Чем кормят детей в дошкольных учреждениях Перми? В последнее время этот вопрос все чаще стал возникать у родителей, для которых сохранение здоровье своего ребенка – первоочередная задача. Так, стабильно раз в полгода можно услышать новости о массовом отравлении ребятишек в детском саду. Финал всегда неизменен – виновата некачественная продукция. А поставщики чаще всего выходят сухими из воды.
Исправить сложившуюся ситуацию решили пермские общественники. Совместно с Министерством сельского хозяйства и департаментом образования активисты разработали систему гражданского контроля над качеством продуктов, поставляемых в детские сады.
«Проект только стартовал. Мы уже изучили всю информацию о муниципальных закупках, собрали обращения от родителей и сформировали патрульные группы из волонтеров. В скором времени мы обследуем 5 детсадов в нескольких районах Перми», – рассказал Марк Коробов, вице-президент региональной общественной организации «Светлая Русь».

Под удар попадают, прежде всего, предприниматели, которые в погоне за прибылью могут поставлять в детские сады фальсификаты молочных продуктов, сильно бьющие по уровню здоровья подрастающего поколения.

К сожалению, сами дошкольные учреждения никак не могут провести лабораторный анализ поставляемого им товара. Что касается стандартных проверок Роспотребнадзора, то обычно такие процедуры ни к чему не приводят из-за того, что предприниматели заранее знают, когда будут проходить инспекции и, соответственно, успевают к ним «подготовить» на несколько дней качественную продукцию.
«В ходе нашей аналитики было установлено, что в 30-35% случаев стоимость килограмма масла при закупках была меньше 220 рублей (средняя стоимость выхода масла с завода за 1 кг - прим. ред.). Более того, встречались закупки и по 100 рублей за 1 кг. Такие странности говорят о фальсификации продуктов», – говорит Коробов.
Что же такое продуктовый фальсификат? Основная доля «подделок» выпадает на молочную продукцию, в частности на масло, творог и сметану. Недобросовестные производители активно используют пальмовое или кокосовое масло, облегчающие процесс приготовления, получая при этом так называемые растительные спреды.

«Пальмовое масло является тугоплавким продуктом и плохо выводится из организма. И ребенок вместо молочных жиров получает растительные. Это приводит к ожирению, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, это масло является сильнейшим канцерогеном», – пояснил Владислав Тонков, руководитель Отдела сертификации и услуг ООО Центр «Федерал».
Результаты проверок в детских будут направлены в Роспотребнадзор и Министерство сельского хозяйства Пермского края. Также в 2015 году планируется сформировать черный и белый список поставщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть