85

Как не нарваться на плохие огурцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 03/08/2011

Тревожность потребителей нарастает по мере того, как близится начало зимних заготовок. Горожане, как правило, закрывают  в банки покупные огурцы. Выбирая товар, вы имеет полное право потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение овощей. Июньский скандал, закончившийся изъятием 400 кг пестицидов, имеет отношение не ко всему Большесосновскому району. Нарушения выявлены в теплицах ООО «Рассвет», расположенных на урочище «Чепкизы» Кленовского сельского поселения - сообщили нам в Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю.

О том, какие хозяйства подлежат проверке или уже проверены в текущем сезоне, каждый гражданин может узнать на сайте Россельхознадзора. Если хозяйство проверено и нарушений нет, огурцы и помидоры, а также прочую продукцию, выращенную там, можно смело покупать.

Особым доверием у горожан пользуются частники, выращивающие овощи в личном подсобном хозяйстве. Попадают ли они в поле зрения инспекторов?

- Частные хозяйства типа огородных и садово-дачных участков не включены в план контрольно-надзорной деятельности управления, - сообщила нам начальник отдела по надзору за безопасным обращениемс пестицидами и агрохимикатами Ольга  Шумиловских. – Они, тем не менее, могут быть проверены  по жалобам, заявлениям граждан. Поводом для проверки может служить информация в СМИ о наличии признаков административного правонарушения в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Кстати, рейд в урочище Чепкизы, о котором мы уже упоминали, был внеплановым, он инициирован по письменному запросу правоохранительных органов Пермского края.

- Согласно ст. 49 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7 «Об охране окружающей среды» не только юридические, но  и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, - уточняет Ольга Викторовна.

Поэтому каждый дачник, покупая для собственных нужд чудодейственные химикаты, рекомендованные не специалистами, а некими коммивояжёрами, должен задуматься о последствиях. Содержится ли предложенный вам химикат в списке разрешённых к использованию на территории Российской Федерации?

Можно ли пользоваться препаратом, который не разрешён, но и не запрещён? На этот счёт в управлении Россельхознадзора отвечают однозначно:

- Если пестициды не разрешены, значит, они не проходили регистрационных испытаний, включающую в себя токсиколого-гигиеническую экспертизу и экспертизу регламентов применения, не классифицированы по степени опасности препаратов для жизни людей и среды их обитания. Они не имеют государственной регистрации для применения на территории РФ, не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ и запрещены к обороту.

НУЖНЫЙ АДРЕС:

В случае претензий или подозрений к качеству пестицидов или агрохимикатов, либо обнаружения нарушения правил безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами нужно обращаться в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю по адресу: Пермский край, Пермский район, д. Песьянка, ул. Строителей, 1 «б», тел. 297-93-44, факс 297-93-45.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах