
18 августа состоялось награждение лучших школ Пермского края, выигравших "президентскую" премию в размере миллиона рублей.
Как известно, в соответствии с инициативой президента был разработан Приоритетный национальный проект "Образование", в котором предусмотрена "целенаправленная поддержка лидеров". Предполагается, что распространение опыта лучших учебных заведений даст мощный толчок для развития всей образовательной системы страны.
Прошедший конкурс называют одним из самых объективных и прозрачных за последнее время. Причем, с такой оценкой согласны и организаторы, и даже сами участники. Учительское сообщество отмечает предельную доброжелательность экспертов и организаторов, открытость, "когда все до последнего балла у всех было видно", серьезную консультативную помощь, которую оказывали организаторы краевого министерства образования "в любое время дня и ночи".
Среди критериев отбора лидеров - высокое качество результатов обучения и воспитания, эффективное использование современных образовательных технологий, отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья учеников. Вообще же, перечень критериев отбора занимает страницу машинописного текста. Школы проверялись "по всем статьям". В результате названы 54 лучших учебных заведения Пермского края, достойные получить президентский "миллион".
Лучшим из лучших с большим отрывом стал лицей N1 г. Перми. Второе место - у пермского лицея N4 . Третьей из школ краевого центра оказалась гимназия N2 - в общем рейтинге она четвертая. Лучшей среди школ районных центров стала соликамская гимназия N2 "Солнечная радуга" - почетное третье место в общем рейтинге. Эта школа, выпускники которой спокойно поступают в МГИМО, МИСИ, МВТУ им Баумана и МГУ, оказалась достойным соперником "брендовым" школам краевого центра. От второго места в общем рейтинге ее отделяет всего 1 балл!
Лучшей из сельских школ названа Мулянская средняя школа Пермского района - 7-е место в общем рейтинге.
По условиям конкурса, премия может пойти только на техническое оснащение школы и на повышение квалификации педагогов. Так что никаких премий учительскому составу. Оборудование по предоставленным школами сметам будет закупаться на конкурсной основе. Школы краевого центра это не радует: ведь обычно оборудование, которое спускается из городского комитета "по конкурсу", оказывается дороже магазинного, да еще и не лучшего качества. Остается, правда, надежда на то, что за правильностью расходования "президентских" средств строжайше проследят контрольные органы - как краевые, так и федеральные.
На что школы намерены потратить "президентский" миллион? Победитель, пермский лицей N1 - на компьютерную технику. Оборудование для кабинета физики и для второго компьютерного класса хотела бы получить пермская гимназия N2. Соликамская гимназия N2 озабочена созданием в школе мультимедийного центра, при помощи которого можно проводить дистанционное обучение. Майская средняя школа (40-е место в общем рейтинге) на президентские деньги желает приобрести нормальные зеленые школьные доски. Ведь пока что в классах - допотопные коричневые, которым давно место на свалке. Школа будет рада, если разрешат приобрести мебель в кабинет химии - в качестве исключения (по условиям конкурса, покупать мебель на премиальные нельзя). В плане также оборудовать кабинет ОБЖ, заменить износившегося "коня" в спортзале, закупить для учеников лыжи и лыжные ботинки. (Пока что школьники зимой не посещают уроки физкультуры, ведь большинство из них - дети из малоимущих семей, покупать лыжный инвентарь им просто не на что).
Президентский "миллион" - невеликая по нынешним временам сумма даже для сельских школ. Тем не менее, дорог не подарок - дорого внимание. По словам директора гимназии N2 г. Соликамска Раисы Ивановой, "что-то сдвинулось в отношении государства к учительству. Ведь мы всегда, много лет так работали - и наконец учительский труд публично оценен!"
Победители краевого конкурса среди общеобразовательных учреждений получили право представлять наш край на конкурсе всероссийском.
Кроме того, продолжается проведение "президентского конкурса" среди педагогов: лучшие учителя получат по 100 тыс. рублей. В рамках президентской программы "запланированы" премии и для одаренной молодежи. 80 человек из пермской области (призеры всероссийского уровня), а также 27 победителей пермских региональных конкурсов получат премии в размере 30 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть