aif.ru counter
175

Почему пермских тренеров не взяли на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 01/08/2012
Министерство физической культуры и спорта Пермского Края

Без ложки дёгтя, правда, не обошлось: в самый последний момент Сергея Попова отцепили от состава официальной олимпийской делегации. Накануне отъезда в Жуковский, где легкоатлетическая сборная России проходит последние сборы перед вылетом в Англию, на вопросы «АиФ-Прикамье» ответила Елена Попова, жена и главный помощник Сергея Александровича.

«АиФ-Прикамье»: - Елена Ивановна, вам как-то объяснили, почему никого из вашей тренерской семьи не включили в состав олимпийской делегации?

Елена Попова: - Сослались на то, что наши подопечные не относятся к фаворитам. Фирова и Томашёва были третьими в своих дисциплинах на чемпионате России, Чуракова считается третьим номером после Антюх и Давыдовой. Хотя Головкина стала в июне чемпионкой Европы, но, как нам объяснили, на 5 км обычно побеждают чернокожие спортсменки.  

Осадок, конечно, остался. Многие тренеры, с кем обсуждали эту ситуацию, в шоке. Всё-таки на Игры отобрались четыре наших спортсменки, в активе которых неплохие результаты. К тому же для Сергея Александровича это уже четвёртая Олимпиада - его опыт и поддержка девчонкам очень пригодились бы.  

«АиФ-Прикамье»: - Но в Лондон вы всё-таки собираетесь?

Е.П.: - Да, полетим на Игры в частном порядке. Удастся ли попасть на Олимпийский стадион во время выступлений наших девчонок - пока не знаем. Решать этот вопрос будем на месте. Мы попросили, чтобы их хотя бы поселили вместе - Таня Фирова будет жить с Леной Чураковой, а Оля Головкиной - с Таней Томашёвой. Всё-таки из одной команды, будут поддерживать друг друга. Надеемся, что нам с Сергеем Александровичем удастся найти какой-нибудь стадион недалеко от Олимпийского, где мы сможем видеться со своими спортсменками, помогать им в тренировочном процессе.

«АиФ-Прикамье»: - Ольга Головкина и Елена Чуракова дебютируют на Олимпиаде. Психологически они готовы к Играм?

Е.П.:- Пока, мне кажется, они до конца не осознают, что это за турнир. Но я верю в них. Обе девчонки боевые, с характером. В спорте без этого никуда, иначе съедят. Надеюсь, что им поможет международный опыт, который мы приобрели в этом олимпийском цикле. У Лены за плечами два чемпионата мира. Если на первом ей было сложно, то на втором уже легче. Оле должна придать уверенность блестящая победа в Хельсинки. Помню, у меня ноги чуть не подкосились, пульс зашкаливал за 180 ударов, когда на табло стадиона увидела, что она финиширует первой. Перед стартом на чемпионате Европы я сказала ей, что нужно использовать каждый шанс в жизни, он может не повториться никогда. И Оля после победного финиша призналась: «Я эти слова и вспомнила, когда бежала». 

Вот с таким настроем и надо ехать на Олимпиаду. Это особый турнир, здесь совершенно другая энергетика. Поэтому и чудеса чаще случаются: выстреливают и побеждают люди, от которых не ждут результата. Хотя я надеюсь, что для Оли и Лены это не последние Игры.

«АиФ-Прикамье»: - Прогнозы - дело неблагодарное. И всё-таки: какие задачи ставите перед своими подопечными?

Е.П.: - Нам всегда хочется, чтобы на любом турнире спортсмен не просто попадал в финал, но устанавливал личный рекорд. Олимпиада - не исключение. Правда, в большей степени это относится к Лене Чураковой и Тане Фировой. А вот в такой дисциплине, как 5000 м, вряд ли получится бег на высокий результат. Здесь будет сумасшедшая борьба на финише. И многое будет зависеть от того, сможет ли Оля последний километр пробежать на высокой скорости. Я считаю, что сейчас уровень формы у неё выше, чем на чемпионате Европы. Хотя, конечно, конкуренция со стороны темнокожих спортсменок будет запредельная.

Что касается Тани Томашёвой, то я думаю, она едет бороться за высокое место на пьедестале. С её железным характером, опытом и титулами всегда стоит только такая задача. Дай Бог, чтобы у Тани всё сложилось.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах