48

Засады в сотовых сетях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2009

Ведь счёт только выявленных потерпевших идёт на десятки человек в месяц, хотя, надо отметить, в срав-нении с прошлым годом количество пострадавших в 2009-м снизилось на 28 процентов. Точнее, число по-страдавших, обратившихся с заявлениями о том, что их обмишулили, то есть настоящая-то цифра, увы, не-известна. Но всё равно - огромна: 15% от десятков миллионов абонентов за девять месяцев - это, как мини-мум, пара-тройка миллионов земляков, попавшихся на крючок.

Интересно, что сезонные всплески активности телефонного мошенничества фиксируются весной и осенью. С одной стороны, совпадают с периодами обострения шизофрении, с другой - с пред- и постотпускной рас-слабленностью деловых людей. Этим преступники и пользуются. Казалось бы, чего проще: получив пред-ложение отправить куда-либо SMS, отнестись к этому критически. Но такого не происходит, а вот про то, что бывает потом, читайте ниже.

Халява, плиз

Абоненту мобильной связи поступает SMS о якобы выигранном им призе: денежной сумме, ноутбуке или даже автомобиле. Но чтобы получить это на руки, необходимо позвонить на определённый номер для инст-рукций. Собственно, ловушкой может быть уже сам номер, и после его набора у неосторожного гражданина вполне есть шансы сразу остаться с нулевым лицевым счётом, денежки с которого отправятся на счёт мо-шенников. Хотя обычно на вызов кто-нибудь да ответит и приятным голосом предложит «счастливчику» для облада-ния выигрышем, например, купить парочку карт экспресс-оплаты. После чего при следующем сеансе обще-ния понадобится назвать собеседнику их номера. И потом только узнать, где и когда произойдёт вручение вожделенной халявы. Чего, понятно, не случится в принципе, зато экспресс-карты опустеют.

Wangiri для Варвары

По-японски эта элементарнейшая мошенническая схема, рассчитанная на человеческую страсть к познанию, называется wangiri - «один звонок». Потерпевшему поступает вызов, номер входящего определяется безукоризненно, но после ответа соединение сразу сбрасывается. Как минимум в половине случаев жертва, как та любопытная Варвара, сама пытается выяснить, кто же ей звонил. А потом при проверке баланса оказывается, что номер-то неизвестного - платный.

Тили-тили с тестом

Ответив на звонок, человек вступает в разговор с сотрудником компании, занимающейся тестированием некоей сети или услуги, или сервиса, или тарифа, или чего-нибудь ещё. И абоненту нужно лишь набрать на клавиатуре своего телефона определённую комбинацию символов. Но помните: подобная добровольная манипуляция в лучшем случае разово опустошит лицевой счёт, зато в худшем - активирует услугу переадресации. На номер в соседнем Кирове, в несколько более отдалённой Москве или, скажем, на противоположном конце земного шара - в Чили. Общаться с тем собеседником будет мошенник, а платить - его жертва. Так что - будьте бдительны!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах