«Предупреждение, спасение, помощь» – девиз работников МЧС. Если о тех, кто оказывает спасение и помощь, многие знают, то о том, кто занимается предупреждением возникновения ЧС, вероятно, нет. Как работает отдел мониторинга и прогнозирования краевого МЧС и кто ответственный за безопасность населения, журналисту сайта «АиФ-Прикамье» рассказала начальник этого отдела Маргарита Дроздова.
«АиФ-Прикамье», Мария Усачева: – Маргарита Михайловна, чем занимается ваш отдел?
Маргарита Дроздова: – Вопросами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера. На территории Пермского края существуют определенные риски или опасности, которые могут нанести вред населению и природе края.
– О каких ситуациях идет речь?
– Это природные риски, такие как пожары, подтопления. Кроме того – метеорологические риски – опасные природные явления: шквалистый ветер, сильный дождь или, наоборот, засуха. Бывают также биолого-социальные риски (заболевания людей, животных, растений), техногенные риски (аварии на объектах экономики и транспорте).
– Какая конкретно стоит задача перед отделом мониторинга?
– Если говорить о техногенных ситуациях, автоавриях на транспорте, например, то наша задача – выявить наиболее опасные участки: где есть резкие подъемы, повороты, где бывают опасные метеоявления (туман, например). Мало того, что все эти риски необходимо выявить, их надо раскрыть и просчитать вероятность возникновения ЧС.
– Вероятность взрывов, пожаров на каких-либо предприятиях края или в обычных жилых домах тоже вы просчитываете?
– Да, конечно. Это тоже относится к техногенным рискам. Из-за выхода опасных химических веществ может погибнуть персонал предприятия, на котором произошла авария. Мы выявляем эти риски и просчитываем зоны заражения при выходе опасного вещества.
– Какая практическая ценность ваших исследований? Куда поступает информация, которую вы обрабатываете?
– Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Не зря у МЧС девиз такой: «Предупреждение, спасение, помощь». Мы составляем прогнозы: ежедневный, еженедельный, ежемесячный и циклический. Все они доводятся до населения – на сайте главного управления есть специальный раздел «Прогнозы». Кроме того, наша информация доводится до руководителей различных ведомств и министерств. Те, кто предупрежден об опасности возникновения каких-либо рисков, начинает к ним готовиться. Для этого на всех предприятиях, объектах и ведомствах есть план по предупреждению и ликвидации ЧС, также имеются материальные или финансовые резервы.
– Приведите какой-нибудь пример, когда ваш прогноз помог оперативно справиться с возникшей чрезвычайной ситуацией?
– Вспомним, хотя бы, недавние снегопады в октябре. От пермского ФГБУ «Уральский ЦГМС» (Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) нам поступила информация, в которой было предупреждение об опасных метеорологических явлениях на территории края. В течение недели, вы помните, выпало большое количество снега. Был сделан прогноз и направлен во все муниципальные образования, должностным лицам, а также СМИ помогли в распространении информации. Все были предупреждены. Дорожники, коммунальщики прекрасно понимали, что ситуация будет сложной и заранее были готовы. Поэтому у нас не было никаких крупных происшествий – ни отключения электричества, ни серьезных пробок на дорогах.
– В вашем отделе работники занимаются каждый каким-то отдельным прогнозом?
– Нет, у нас все универсальные «бойцы». Так получилось, что у всех сотрудников разное образование: биологи, географы, химики, пожарные. Идет обмен информации, взаимное обучение.
– Какой сезон, на ваш взгляд, более или менее спокойный, когда меньше всего вероятность возникновения ЧС?
– Никакой. Опасности существуют всегда. Все риски расписаны по временам года: зимой в новогодние праздники – массовое скопление людей, массовые отравления, крещение (происшествия на водных объектах), катание на снегоходах по льду водоемов; весной – половодье, летом – природные пожары, ураганные ветры, сильные дожди, засуха… Осень – подготовка к осеннее-зимнему сезону – коммунальные системы. А попутно, круглый год, мы просчитываем вероятность ДТП, техногенных происшествий, аварий, обрушений, разливов нефти и так далее.
– Как проходит день работы вашего отдела?
– В ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю» есть оперативный дежурный, который работает сутки: составляет прогнозы, рассчитывает возможность возникновения ЧС. Все отчеты и документы он должен предоставить старшему оперативному дежурному. Так, ежедневно, один сотрудник сменяет другого. Каждый старается не оставлять свою работу другому, а даже наоборот помочь. Моя задача, как руководителя, отследить, чтобы ничего не было упущено, расширить и дополнить информацию.
– Маргарита Михайловна, вы говорили, что работник ЦУКС всегда должен быть готов бросить все и приехать по первому вызову. Как к этому относятся ваши близкие?
– Спокойно, привыкли. Знают, что это моя работа и она не только для меня, но и глобально очень важна.
– Как вы пришли в эту профессию? Ведь здесь нужно иметь особый характер, психологическую подготовку.
– Я закончила педуниверситет, где училась на кафедре информатики и вычислительной техники. Там приобрела навыки аналитического мышления, что в последующем очень пригодилось в профессии. После дополнительно училась на психолога. Буквально сразу моя карьера началась в силовых структурах. Первое место работы – центр психодиагностики МВД. После этого в 1997 году попала на службу в пожарную охрану. Так, продвигаясь по служебной лестнице, с 2012 года, оказалась на этой должности.
– Были ли люди, которые наставляли вас, помогли стать профессионалом, каким вы сейчас являетесь?
– Я благодарна руководителям всех отделов, в которых я когда-либо работала. У каждого был свой метод работы, но, безусловно, каждый вкладывал в меня, как профессионала, частичку своих знаний и умений.
– Как вы наставляете своих подчиненных?
– Я считаю, что в коллективе должен царить позитив. Когда у сотрудников хорошие и добрые отношения – все в радость и с любой задачей можно справиться. Каждый сотрудник должен поддерживать друг друга, понимать с полуслова, ведь наша работа задержек и заминок не приемлет.
Смотрите также:
- Артур Штраубе: «Ученые не будут уезжать, если создать им хорошие условия» →
- Астропрогноз на 2011 год: свобода и борьба за власть →
- Без кредитов не обойтись →