415

Еда-фальсификат. Пермские активисты – о качестве продуктов в детсадах

Чем кормят детей в дошкольных учреждениях Перми? В последнее время этот вопрос все чаще стал возникать у родителей, для которых сохранение здоровье своего ребенка – первоочередная задача. Так, стабильно раз в полгода можно услышать новости о массовом отравлении ребятишек в детском саду. Финал всегда неизменен – виновата некачественная продукция. А поставщики чаще всего выходят сухими из воды.

Исправить сложившуюся ситуацию решили пермские общественники. Совместно с Министерством сельского хозяйства и департаментом образования активисты разработали систему гражданского контроля над качеством продуктов, поставляемых в детские сады.

«Проект только стартовал. Мы уже изучили всю информацию о муниципальных закупках, собрали обращения от родителей и сформировали патрульные группы из волонтеров. В скором времени мы обследуем 5 детсадов в нескольких районах Перми», – рассказал Марк Коробов, вице-президент региональной общественной организации «Светлая Русь».

К сожалению, сами дошкольные учреждения никак не могут провести лабораторный анализ поставляемого им товара. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Под удар попадают, прежде всего, предприниматели, которые в погоне за прибылью могут поставлять в детские сады фальсификаты молочных продуктов, сильно бьющие по уровню здоровья подрастающего поколения.

К сожалению, сами дошкольные учреждения никак не могут провести лабораторный анализ поставляемого им товара. Что касается стандартных проверок Роспотребнадзора, то обычно такие процедуры ни к чему не приводят из-за того, что предприниматели заранее знают, когда будут проходить инспекции и, соответственно, успевают к ним «подготовить» на несколько дней качественную продукцию.

«В ходе нашей аналитики было установлено, что в 30-35% случаев стоимость килограмма масла при закупках была меньше 220 рублей (средняя стоимость выхода масла с завода за 1 кг - прим. ред.). Более того, встречались закупки и по 100 рублей за 1 кг. Такие странности говорят о фальсификации продуктов», – говорит Коробов.

Что же такое продуктовый фальсификат? Основная доля «подделок» выпадает на молочную продукцию, в частности на масло, творог и сметану. Недобросовестные производители активно используют пальмовое или кокосовое масло, облегчающие процесс приготовления, получая при этом так называемые растительные спреды.

Основная доля «подделок» выпадает на молочную продукцию, в частности на масло, творог и сметану. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Пальмовое масло является тугоплавким продуктом и плохо выводится из организма. И ребенок вместо молочных жиров получает растительные. Это приводит к ожирению, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, это масло является сильнейшим канцерогеном», – пояснил Владислав Тонков, руководитель Отдела сертификации и услуг ООО Центр «Федерал».

Результаты проверок в детских будут направлены в Роспотребнадзор и Министерство сельского хозяйства Пермского края. Также в 2015 году планируется сформировать черный и белый список поставщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах