aif.ru counter
19

Лучшие школы края получили по миллиону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

18 августа состоялось награждение лучших школ Пермского края, выигравших "президентскую" премию в размере миллиона рублей.

Как известно, в соответствии с инициативой президента был разработан Приоритетный национальный проект "Образование", в котором предусмотрена "целенаправленная поддержка лидеров". Предполагается, что распространение опыта лучших учебных заведений даст мощный толчок для развития всей образовательной системы страны.

Прошедший конкурс называют одним из самых объективных и прозрачных за последнее время. Причем, с такой оценкой согласны и организаторы, и даже сами участники. Учительское сообщество отмечает предельную доброжелательность экспертов и организаторов, открытость, "когда все до последнего балла у всех было видно", серьезную консультативную помощь, которую оказывали организаторы краевого министерства образования "в любое время дня и ночи".

Среди критериев отбора лидеров - высокое качество результатов обучения и воспитания, эффективное использование современных образовательных технологий, отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья учеников. Вообще же, перечень критериев отбора занимает страницу машинописного текста. Школы проверялись "по всем статьям". В результате названы 54 лучших учебных заведения Пермского края, достойные получить президентский "миллион".

Лучшим из лучших с большим отрывом стал лицей N1 г. Перми. Второе место - у пермского лицея N4 . Третьей из школ краевого центра оказалась гимназия N2 - в общем рейтинге она четвертая. Лучшей среди школ районных центров стала соликамская гимназия N2 "Солнечная радуга" - почетное третье место в общем рейтинге. Эта школа, выпускники которой спокойно поступают в МГИМО, МИСИ, МВТУ им Баумана и МГУ, оказалась достойным соперником "брендовым" школам краевого центра. От второго места в общем рейтинге ее отделяет всего 1 балл!

Лучшей из сельских школ названа Мулянская средняя школа Пермского района - 7-е место в общем рейтинге.

По условиям конкурса, премия может пойти только на техническое оснащение школы и на повышение квалификации педагогов. Так что никаких премий учительскому составу. Оборудование по предоставленным школами сметам будет закупаться на конкурсной основе. Школы краевого центра это не радует: ведь обычно оборудование, которое спускается из городского комитета "по конкурсу", оказывается дороже магазинного, да еще и не лучшего качества. Остается, правда, надежда на то, что за правильностью расходования "президентских" средств строжайше проследят контрольные органы - как краевые, так и федеральные.

На что школы намерены потратить "президентский" миллион? Победитель, пермский лицей N1 - на компьютерную технику. Оборудование для кабинета физики и для второго компьютерного класса хотела бы получить пермская гимназия N2. Соликамская гимназия N2 озабочена созданием в школе мультимедийного центра, при помощи которого можно проводить дистанционное обучение. Майская средняя школа (40-е место в общем рейтинге) на президентские деньги желает приобрести нормальные зеленые школьные доски. Ведь пока что в классах - допотопные коричневые, которым давно место на свалке. Школа будет рада, если разрешат приобрести мебель в кабинет химии - в качестве исключения (по условиям конкурса, покупать мебель на премиальные нельзя). В плане также оборудовать кабинет ОБЖ, заменить износившегося "коня" в спортзале, закупить для учеников лыжи и лыжные ботинки. (Пока что школьники зимой не посещают уроки физкультуры, ведь большинство из них - дети из малоимущих семей, покупать лыжный инвентарь им просто не на что).

Президентский "миллион" - невеликая по нынешним временам сумма даже для сельских школ. Тем не менее, дорог не подарок - дорого внимание. По словам директора гимназии N2 г. Соликамска Раисы Ивановой, "что-то сдвинулось в отношении государства к учительству. Ведь мы всегда, много лет так работали - и наконец учительский труд публично оценен!"

Победители краевого конкурса среди общеобразовательных учреждений получили право представлять наш край на конкурсе всероссийском.

Кроме того, продолжается проведение "президентского конкурса" среди педагогов: лучшие учителя получат по 100 тыс. рублей. В рамках президентской программы "запланированы" премии и для одаренной молодежи. 80 человек из пермской области (призеры всероссийского уровня), а также 27 победителей пермских региональных конкурсов получат премии в размере 30 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах