. Ну, например «Телевизоры.ру». Кстати, подобные схемы с сайтами-дублерами мошенники часто используют не только при торговле бытовой техникой, но и при продаже авиабилетов.

Фото: АиФ

Впрочем, не всегда по ту сторону встречаются такие монстры мошенничества. Совсем недавно полицейские задержали молодую пермячку, которая через социальную сеть «продавала» айфоны. Вот только вместо популярных смартфонов корпорации Стива Джобса она отправляла своим клиентам по почте… пару морковок, несколько штучек свеклы или бутылку газированной воды – в общем, кому как «повезет». Незадачливые покупатели оплачивали посылку при получении наложенным платежом, открывали ее дома… Поразительно, но из восьми доказанных эпизодов только один пострадавший удосужился подать заявление в полицию. Это сделал житель Сахалина. Но еще неизвестно, когда бы он и другие пострадавшие вернули свои деньги, если бы не проявили бдительность сотрудники почты. Именно они обратили внимание, что за такие огромные деньги кому-то высылают рядовую морковку или свеклу. Просигнализировали полицейским, и вскоре мошенницу поймали. Кстати, она тоже предусмотрела меры предосторожности: отправляла на почту подставных лиц. Любопытно, что ее на эти преступления подвигло то, что она сама в свое время попалась таким же образом, купив айфон у мошенников. И пермячка решила возместить ущерб тем же способом. В первый раз получилось удачно, и она продолжила свои прибыльные махинации.

В итоге ранее не судимая молодая женщина, у которой к тому же есть маленький ребенок, возместила ущерб пострадавшим и отделалась условным наказанием.

Кстати
В ГУ МВД по Пермскому краю рекомендуют лично подавать заявление по фактам интернет-мошенничеств. Хотя многие потерпевшие любят это делать в Интернете, например, на сайте ведомства 59.mvd.ru или ресурсе www.angrycitizen.ru («Сердитый гражданин»). В таком случае желательно сообщать как можно больше данных, чтобы ускорить первичное расследование дела. Так, необходимо указать название сайта, на котором происходил диалог с мошенниками, все известные данные и реквизиты обманувшего вас человека, скриншоты страниц переписки, номера счетов, на которые переводили деньги, и т. д.

Сетевые попрошайки

Набирает обороты в сети и так называемое интернет-попрошайничество, когда мошенники под предлогом сбора средств на благую цель (лечение ребенка или сложную операцию для близкого) уводят деньги себе в карман. У них нет каких-то моральных препон: они часто используют фотографии реально страждущих и больных людей, указывая под их изображениями и историями свои банковские счета и номера телефонов.

Бывают и такие случаи: в январе в пермскую полицию обратилась женщина, которая на сайте бесплатных объявлений продавала диван. Вскоре на него откликнулся мужчина, который сходу заявил: «О таком диване я мечтал всю жизнь: беру!» Действовал грамотно. Сначала попросил номер ее банковской карты. Перезвонил, удивился, что ей не пришли деньги. Попросил еще назвать три цифры на задней стороне карты (код CVV2 / CVC2. – Авт.), заверив, что сейчас-то точно деньги дойдут. И действительно, доверчивой женщине вскоре пришло смс-сообщение. Вот только уведомляло оно не о пополнении счета, а совсем наоборот, – о снятии кругленькой суммы.

В общем, беда в виде потери своих кровных может прийти с любой стороны. Нужно учесть, что раскрывать такие преступления достаточно сложно: как говорится, ищи ветра, то есть мошенника, в интернет-поле. По данным сухой статистики, число раскрытых преступлений в разы меньше количества обращений от обманутых граждан. А сейчас эксперты ожидают вала таких преступлений: из-за роста цен, особенно на зарубежные товары, многие ринутся покупать их в Интернете, где их обычно предлагают дешевле. И тут все зависит исключительно от людской бдительности: семь раз отмерь, потом купи и заплати.

Комментарии

Марк Левин, нач. отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю:

« К сожалению, многие граждане халатно и легкомысленно относятся к своим персональным данным. Особенно это касается жителей небольших городов и сел. Отсутствие работы или просто нежелание работать порой подталкивает их отдавать свои персональные данные, на которые затем мошенники оформляют банковские карты, телефонные сим-карты, сайты, компании и т. д.

Свежий пример: сейчас ведем дело по молодому человеку, проживающему в одной из деревень Пермского района. В свое время он отдал свой паспорт мошенникам, подписал какие-то бумаги. И вдруг его стали наши коллеги из других регионов вызывать на допросы в Ижевск, в Башкирию. Выяснилось, что на его имя оформлены сайты-дублеры, продававшие сварочные аппараты. В Перми на его имя было открыто 18 расчетных счетов в разных банках. Когда мы ему сообщили, какая сумма (десятки миллионов рублей. – Авт.) прошла через эти счета, он сказал, что даже не знал, что такие цифры бывают.

У нашей молодежи не всегда хватает финансовой грамотности. Сейчас 15-16-летние ребята уже могут оформлять на себя банковские карты, пользоваться разными платежными системами. И их очень часто используют мошенники, в том числе для совершения экономических преступлений – обналичивания денежных средств, то есть ухода от уплаты налогов. Подчеркну, к защите своих персональных данных нужно подходить серьезно. Несоблюдение мер безопасности в этой сфере будет приводить к очень серьезным преступлениям, не только мошенничествам».

Дмитрий Жебелев, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим»: 

«Когда у человека есть желание помочь кому-то, и он пользуется для этого информацией из Интернета, есть риски двух уровней. Во-первых, это намеренный обман. В таких случаях авторы объявлений и призывов о помощи обычно используют данные реальных детей: фото, документы, описание истории. При этом могут подменять имена, другие данные ребенка, реквизиты и даже фотографии. Часто распознать обман можно, приложив минимум усилий. Должно настораживать, если в качестве реквизитов используются только электронные кошельки, телефонные номера и платежные системы, но не банковский счет. Также реальную историю ребенка или другую уличающую информацию обычно можно найти, проверив эти обращения через интернет-поисковики.

Во-вторых, ваша поддержка может оказаться бесполезной не по злому умыслу, а из-за недостаточного профессионализма инициаторов помощи. Когда проблема на самом деле неактуальна или может быть решена за счет государства. Это встречается гораздо чаще. Так, в случае с больными детьми это обычно лечение за рубежом, которое с теми же шансами на выздоровление можно получить в России. Такие вопросы обычно легко снимаются консультацией с экспертами, однако инициаторы оказания помощи не всегда это делают. В этом случае ваши средства вряд ли кто-то присвоит, но пользы от них будет минимум или никакой.

Самый эффективный способ не остаться в дураках – это рекомендовать авторам призыва о помощи обратиться в любые благотворительные организации, которым вы однозначно доверяете. И оказать поддержку уже после того, как информацию проверят эксперты. Чаще всего это оказывается наиболее полезным и для самих получателей помощи. Если она им, конечно, реально требуется».

Дмитрий Матосян, предприниматель, администратор городского сайта lysva.ru:

«Давно не встречал откровенных интернет-подделок в виде сайтов-дублеров. Хотя, может быть, просто не попадались. За последние несколько лет я столкнулся только с одним случаем, когда оплатил покупку, но товар так и не пришел. Это был китайский интернет-магазин. Но сумма была небольшая, поэтому я не сильно переживал по этому поводу.

Однако соглашусь с тем, что в кризисные времена заметно повышается активность различных сомнительных методов быстрого заработка и, соответственно, их рекламы.

Совет можно дать один: обращать внимание на адрес сайта и на адреса в электронных сообщениях. При покупке чего-либо в Интернете лучше иметь дело с солидными организациями, которые давно работают на рынке. А еще лучше покупать в проверенных интернет-магазинах, в которых вы сами уже что-то когда-то приобретали. В редких случаях можно сделать проверку: сначала купить товар на небольшую сумму, которую будет не так страшно потерять».

Кстати

Даже оплата наложенным платежом ничего не гарантирует и не оберегает от обмана. В Березниках недавно задержали мужчину (не имевшего, кстати, российского гражданства), который на одном из интернет-аукционов по дешевке продавал самые дорогие среди 10-рублевых биметаллических монет – червонцы с гербами Чечни, Ямало-Ненецкого округа и Пермского края (нумизматы эту дорогую в силу небольшого тиража троицу еще называют ЧЯП. – Авт.). Вот только предприимчивый товарищ присылал заказчикам обычные монеты, которые не имели никакой нумизматической ценности. Но некоторые клиенты (всего он обманул пять человек из Московской, Иркутской и Свердловской областей) ему попались знающие и опытные: записывали на видеокамеру вскрытие посылки. Это и помогло следователям доказать его вину, потому как «березниковский нумизмат» поначалу отпирался и валил все на то, что посылку подменили. А в итоге признал свою вину.

Смотрите также: