61

Победу принесла Разминка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Такого еще не было! Впервые пермяк выиграл Всероссийский чемпионат наездников "Молодежь России". Соревнования проходили в Казани, 29 сентября. А одержал в победу них наш земляк - 20-летний Михаил Бакилин.

Все началось в Очере, где Миша родился и вырос. Когда мальчику исполнилось 10 лет, в городе открылась конно-спортивная секция. "Что-то новенькое", - подумал мальчуган и записался ради развлечения. Отец особого восторга не выразил. Наоборот, даже был против такого занятия сына. Зато мама одобрила - "чем бы дитя ни тешилось, лишь в подворотне не гуляло".

А парень увлекся. Да так, что после 9-го класса поехал в Воронежскую область. Поступил в знаменитую на всю Россию Хреновскую школу наездников. После ее окончания получил диплом тренера. Два года работал в Москве. При желании можно было остаться в столице. Но потянуло Михаила на родину - спасу нет. Приехал в Пермь, устроился на ипподром.

Михаил сам себе тренер. Сам готовится к соревнованиям и тренирует чужих лошадей. Каждую субботу на ипподроме проходят соревнования. Михаил постоянно участвует в бегах - держит форму. Есть у него замечательный жеребец по кличке Почет. Именно он помог Бакилину получить 2-ю категорию наездника. Осталось добиться 1-й категории и стать мастером.

В свои 20 лет М. Бакилин - обладатель более 40 призов. В том числе трех традиционных - "Реки Камы", "Реки Волги" и "Памяти Неизвестного солдата".

- Во Всероссийском чемпионате наездников участвовал впервые, - рассказывает Михаил. - Конечно, волновался. Всего нас было 10 участников - из Москвы, Казани, Уфы, Саратова, Красноярска. Со своей лошадью познакомился за два часа до соревнований. Кобыл и жеребцов распределяют среди участников с помощью жеребьевки. Мне досталась Разминка. С ней вышли на первое место в 1-м гите, во 2-м гите стал шестым с жеребцом Атлас. Набрал наибольшее количество баллов - и стал чемпионом России.

Первым делом Михаил позвонил домой. Поделился радостью с близкими. Родители очень гордятся своим сыном. Особенно отец. Ну не нравилось ему увлечение сына. Но это же было давно и почти что неправда......

Останавливаться на достигнутом Михаил не собирается. И уже сейчас готовится к Европейскому чемпионату молодых наездников. А уж мы за своего земляка поболеем и - даст Бог - порадуемся. Но загадывать не будем. Чтоб не сглазить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах