49

Белых предъявил "права на престол"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Как известно, будущий парламент Пермского края на предстоящих декабрьских выборах будет сформирован по партийным спискам и одномандатным округам. К концу прошлой недели почти все партии определились со своим списочным составом.

Запаздывал разве что Союз правых сил. Но на прошедшей в Перми конференции партия все-таки назвала своих героев. "Паровозами" в общекраевой части партсписка пойдут председатель федерального политсовета СПС Никита Белых, руководитель депутатской группы СПС в Законодательном собрании Илья Неустроев и председатель регионального отделения Сергей Щерчков. Преодолеть семипроцентный барьер на выборах в краевой парламент для СПС - дело чести. Победа на родимой стороне откроет Никите Белых шанс создать в Государственной Думе фракцию. Тем более, что и амбиции велики. В 2016 году Никита Белых планирует стать не кем-нибудь, а президентом РФ. "Кто тут в цари крайний?"

В успех верится с трудом. Тем более, само слово "демократ" стало чем-то ругательным. За 10 лет демократы должны будут совершить в умах граждан просто революцию. Да и партнеры не спешат объединяться с СПС. Вопрос взаимоотношений Григория Явлинского и Никиты Белых правые до сих пор предпочитают обходить стороной. Хотя надежда есть. Рождение в семье Белых двойни политологи в шутку называют знаковым политическим событием. Возможно, мечта лидера СПС об объединении скоро сбудется.

В чем нельзя отказать молодому политику, так это в смелости. Или в безрассудстве. Для того чтобы в сегодняшней России таким вот образом предъявлять права на престол, нужно быть, по крайней мере, самоубийцей. В любом случае политической "зачистки" партии не избежать. Первые признаки уже налицо.

Так, "Демократическая партия России" во главе с Виктором Похмелкиным выставила на декабрьские выборы свой, альтернативный, список демократов. Помимо лидера, в демократы "записались" депутат Законодательного собрания Вячеслав Вахрин и депутат Пермской городской думы Алексей Бурнашов.

Резкую оценку действиям "Демократической партии" дал недавно побывавший в Перми директор института экономики переходного периода Егор Гайдар. Детище Виктора Похмелкина экономист назвал кремлевским проектом, а формирование "своего" списка - попыткой помешать местному СПС и "Яблоку" (объединенным демократам) преодолеть семипроцентный барьер на выборах в ЗС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах