Пчелы-мигранты ухудшают качество пермского меда. Дело в том, что многие пасечники работают с помесными пчелами и бесконтрольно завозят южные породы для получения быстрой выгоды, говорят эксперты. В результате появившиеся гибриды чаще болеют и плохо переносят низкие температуры.
«В Пермском крае сохранились небольшие популяции чистопородной среднерусской пчелы. Преимущественно, в Бардымском, Очерском и Оханском районах. Такие пчелы ориентированы на интенсивный медосбор с таких культур, как липа и гречиха. Мед от этих растений особенно полезен», – говорит пасечник из Барды Рустам Закиев.
Отметим, среднерусская пчела естественным образом распространилась до Урала, а далее расширять ареал обитания ей помогал человек. В Сибирь первых среднерусских пчел привезли более 200 лет назад.
Сейчас пермские пасечники требуют ввести особый контроль за пчелами-мигрантами. У пчеловода должен быть паспорт пасечника и лабораторные исследования его меда на пищевую безопасность, заявляют местные пчеловоды.
Смотрите также:
- Следующая монета из серии «Древние города России» будет посвящена Соликамску →
- Как не нарваться на плохие огурцы →
- Мёд - да не тот →