Что такое посикунчики?

Категория:  Архив
Ответ редакции
Классические посикунчики. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

В меню ресторанов русской кухни порой встречается загадочное слово «посикунчики» или даже «посекунчики» — официант обычно объясняет недоумевающему клиенту, что это маленькие пирожки (или мини-чебуреки). Что это за блюдо и почему оно так странно называется?

   
   

Сами по себе посикунчики — аутентичный элемент уральской кухни, распространённый в основном в Пермском крае (в том числе во входящем в регион Коми-Пермяцком автономном округе) и Свердловской области. Они представляют собой маленькие пирожки с начинкой. В классической версии в качестве начинки выступает рубленое мясо — как правило, свинина.

Именно с начинкой исследователи склонны связывать необычное название блюда. Согласно распространённой версии, слово «посикунчики» этимологически восходит к не самому благозвучному глаголу «сикать», то есть «брызгать»: при надкусывании маленького пирожка с сочной начинкой из него брызжет горячая жидкость.

Впрочем, существует и иной вариант написания этого слова и иная версия его этимологии: «посекунчики» от глагола «сечь». Приверженцы этого варианта объясняют, что имеется в виду метод измельчения мяса в фарш для начинки.

В пользу последнего варианта говорит и то, что в современной русской кухне посикунчики бывают не только с мясом: есть варианты с рыбой, овощами, грибами, пистиками (побеги полевого хвоща, традиционная начинка пирогов в коми-пермяцкой кухне) и даже с крабом.