На память своему лучшему другу и земляку Сергею Морилову, с которым они вместе начинали заниматься лыжами в Чусовом у одного тренера, олимпийский чемпион привёз плакат с церемонии награждения. И подписал: «Другу Сергею, прошедшему со мной нелёгкий спортивный путь. Хочу пожелать, чтобы твои воспитанники достигли таких же олимпийских высот, каких добился я». Спустя 22 года воспитанники Сергея и его жены Алевтины Мориловой выполнят наказ Михаила Девятьярова.
Медаль на волоске и «лаки лузеры»
И снова Олимпиада в Канаде, только на этот раз в Ванкувере. 22 февраля 2010-го, с разницей в полчаса, Наталья Коростылёва (в паре с Ириной Хазовой) и её родной брат Николай Морилов (вместе с Алексеем Петуховым) выигрывают бронзовые медали в командном спринте. В это время на другом земном полушарии, в городе Перми, где уже глубокая ночь, вовсю ликуют шестилетний сын Натальи Савелий и его дед Сергей Геннадьевич. Да так ликуют, что Алевтина Анатольевна, улыбаясь, успокаивает их: «Тише вы! Соседи же спят!»
К слову, Наталья и Николай стали первой в истории лыжных гонок парой сестра-брат, которой покорились олимпийские медали. Нам удалось пообщаться с ними во время их короткого приезда домой. После Олимпиады они заскочили в родную Пермь буквально на два дня, чтобы уехать в финский Лахти, где в эти дни проходит очередной этап Кубка мира.
- Николай, вы с Алексеем Петуховым были одними из главных фаворитов спринтерской эстафеты. Уверенно выиграли полуфинальный забег, но в итоге стали третьими. Главный тренер российской сборной Юрий Чарковский даже покритиковал вас за тактические игры в финале, которые не позволили выиграть «золото». Довольны «бронзой»?
- Быть фаворитом ещё не значит, что вообще завоюешь какую-нибудь медаль. И на этой Олимпиаде многие фавориты сыпались, сгорали как спички. Для меня это была первая Олимпиада. На том же чемпионате мира в психологическом плане выступать гораздо проще, чем на Олимпийских играх. Считаю, что тактику мы выбрали верную, выигрышную. Юрию Анатольевичу виднее, он может считать по-своему. Я же убеждён, что мы с Алексеем сделали всё, что было в наших силах. Тем более что ему перед передачей эстафеты сломали палку, и Алексей чуть не упал. Из-за этого мы потеряли несколько драгоценных секунд, и на свой последний этап я выходил с небольшим отставанием. Поэтому я очень рад «бронзе», это такое счастье!
- Кстати, Петухов сломал палку после столкновения с французским лыжником Сирилой Мирандой. Почти сразу после гонки собиралось жюри, которое рассматривало вопрос о дисквалификации вашей пары из-за этого инцидента. Не боялись, что могут лишить медали?
- Когда нас позвали в комнату жюри, я был просто в шоке. Вот медаль уже в кармане, и вдруг её могут забрать. Вместе с жюри мы смотрели видеоповторы с разных камер, но так толком ничего не смогли разобрать. На мой взгляд, Алексей не виноват, француз сам поскользнулся и упал. И при этом сломал палку Алексею. Хорошо, что всё обошлось и нас не лишили медалей.
- Наталья, вы впервые бежали эстафету с Ириной Хазовой и в финал вышли как «лаки лузеры», поэтому «бронза» для всех стала приятным сюрпризом. Когда поняли, что медаль ваша?
- В полуфинале у нас была репетиция, притирка друг к другу. В Ирине я не сомневалась. Правда, когда она на первом этапе достаточно сильно отстала для спринта, я схватилась за голову: как же так? На своём этапе я бросилась бежать, чтобы догнать соперниц. Но свой последний этап Ирина пробежала хорошо. После полуфинала она успокоила меня, сказав, что так и планировалось. И когда в финале повторилась такая же ситуация, я была к ней готова и не волновалась. На заключительном этапе, на финишной прямой, поняла, что умру, но третье место не отдам. На зубах дойду!
Штурм вагончика
- Удалось посмотреть победные выступления друг друга?
Николай. Нет, когда Наталья бежала в финале, я разминался, готовился к своему старту.
Наталья. Я тоже не видела, как Коля выступал. Это вообще редко когда удаётся. Мы в это время раздавали интервью в медиазоне, а потом у нас случилась совсем анекдотичная ситуация. К нам подошли организаторы и сказали, что до цветочной церемонии осталось пять минут. Мы с Ириной - бегом к нашему вагончику, чтобы переодеться, а там дверь захлопнулась! Ключи мы так и не нашли, но я увидела, что окно открыто, и залезла в него. А с нами всё ходила офицер из WADA (Всемирное антидопинговое агентство - прим. автора), которая после награждения должна была отвести меня на допинг-контроль. По правилам она обязательно должна везде следовать за мной. Ирина Хазова, увидев её растерянное лицо, когда я полезла в окно, рассмеялась: «А что вы стоите, вам тоже в вагончик надо лезть!»
- После ряда допинговых скандалов с известными российскими биатлонистами и лыжниками можно ли говорить о предвзятом отношении WADA к нашим спортсменам?
Например, вас, Наталья, во время индивидуального спринта чуть не отправили на сдачу тестов прямо между забегами.
Наталья. Нет, я бы так не сказала. Все спортсмены находятся в равных условиях. Хотя, конечно, «благодаря» WADA мы жили как в концлагере. (Смеётся.) В Ванкувере для антидопингового агентства мы заранее по часам расписывали каждый свой день, указывая, где и в какое время будем находиться. Например, если я написала, что у меня двухчасовая тренировка с девяти часов, то покинуть лыжный стадион раньше одиннадцати я не имею права, потому что допинг-офицеры могут искать меня именно в это время. Что до инцидента в ходе индивидуального спринта, то там произошла ошибка, и WADA принесла официальные извинения.
Правда о «Русском доме»
- Известный сатирик Михаил Задорнов сказал про «Русский дом» в Ванкувере, что «это не только наш дневной, но и ночной позор. Тусовки, фейерверки, пьянки, очень средняя попса». Насколько это соответствует действительности?
Наталья. Про «Русский дом» ничего сказать не могу. Я в нём так и не побывала, потому что участвовала почти во всех гонках.
Николай. Я дважды ездил на официальный приём в «Русский дом», но ничего такого не видел. Всё было организовано на высоте. Хотя я не думаю, что «Русский дом» был открыт именно для спортсменов, которым особо и некогда было туда ездить: всё время уходило на тренировки, соревнования, на восстановление и сон. Мы жили в Олимпийской деревне в Уистлере, который находится в 120 километрах от Ванкувера, поэтому выбраться в «Русский дом» удалось совсем немногим.
Без «ванкуверских граблей»
- На ваш взгляд, в чём причины провального выступления нашей сборной на Олимпиаде? И что нужно сделать, чтобы через четыре года в Сочи мы не наступили на «ванкуверские грабли»?
Наталья. Причины - устаревшая система подготовки и отсутствие грамотного менеджмента в нашем спорте. У нас до сих пор бывает так, что один человек занимается всем. Но сегодня это невозможно. За каждую конкретную сферу в подготовке спортсменов должен отвечать узкий специалист. Ну и очевидно, что главная проблема на ближайшее десятилетие - это детско-юношеский спорт. Сегодня всё меньше ребят занимается спортом. Вот и получается русское авось: «Алло, мы ищем таланты!» Мы достигаем результатов не благодаря, а вопреки. Многие талантливые спортсмены не могут пробиться из-за нашей устаревшей системы и нехватки материальных ресурсов.
Личное дело.
Наталья Коростылёва
Родилась 4 октября 1981 года.
С 2006 года выступает за тюменский Центр спортивной подготовки. Студентка Тюменского нефтегазового университета.
Бронзовый призёр чемпионата мира в эстафете (Валь-ди-Фьемме, 2003 г).
Увлечения: фотография, вышивание.
Николай Морилов
Родился 11 августа 1986 года.
С 2006 года выступает за тюменский Центр спортивной подготовки. Окончил педагогический факультет Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, где сейчас пишет кандидатскую диссертацию по теме «Подготовка лыжников-спринтеров в условиях высокогорья». Получает второе высшее образование в Тюменском нефтегазовом университете.
В 2007 году на чемпионате мира в Саппоро в паре с Василием Рочевым выиграл «серебро» в командном спринте, а в 2009-м году в Либереце завоевал «бронзу» в индивидуальном спринте.
Увлечения: экстремальные виды спорта.
Кстати
С лыжни - на роды!
Во время лыжного сезона шестилетний Савелий чаще всего видит маму по телевизору, а общается с ней посредством Skype. А вот летом Наталья старается брать сына на все сборы. Стоит ли говорить, что Савелий уверенно чувствует себя на лыжне, на которую встал в двухлетнем возрасте? Можно сказать, что любовь к лыжам Савелий впитал ещё в утробе матери: во время беременности Наталья продолжала кататься на лыжах, а последнюю тренировку перед родами провела меньше чем за двое суток!
Смотрите также:
- "Если я поеду в Ванкувер, то уж точно не как турист" →
- Почему пермских тренеров не взяли на Олимпиаду? →
- Ольга Каниськина. 43 кг чистого золота →