Известная пермская конькобежка Светлана Высокова, 23-кратная чемпионка России, бронзовый призёр Олимпийских игр, на прошедшем в конце марта в Коломне чемпионате России отхватила сразу две награды.
Золотую медаль на пятикилометровой дистанции и серебро - на трёх километрах.
Более того, пермячка, несмотря на солидный спортивный опыт, всё отчетливее осознает возможность своего участия в следующих олимпийских состязаниях в Ванкувере.
Путь наверх
А ведь в далёком 1983 году девочка из Краснокамска даже представить себе не могла, что когда-то сможет похвастаться таким количеством спортивных званий и наград. Начиналось всё как у всех: обычное увлечение катком, весёлое времяпрепровождение в компании новых друзей, мечты о новых городах и странах. И, возможно, Светлана так и осталась бы одной из многих, занимающихся спортом, если бы не одно обстоятельство. Как-то на соревнованиях в Перми краснокамцы проиграли всем, кому только могли, в том числе и Света.
- Вот тогда я и осознала, что спорт для меня нечто большее, чем простое увлечение, что я не хочу больше никому уступать, только потому, что что-то упустила на тренировке, когда-то не послушала тренера, в чём-то не довела работу до конца, - рассказывает спортсменка.
После школы она чуть было не пополнила ряды достаточно сильной челябинской конькобежной школы. Правда, в последний момент Светлана от идеи формального поступления в Челябинский спортивный университет отказалась, слишком тягостным казалось возможное расставание с краснокамским тренером Светланой Сухановой.
В сентябре того же года будущая чемпионка укатила на сборы с пермским тренером Виктором Сивковым.
- Я была поражена сходством работы Светланы Фёдоровны с работой Виктора Александровича, те же методы, те же требования. Работать с ним было очень комфортно. Поэтому, когда появилась возможность вновь отправиться с ним на сборы, я конечно же согласилась. А ближе к весне уже вынашивала планы поступления в пермский пединститут, чтобы постоянно тренироваться в Перми, - вспоминает Светлана.
К экзаменам девушка готовилась со всей серьёзностью, и конечно же поступила. Началась жизнь на бегу. Утром задачей номер один было успеть занять место в рейсовом автобусе Краснокамск - Пермь, чтобы можно было открыть конспект и подготовиться к учёбе, днём - быстро перекусить, чтобы успеть немножко отдохнуть на стадионе "Юность" перед тренировкой, вечером - успеть на тот же рейсовый автобус, но следующий уже обратно в Краснокамск...
Страсти олимпийские и не только
Такой труд не мог не дать результатов. Светлана всё чаще и чаще добивалась успехов. В 1993 году прикамская спортсменка впервые стала чемпионкой России, Света до сих пор считает эту победу одной из самых важных в своей жизни.
Особенно конькобежке удавались самые трудные дистанции, требующие тонкой технической работы и выносливости - 3000 и 5000 метров. Именно на эти два старта и готовил её тренер к крупнейшим мировым соревнованиям в Ногано. Тогда Светлана Высокова заняла 12-е место, это было лучшим результатом среди россиянок.
Конечно, жизнь спортсмена - это не только блистательные победы и достижения, рука об руку с ними идут и поражения. Самое крупное из них спортсменка испытала на чемпионате России в Челябинске в 1999 году. Тогда, в предолимпийском году, наша звёздочка не сумела завоевать ни одной медали.
Впрочем, этот печальный эпизод в спортивной карьере Светланы с лихвой перекрывает удача в командной гонке на олимпийских играх в Турине. Но и тогда не обошлось без ложки дёгтя. Многие спортивные репортажи украшали заголовки: "Благодаря падению японок россиянки въехали на пьедестал", "Русским конькобежкам повезло". Всё равно, что суд над победителями.
Четверть века в спорте
Вот и этот сезон прошёл не совсем гладко. В декабре Светлана стала третьей на чемпионате России по многоборью, заслужив тем самым право на участие в чемпионате Европы, куда должны были отправиться четыре российские спортсменки. Четыре и отправились, но почему-то не пермская конькобежка. Причём этот спортивный принцип нарушается уже второй год. У нас всё ещё важными факторами при отборе считаются возраст, прописка, интерес спортивных чиновников, а отнюдь не спортивные достижения.
- Всё это не столько неприятно, сколько неудобно. Ведь сезон расписывается очень чётко, и любые коррективы, отступления от плана отражаются на дальнейших результатах. Нам, я думаю, всё же удалось выйти из этой ситуации с достоинством - помог опыт прошлых лет, всё же
25 лет в спорте. По крайней мере, к мартовскому чемпионату России я подошла в отличной форме и своего не упустила.
- А в Перми как обстоят дела?
- Мне кажется, стало только хуже. Недавно на стадионе "Юность" проводились соревнования краевого уровня, так на стадионе осталась только одна рабочая дорожка. Я такого нигде больше не видела - спортсмены так по одной и бегали, чуть ли не на пятки друг дружке наступали.
У нас давно нет хорошего льда - техника для его изготовления устарела. Очень нужен крытый каток. Надо улучшать сервис при проведении массового катания...
- Нацеливаетесь на Ванкувер?
- Не знаю, - отвечает Светлана, - до следующих олимпийских игр ещё далеко, а мой принцип подготовки - "от года к году", дальше не заглядываю. Пока тренируюсь в обычном режиме. Одно могу сказать, пока я ещё не набегалась, и, кто знает, может, и появлюсь ещё на олимпийском катке. В любом случае, если и поеду в Ванкувер, то точно не в качестве туриста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть