«Один прыжок – и страх уйдет», – рассказывают экстремалы о своем хобби. Они подъезжают к заброшенному десятиэтажному зданию на небольшом фургоне, спешно достают снаряжение: различные тросы, канаты и веревки.
На установку оборудования уходит порядка двух с половиной часов. Строение покрывается черными линиями, словно паутиной. Внизу дежурит один «направляющий», который следит за креплениями. Он поднимает большой палец вверх – значит, все готово.
И вот первый прыжок. С края крыши в воздух ныряет мужчина, одетый в темный плотный джемпер и оранжевую каску. Он делает это без криков и лишних телодвижений, лишь несколько секунд свободного падения.
«Для многих из нас выполнить подобный прыжок – как попить чай утром. Я вот, например, уже прыгал больше тысячи раз», – рассказывает Дмитрий Фролов, один из роупджамперов.
Движение роупджампинга (прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения – прим. авт.) в Пермском крае зародилось порядка 15 лет назад.
За последние годы в регионе появилось несколько групп, занимающихся этим видом джампинга. Они стали изучать специальную литературу и уже более профессионально готовиться к вылазкам. Сейчас в городе действует сразу несколько клубов. Один из них – команда «Dizzy».
За плечами у роупджамперов – прыжки сразу с нескольких объектов: трех пермских дамб, ЛЭП 106 (пока она строилась), 13-го километра железной дороги, полузаброшенного дома в Камской долине, горы Ветлан Красновишерске (высота порядка 120 метров над рекой, глубина падения – 70 метров).
«Мы всегда стараемся согласовывать свои прыжки с вышестоящим начальством и администрацией города. Например, касательно этого строения – заключили договор с собственником. Так что все под контролем!», – уверяет Дмитрий.
Что касается прыжков, то экстремалы ставят безопасность на первое место. Плюс ко всему, если, допустим, кто-нибудь решится на первый свой прыжок, рядом будет действовать целая команда.
«Технологии не стоят на месте. С каждым годом появляется более современное оборудование: способ установки веревок, специальное альпинистское снаряжение, – все это нацелено на то, чтобы человек чувствовал себя комфортно во время падения», – добавляет он.
Отдельная история про более опасные объекты – нужна подготовка. Так, недавно пермяки ездили в Глазов. Там они прыгали с огромной трубы высотой в 200 метров. По словам г-на Фролова, на такие места любителей не зовут: они предназначены только для опытных прыгунов. Для прыжка человеку нужно знать, как грамотно оттолкнуться и не запутаться в веревках.
«Тело человека должно быть всегда горизонтально, чтобы вовремя остановить вращение. Это не так просто, но и не сложно. Нужен опыт», - подметил роупджампер.
Пермяк признается, что для него прыжки на веревке – прежде всего, хобби. А основной вид деятельности у Дмитрия – строительная сфера. В выходные он вместе с друзьями отправляется на высотку, где сам прыгает и «продвигает роупджампинг в массы».
«В принципе, это достаточно дорогостоящее развлечение. Большинство денег расходуется на покупку снаряжения, на выезды в другие города России. Несмотря на то, что мы берем деньги за прыжки с обычных пермяков, это не приносит нам прибыли. Это чисто для души. Если говорить словами Дэна Османа (американского пионера и основоположника роупджампинга, который, к слову, погиб во время прыжка, - прим. авт.), когда я сижу и смотрю телевизор, то чувствую, что умираю. На грани ты начинаешь острее ощущать жизнь», – говорит он.
«Прыгнул – и моя жизнь изменилась навсегда»
«Для многих это своего рода психологический тренинг. Люди пытаются перешагнуть через себя, побороть свои страхи. И мы им пытаемся помочь. Свой первый прыжок помню до сих пор. Это был мост через речку Мось. На меня «навесили» веревки. Я тогда стоял на краю около часа. Прыгнул – и моя жизнь изменилась навсегда», – подытоживает пермский экстремал.
Мнение эксперта
«Все экстремалы – адреналиновые «наркоманы». В отличие от простых людей, им чего-то не хватает, они стремятся выйти на новый уровень «развлечений», например, прыгая с крыш домов. Для большинства людей – это нонсенс, а для них каждый прыжок – еще один повод вырваться из скучной обыденности жизни», – отметила педагог-психолог высшей категории Сарьяна Пономарева.
Смотрите также:
- Пермские руферы. Зачем молодежь лазит по крышам высоток? →
- Хан Тенгри породнился с "АиФом"! →
- Крылатое счастье →