Аппетит не приходит. Почему хромает качество питания в школах и детсадах?

Школы и детсады, закупая продукты маленькими партиями, не могут выбирать качественный товар. © / Екатерина Саенко / АиФ

Кстати
Ребёнка в школе должны кормить два раза в день - завтрак и обед. Детей, посещающих группу продлённого дня, - три. Им положен полдник. Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. В рацион должны входить мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать в меню 1 раз в 2-3 дня.
С точки зрения детей, шоколадный батончик всегда выигрывает у комплексного обеда из трёх блюд. Однако взрослые понимают: питаться подрастающее поколение должно полноценно. Вот с этим пока проблемы.    
   

Обед с сюрпризом

Сообщения об отравлении в школах, некачественном питании в детсадах появляются регулярно. В декабре 2016 г. почти одновременно в больницы попали 40 ребят из верещагинской школы № 121 и 13 воспитанников пермской школы-интерната для детей с нарушением слуха. Тошнота, рвота, повышенная температура – у детей были все симптомы пищевого отравления.

Сотрудники Роспотребнадзора, которые инспектировали верещагинскую школу, нашли там целый букет нарушений.

«Специалисты выявили, что технический процесс изготовления блюд, сроки реализации не соблюдались. Также возникли вопросы по медицинскому освидетельствованию персонала пищеблока», – рассказала Ольга Шутова, пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора.

Лабораторные анализы показали, что в образцах продуктов, на кухонной утвари присутствуют болезнетворные бактерии. Аналогичную инфекцию обнаружили у сотрудников школьной столовой и отравившихся школьников. Кормили детей в этой школе сотрудники Верещагинского комбината детского питания.

В марте этого года сотрудники прокуратуры Оханского района нашли нарушения санитарно-эпидемиологических норм в семи школах. В одной использовали просроченную сметану. Во второй столовая работала в день отключения горячей и холодной воды. В третьей картофель почистили за сутки до его приготовления. Комиссия, которая снимала пробу с обедов, нашла нарушения почти везде.

Не сыр, а масса

Меню на день
ЗАВТРАК. Закуска, горячее блюдо и горячий напиток. Рекомендуется включать овощи и фрукты. ОБЕД. Закуска - салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы и т. п. с добавлением свежей зелени. В качестве дополнительного гарнира правила допускают овощи. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. Первое - суп. Второе - основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы и сладкое блюдо. ПОЛДНИК. Напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки), булки или кондитерские изделия без крема. УЖИН. Овощное (творожное) блюдо или каша. А также основное второе блюдо - мясо, рыба или птица, напиток (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. Нормы СанПиН
Качество обедов в детских учреждениях не становится лучше. Очевидно, есть две главные причины. Первая – качество работы предпринимателей, которые кормят детей в образовательных учреждениях. Вторая – скудный рацион питания и продукты низкого качества.    
   

Наталья Никитина, которая 30 лет заведовала детскими садами, уверена, что такая печальная картина закономерна.

«Услугу по организации питания детей в школах и детсадах сейчас оказывают частные предприниматели. Бизнес сосредоточен на выгоде, а система образования – на удешевлении, – считает она. – Скажу, что дефицит средств на питание был всегда. Но власти этого открыто никогда не признают. Сейчас качество услуги определяется целями и задачами руководителя. Хочет ли он выглядеть хорошо в глазах вышестоящего начальства или быть ответственным перед детьми и их родителями. В каждом учебном заведении своя история, однако в целом ситуация с поварским и административным составом довольно печальная».

Сейчас детей в школах кормят чаще всего различные ИП и комбинаты питания. Ребята часто жалуются, что еда невкусная. Или приходят домой голодными, потому что энергетическая ценность пищи чуть выше ноля.

«Родители жалуются, что сыр в детских садах – это не сыр, а какая-то масса. Масло тоже на масло не похоже. Дети приходят домой и просят настоящие продукты. В одиночку доказать, что малышей кормят фальсификатом, нереально. К тому же именно заведующие детскими садами не заинтересованы в том, чтобы протестовать. А родители боятся жаловаться, опасаются за детей, – говорит Людмила Ёлтышева, представитель общественного движения «Защитим права наших детей. Вместе».– Мы уже несколько месяцев пытаемся развить тему контроля качества молочной продукции в детских садах. Однако воз и ныне там».
Фото: АиФ

К слову, проблему низкого качества молочной продукции мы поднимали недавно («АиФ-Прикамье» № 12 от 22 марта 2017 г., «Как в Перми «молочку» фасуют?»). Бывший сотрудник одной из компаний, которая занимается поставкой и производством этого товара, рассказал о пугающих нарушениях. Например, просроченную сметану не фасуют в мелкую тару. Её сливают в ёмкости по 5 л. Потом отправляют в школы и детсады, где из творога и сметаны делают запеканки, а на молоке варят каши. Сотрудники детских садов неоднократно жаловались, что при варке каши молоко свёртывается.

Ни логики, ни смысла

Фирма Ольги Мочаловой организует питание в четырёх школах – в Осе и Куеде. Она говорит, что эта сфера – очень затратная. По словам предпринимательницы, даже ремонт в столовых её организация делает за свой счёт. А ещё нужно платить поварам.

«В нашей стране в сфере организации школьного питания нет ни логики, ни смысла. Плата за обеды такая, что СанПиН (Санитарные правила и нормы. – Ред.) соблюсти просто невозможно. Родители учащихся начальных классов платят 56 руб. в день, а ребят с 5-го по 11-й класс – 62 руб. Мне иногда хочется написать президенту Путину и попросить совета: как кормить детей на эти деньги два раза в день? Хочу обратиться к нему, так как на уровне краевых властей эту проблему решить не удаётся, – говорит Ольга Мочалова. – 120 руб. в день – это адекватная цена сегодня. На эти деньги можно предоставить ребёнку полноценное питание. Однако понимаю, что многие родители платить такую сумму не готовы. Сейчас в месяц они тратят на питание 1 тыс. руб. А если детей двое или трое?»

Наталья Никитина, будучи заведующей детсадом, собрала родителей и показала бюджет на питание, а также расходы на полноценный рацион. Предложила собрать больше денег, чтобы соблюсти все нормы. Энтузиазма её предложение не вызвало. И это можно понять. Доходы у мам и пап не растут.

Ситуация выглядит безвыходной. У комбинатов питания денег нет, но они держатся. Одни ответственно относятся к работе, другие не считают нужным заботиться о качестве. Главное – деньги получить. Контроль вроде есть, но детей продолжают кормить как попало.

Сейчас Роспотребнадзор проводит анализ качества питания в образовательных учреждениях. О результатах мы обязательно расскажем в ближайших выпусках газеты.

Пищевая дискриминация

Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае:

«В 2016 и 2017 гг. поступали жалобы на «пищевую дискриминацию». Детям, которые питались платно и бесплатно (то есть льготникам. – Ред.),  предлагали разные меню. Столовую при этом они посещали одновременно. Я инициировал проведение рабочего межведом­ственного совещания по этой проблеме. В Министерстве образования разработали методические рекомендации по организации питания, исключающие дискриминационный характер питания.

Есть сфера, где аутсорсинг может стать способом решения серьёзной проблемы. Это – организация специального диетического питания. В соответствии с СанПиН его обязательно предоставляют только в детсадах. В школах оно не предусмотрено. Дети, страдающие определёнными заболеваниями, не получают спецпитания в школах. При выборе поставщика услуг можно включить в конкурсную документацию требование по обеспечению таких детей диетическим горячим питанием.

К сожалению, лишь половина муниципалитетов края исполняет требования федерального закона о двухразовом бесплатном горячем питании для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в школах. Убеждаю глав районов и городов выделять деньги для обеспечения этой гарантии».

Проверить столовую могут родители

Марина Архипова, замначальника департамента образования администрации Перми:

«Качество продуктов, работу столовых контролируют сами школы и детсады. Ответственные лица совместно с медработниками проверяют на соответствие требованиям всё: от приёма и хранения продуктов до своевременности прохождения сотрудниками медосмотров.

Каждое образовательное учреждение создаёт комиссию по контролю за организацией питания. В её состав должны входить родители. Они контролируют соответствие ежедневных меню санитарным нормам, проверяют вес и вкус порций и т. д. Любой заинтересованный родитель может либо принять участие в работе комиссии, либо самостоятельно проконтролировать, чем кормят в школе или детском саду. Нужно зафиксировать результат и передать его администрации учреждения.

В течение года в городе проверяют до 30% образовательных учреждений. Если выяснилось, что школа или детсад контролирует работу столовых неэффективно и в работе пищеблоков есть много нарушений, руководителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Если выясняется, что качество питания не соответствует нормам, то компании, предоставляющей услуги, придётся заплатить штраф. Крайняя мера – расторжение договора».

Чем больше, тем хуже

Валентина Федотова, директор школы № 114:

«Есть два пути организации питания в школах. Первый – когда столовая является структурным подразделением учебного заведения, как, например, в гимназии № 2. В этом случае вся ответственность за качество продуктов, составление меню, состояние пищеблока – на школе. Второй путь – это выбор стороннего поставщика. Образовательные учреждения сами решают, какой способ выбрать. Мы сделали выбор в пользу аутсорсинга. В этом случае объявляют конкурс. Победитель должен соответствовать условиям, записанным в «Положении о питании». Если предложение нас устраивает, мы заключаем с фирмой два договора: аренды объектов муниципального недвижимого и движимого имущества (Договор аренды столовой) и по организации основного (горячего) питания и бесплатного питания отдельных категорий учащихся.

Качество работы столовой проверяет бракеражная комиссия, которую мы создаём. В её составе должен быть врач. Департамент образования проводит проверки примерно два раза в год. Правда, бывают и внеплановые визиты. Но это только в случае ЧП. Каждый квартал городская комиссия собирает от школ результаты лабораторных испытаний. Также организация, предоставляющая услуги по питанию, заключает договор с Роспотребнадзором. Это ведомство решает, как именно будет работать столовая: организовывать питание на месте, привозить полуфабрикаты, привозить готовые блюда.

Проблемы возникают в тех школах, где питание организует предприниматель, управляющий большим количеством объектов. У него просто нет времени контролировать все столовые. Бывает, что берут по 10 пищеблоков и не знают, что там происходит».

Главное зло – аутсорсинг

Анна Куликова, председатель организации «За права детей на образование»:

«Аутсорсинг – вот главная причина халатности. Для предпринимателя предоставление питания – это только бизнес.

С ноября 2016 г. в регионе выявили нарушения в 43 школах. Это – официальные данные за пять месяцев. Страшно подумать, что происходит на самом деле. Бизнес больше заботится о максимальном извлечении прибыли, чем о качестве. Поэтому считаю, что за питание детей в детских учреждениях должно отвечать государство, а не ООО или ИП. К сожалению, сегодня очень много недобросовестных поставщиков продуктов питания. Школы и детсады не могут сами, закупая маленькими партиями, выбирать качественный продукт. Да и Закон о госзакупках в приоритет ставит не качество, а низкую цену на услугу или поставку товара». 

Смотрите также: