Людмила Зотина работала бухгалтером на фабрике Гознак, пять лет назад она вышла на пенсию и через пару лет решила заняться активным туризмом.
«Жалею, что не начала раньше, — говорит Людмила. — До этого был пляжный отдых: Турция, Египет, Таиланд».
Восхождение как подарок
Людмила рассказывает, что решила сделать себе подарок на юбилей — восхождение на Эльбрус.
«Просто мне захотелось побывать на Эльбрусе. Много о нём слышала и видела, и сказала себе, что тоже должна там побывать. Идея появилась года три назад. Тогда я начала отдыхать активно. В 2016 году ходила на Тянь-Шань, в прошлом году ходила на Казбек, по Ликийской тропе и Каппадокии в Турции, встречала рассвет на воздушном шаре. Я бы не сказала, что я опытный турист. Это, конечно, даётся мне нелегко, но интересно. А нынче решила сделать себе подарок на 60-летие — восхождение на Эльбрус».
«Глубокое впечатление»
Путь к вершине был долгим. Людмила рассказывает, что группа часто останавливалась для акклиматизации.
«Самым интересным был сам процесс восхождения. Мы постепенно набирали высоту, сначала или в посёлке на высоте 1200 метров, там у нас два дня была акклиматизация, затем ходили в обсерваторию на высоте 3100. На третий день уже поднялись на подъёмнике на станцию на леднике Гарабаши на 3500, потом поднялись на последнюю базу, которая находилась на высоте 4100, там тоже был день для акклиматизации и тренировки с ледорубами. Инструкторы обучали нас, что делать, если мало ли, сорвёмся. Всё обошлось. Больше всего понравилось, когда добралась до вершины и поняла, что смогла это сделать. Я переживала, как бы не подвести группу, потому что когда идёшь в группе, все друг за друга в ответе. И когда мы поднялись, это было самое радостное и глубокое впечатление».
Самым сложным, признаётся Людмила, был набор высоты, потому что организм давал о себе знать. У кого-то болела голова, некоторых подташнивало.
«В нашей группе восхождение всем давалось тяжело», — говорит она.
Обычно восхождения начинаются ночью. В первую ночь, предназначенную по планам для восхождения, испортилась погода, поэтому группа не смогла выдвинуться. Шёл снег, был ветер и туман.
У каждого туриста есть свои цели, для чего они совершают восхождение. Людмила рассказывает, для чего это нужно было ей:
«Групп идёт много, все хотят узнать, что могут. Я тоже шла с мыслью: «Что я могу?» Это даётся нелегко, но когда поднимаешься на вершину, и инструктор говорит: «С горой!» (это такое приветствие), то это многого стоит. Красота необычная! Стоишь на вершине, а под тобой облака проплывают».
С пляжным туризмом покончено
Знакомые Людмилы недоумевают: «Зачем нужны такие трудности?». Но женщина твёрдо решила: «С пляжным отдыхом покончено. Теперь - только активный».
«Молодым и полным сил я бы советовала этот маршрут, — говорит Людмила. — Красоты неимоверные. Потом видишь по телевизору, что какая-то группа совершила восхождение, а ты сидишь и думаешь, что тоже там был — это, конечно, интересное ощущение».
Людмила делится планами на ближайшее будущее:
«Рассматриваю Непал, в этом году едем с группой по маршруту Узбекистан—Таджикистан. Там тоже свои достопримечательности: Самарканд, Бухара. На этом останавливаться не хочу. Пока здоровье есть, возможность есть — буду пробовать».
Смотрите также:
- На запретной высоте. Пермские путешественники стали звездами на Тибете →
- Хан Тенгри породнился с "АиФом"! →
- Гуд бай, Америка! →