Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребёнком дверь в мир знаний, закладывает основы его будущего. По предложению губернатора Олега Чиркунова лучшие учителя Пермского края, которые подготовили успешных учеников, получат премии из краевого бюджета к новогодним праздникам.
Министерство образования составило рейтинг ста самых успешных школ Прикамья по итогам прошлого учебного года. Это образовательные учреждения тридцати районов края. В этот перечень не вошли элитные лицеи и гимназии, которые и так получают дополнительное финансирование из краевого бюджета. Как рассчитывается рейтинг?
В начальной школе учитываются результаты мониторинга знаний четвероклассников. На ступени основного образования - результаты итоговой аттестации по русскому языку и математике девятиклассников, а также призовые места на краевых и всероссийских олимпиадах. В старших классах - итоги ЕГЭ по всем предметам, число выпускников, набравших 225 баллов и выше по трем предметам ЕГЭ, а также успешное выступление на всероссийских и краевых олимпиадах.
Когда интересно – учатся лучше
«Обычная» школа №91 Индустриального района г. Перми вошла в число ста лучших общеобразовательных учреждений края. А это значит, что ведущие педагоги этого учебного заведения получат премии по итогам года.
В 91-й школе особое внимание уделяют изучению гуманитарных предметов, эстетическому воспитанию ребят. Школа регулярно показывает отличные результаты на городских и краевых олимпиадах и по праву входит в десятку лучших общеобразовательных учреждений города.
Например, на уроках литературы у преподавателя Елены Исобчук старшеклассники пробуют себя в роли «Шерлоков Холмсов» - раскрывают тайны писательских биографий. За пятнадцать лет работы преподаватель Елена Исобчук открыла, что в уроке важны интрига и личный интерес. Рецепт - хороший. Так, в прошлом году одна из её учениц набрала 94 балла на ЕГЭ по литературе.
- Главное - это вовремя увидеть в ребенке «изюминку». А она, безусловно, есть в каждом. Кто-то силен в математике, кто-то в истории может проявить себя. В нашей школе много умных детей, - говорит литератор.
- Дети с удовольствием ходят в нашу школу, - отмечает социальный педагог, учитель математики Светлана Вилисова. - Многие из них остаются у нас и после уроков. Специально для них мы разработали «второе расписание». Школьники могут по своему выбору ходить на дополнительные занятия. Все это позволяет отвлечь ребят от улицы, а трудных подростков занять делом.
По словам учителей, секрет успеха школы достаточно прост: все педагоги работают в команде и делают все, чтобы их ученики стали успешными.
Премии – для развития
Премии за успешную работу учителя получат в 20-х числах декабря.
- Важно, что те учителя, которые успешно потрудились, получат премии из краевого бюджета. Скоро новогодние праздники, и эти деньги как раз будут кстати, - говорит губернатор Олег Чиркунов.
Губернатор поручил краевому министерству образования в максимально короткие сроки оформить все необходимые документы и перечислить деньги школам. Как сообщили в краевом минобре, в среднем школа - участник рейтинга получит по 400 тысяч рублей на поощрение лучших учителей. Всего из краевого бюджета на эти цели выделено 40 миллионов рублей.
Поддержка образования - это часть проекта «Пермский край. Найди себя здесь». Он направлен на то, чтобы наши ученики были успешными и в учебе, и во взрослой жизни.
Преподавателям школ и лицеев также будут доплачивать за ученую степень. Со следующего учебного года доплаты из краевого бюджета будут получать кандидаты и доктора наук, преподающие в школах, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Размер таких доплат будет зависеть от объема учебной нагрузки и составит до 10 тысяч рублей. Эту идею губернатора Олега Чиркунова поддержали депутаты краевого ЗС на ноябрьском заседании. Выплаты будут введены с сентября 2011 года, что позволит привлечь научные кадры к работе в школе и усилить исследовательскую деятельность учащихся.
Сейчас доплаты из краевого бюджета в размере до 30 тысяч рублей получают более 300 докторов наук, которые преподают в вузах региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть