aif.ru counter
1010

Золотые коньки. Пермячка победила на чемпионате Мира среди любителей

На занятие фигурным катанием Ольгу вдохновило шоу «Ледниковый период»
На занятие фигурным катанием Ольгу вдохновило шоу «Ледниковый период» © / Из личного архива

Пермячка привезла золотую медаль с чемпионата Мира среди взрослых любителей, который прошёл в конце мая в немецком Оберсдорфе. Трудно поверить, что раньше её жизнь вообще никак не была связана со спортом. Что заставило девушку встать на конки и как ей удалось добиться успеха – в материале «АиФ-Прикамье».

Ледниковый период

В детстве Ольга Мошкова и подумать не могла, что будет заниматься фигурным катанием.  И не просто заниматься, а успешно выступать на чемпионате мира. О спортивном будущем девочка не мечтала, тем более, что в школе её вообще освободили от уроков физкультуры. Сейчас учителям остаётся только удивляться и восхищаться успехами девушки.

Ольга окончила механико-математический факультет Пермского государственного университета, стала программистом. Она занимается продвижением сайтов. То есть работа самая что ни на есть сидячая. Однако в последние несколько лет активному образу жизни девушки может позавидовать любой.

«Всё началось, когда я впервые посмотрела по телевизору шоу «Ледниковый период». Меня захватила эта передача и этот красивый спорт – фигурное катание. Я увидела каких высот достигают участники программы, которые опыта совсем не имели. И я подумала – ну, чем я хуже? И решила пойти на занятия».

В то время Ольге было около 25 лет. Он купила себе простые коньки за 1 тысячу рублей и пошла на каток. Какое-то время она просто получала удовольствие от катания и этого вполне хватало. Но потом решила, что хочет заниматься более серьёзно. Она отправилась в ДК Сухарева, где начала тренироваться с тренером. Сейчас она занимается в клубе фигурного катания для взрослых «Аксель».

Ольга занимается прдвижением сайтов. Спортом занимается в свбодное время
Ольга занимается продвижением сайтов. Спортом занимается в свободное от работы время Фото: Из личного архива

Высокий прыжок

В 2014 году она впервые отправилась на мировое первенство фигуристов-любителей в немецкий Оберстдорф. И сразу же привезла бронзовые медали. С наградами она возвращалась и в последующие годы.

«В чемпионате участвуют люди разного возраста и уровня подготовки. Среди спортсменов есть даже пенсионеры, которым скоро исполнится 80 лет. Есть те, кто ранее занимался, а есть и любители. Я пока выступаю в категории «бронза». Мы выполняем одинарные прыжки и вращения. Те, у кого уровень повыше, соревнуются в категории «серебро». Они выполняют прыжки вполоборота и «аксели». Участники, выступающие в высшей, «золотой», категории могут делать двойные прыжки».

Чемпионский титул завоевать непросто. Чтобы получить право выступать на таких состязаниях, да ещё и побеждать, Ольга зимой ходит на каток шесть раз в неделю. В тёплое время года она занимается 4 раза в неделю по часу в крытом помещении. А перед соревнованиями был просто марш-бросок. Усиленная программа по общей физической подготовке, которую Ольга составила сама и корректировала с тренером, кроссы по часу и с ускорением. Она говорит, что в жизни столько не бегала. 18 дней тренировок без единого выходного дня в конце апреля-начале мая. На сон оставалось 4-5 часов. И вот результат – она выиграла своё первое «золото» чемпионата Мира. Вторая медаль, которую она привезла – «бронзовая».

Из Германии Ольга пирвезла два трофея - кубки за первое и третье места
Из Германии девушка привезла два трофея - кубки за первое и третье места Фото: Из личного архива

Ольга говорит, что когда начинала заниматься, было не очень много взрослых, желающих научиться хорошо кататься на коньках. Сейчас в группах занимаются по 30-40 человек. Нередки случаи, когда на коньки встают мамы, которые водят своих детей на занятия в секцию фигурного катания.  

«Знаете, можно сказать, что я живу на льду», – говорит Ольга. – «Мне очень нравится, я вижу положительные изменения в своём здоровье. Стала меньше болеть. А ещё у меня появилось много друзей. Это те, кто тоже не мыслит своей жизни без фигурного катания».

Перед чемпионатом Мира Ольга тренировалась утром и вечером
Перед чемпионатом Мира Ольга тренировалась утром и вечером Фото: Из личного архива

Ольга немного отдохнёт после соревнований и снова начнёт тренироваться. Сейчас она хочет усложнить вращения, так как они на соревнованиях приносят много баллов. Чуть позже она начнёт учить прыжки. Аксель пока получается только на полу, но спортсменка твёрдо намерена научиться безошибочно выполнять его на льду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах