Обед с сюрпризом
Сообщения об отравлении в школах, некачественном питании в детсадах появляются регулярно. В декабре 2016 г. почти одновременно в больницы попали 40 ребят из верещагинской школы № 121 и 13 воспитанников пермской школы-интерната для детей с нарушением слуха. Тошнота, рвота, повышенная температура – у детей были все симптомы пищевого отравления.
Сотрудники Роспотребнадзора, которые инспектировали верещагинскую школу, нашли там целый букет нарушений.
Лабораторные анализы показали, что в образцах продуктов, на кухонной утвари присутствуют болезнетворные бактерии. Аналогичную инфекцию обнаружили у сотрудников школьной столовой и отравившихся школьников. Кормили детей в этой школе сотрудники Верещагинского комбината детского питания.
В марте этого года сотрудники прокуратуры Оханского района нашли нарушения санитарно-эпидемиологических норм в семи школах. В одной использовали просроченную сметану. Во второй столовая работала в день отключения горячей и холодной воды. В третьей картофель почистили за сутки до его приготовления. Комиссия, которая снимала пробу с обедов, нашла нарушения почти везде.
Не сыр, а масса
Наталья Никитина, которая 30 лет заведовала детскими садами, уверена, что такая печальная картина закономерна.
«Услугу по организации питания детей в школах и детсадах сейчас оказывают частные предприниматели. Бизнес сосредоточен на выгоде, а система образования – на удешевлении, – считает она. – Скажу, что дефицит средств на питание был всегда. Но власти этого открыто никогда не признают. Сейчас качество услуги определяется целями и задачами руководителя. Хочет ли он выглядеть хорошо в глазах вышестоящего начальства или быть ответственным перед детьми и их родителями. В каждом учебном заведении своя история, однако в целом ситуация с поварским и административным составом довольно печальная».
Сейчас детей в школах кормят чаще всего различные ИП и комбинаты питания. Ребята часто жалуются, что еда невкусная. Или приходят домой голодными, потому что энергетическая ценность пищи чуть выше ноля.
К слову, проблему низкого качества молочной продукции мы поднимали недавно («АиФ-Прикамье» № 12 от 22 марта 2017 г., «Как в Перми «молочку» фасуют?»). Бывший сотрудник одной из компаний, которая занимается поставкой и производством этого товара, рассказал о пугающих нарушениях. Например, просроченную сметану не фасуют в мелкую тару. Её сливают в ёмкости по 5 л. Потом отправляют в школы и детсады, где из творога и сметаны делают запеканки, а на молоке варят каши. Сотрудники детских садов неоднократно жаловались, что при варке каши молоко свёртывается.
Ни логики, ни смысла
Фирма Ольги Мочаловой организует питание в четырёх школах – в Осе и Куеде. Она говорит, что эта сфера – очень затратная. По словам предпринимательницы, даже ремонт в столовых её организация делает за свой счёт. А ещё нужно платить поварам.
«В нашей стране в сфере организации школьного питания нет ни логики, ни смысла. Плата за обеды такая, что СанПиН (Санитарные правила и нормы. – Ред.) соблюсти просто невозможно. Родители учащихся начальных классов платят 56 руб. в день, а ребят с 5-го по 11-й класс – 62 руб. Мне иногда хочется написать президенту Путину и попросить совета: как кормить детей на эти деньги два раза в день? Хочу обратиться к нему, так как на уровне краевых властей эту проблему решить не удаётся, – говорит Ольга Мочалова. – 120 руб. в день – это адекватная цена сегодня. На эти деньги можно предоставить ребёнку полноценное питание. Однако понимаю, что многие родители платить такую сумму не готовы. Сейчас в месяц они тратят на питание 1 тыс. руб. А если детей двое или трое?»
Наталья Никитина, будучи заведующей детсадом, собрала родителей и показала бюджет на питание, а также расходы на полноценный рацион. Предложила собрать больше денег, чтобы соблюсти все нормы. Энтузиазма её предложение не вызвало. И это можно понять. Доходы у мам и пап не растут.
Ситуация выглядит безвыходной. У комбинатов питания денег нет, но они держатся. Одни ответственно относятся к работе, другие не считают нужным заботиться о качестве. Главное – деньги получить. Контроль вроде есть, но детей продолжают кормить как попало.
Сейчас Роспотребнадзор проводит анализ качества питания в образовательных учреждениях. О результатах мы обязательно расскажем в ближайших выпусках газеты.
Пищевая дискриминация
«В 2016 и 2017 гг. поступали жалобы на «пищевую дискриминацию». Детям, которые питались платно и бесплатно (то есть льготникам. – Ред.), предлагали разные меню. Столовую при этом они посещали одновременно. Я инициировал проведение рабочего межведомственного совещания по этой проблеме. В Министерстве образования разработали методические рекомендации по организации питания, исключающие дискриминационный характер питания.
Есть сфера, где аутсорсинг может стать способом решения серьёзной проблемы. Это – организация специального диетического питания. В соответствии с СанПиН его обязательно предоставляют только в детсадах. В школах оно не предусмотрено. Дети, страдающие определёнными заболеваниями, не получают спецпитания в школах. При выборе поставщика услуг можно включить в конкурсную документацию требование по обеспечению таких детей диетическим горячим питанием.
К сожалению, лишь половина муниципалитетов края исполняет требования федерального закона о двухразовом бесплатном горячем питании для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в школах. Убеждаю глав районов и городов выделять деньги для обеспечения этой гарантии».
Проверить столовую могут родители
«Качество продуктов, работу столовых контролируют сами школы и детсады. Ответственные лица совместно с медработниками проверяют на соответствие требованиям всё: от приёма и хранения продуктов до своевременности прохождения сотрудниками медосмотров.
Каждое образовательное учреждение создаёт комиссию по контролю за организацией питания. В её состав должны входить родители. Они контролируют соответствие ежедневных меню санитарным нормам, проверяют вес и вкус порций и т. д. Любой заинтересованный родитель может либо принять участие в работе комиссии, либо самостоятельно проконтролировать, чем кормят в школе или детском саду. Нужно зафиксировать результат и передать его администрации учреждения.
В течение года в городе проверяют до 30% образовательных учреждений. Если выяснилось, что школа или детсад контролирует работу столовых неэффективно и в работе пищеблоков есть много нарушений, руководителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Если выясняется, что качество питания не соответствует нормам, то компании, предоставляющей услуги, придётся заплатить штраф. Крайняя мера – расторжение договора».
Чем больше, тем хуже
«Есть два пути организации питания в школах. Первый – когда столовая является структурным подразделением учебного заведения, как, например, в гимназии № 2. В этом случае вся ответственность за качество продуктов, составление меню, состояние пищеблока – на школе. Второй путь – это выбор стороннего поставщика. Образовательные учреждения сами решают, какой способ выбрать. Мы сделали выбор в пользу аутсорсинга. В этом случае объявляют конкурс. Победитель должен соответствовать условиям, записанным в «Положении о питании». Если предложение нас устраивает, мы заключаем с фирмой два договора: аренды объектов муниципального недвижимого и движимого имущества (Договор аренды столовой) и по организации основного (горячего) питания и бесплатного питания отдельных категорий учащихся.
Качество работы столовой проверяет бракеражная комиссия, которую мы создаём. В её составе должен быть врач. Департамент образования проводит проверки примерно два раза в год. Правда, бывают и внеплановые визиты. Но это только в случае ЧП. Каждый квартал городская комиссия собирает от школ результаты лабораторных испытаний. Также организация, предоставляющая услуги по питанию, заключает договор с Роспотребнадзором. Это ведомство решает, как именно будет работать столовая: организовывать питание на месте, привозить полуфабрикаты, привозить готовые блюда.
Проблемы возникают в тех школах, где питание организует предприниматель, управляющий большим количеством объектов. У него просто нет времени контролировать все столовые. Бывает, что берут по 10 пищеблоков и не знают, что там происходит».
Главное зло – аутсорсинг
«Аутсорсинг – вот главная причина халатности. Для предпринимателя предоставление питания – это только бизнес.
С ноября 2016 г. в регионе выявили нарушения в 43 школах. Это – официальные данные за пять месяцев. Страшно подумать, что происходит на самом деле. Бизнес больше заботится о максимальном извлечении прибыли, чем о качестве. Поэтому считаю, что за питание детей в детских учреждениях должно отвечать государство, а не ООО или ИП. К сожалению, сегодня очень много недобросовестных поставщиков продуктов питания. Школы и детсады не могут сами, закупая маленькими партиями, выбирать качественный продукт. Да и Закон о госзакупках в приоритет ставит не качество, а низкую цену на услугу или поставку товара».
Смотрите также:
- Неуд за обеды для детей. Как организовано питание в прикамских школах? →
- Еда-фальсификат. Пермские активисты – о качестве продуктов в детсадах →
- Отравили детей... кашей →