56

Не пей суррогат - козлёночком станешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В Пермском крае объявлена чрезвычайная ситуация. Каждый день растёт количество отравлений суррогатным алкоголем.

В Кунгуре один человек скончался. Больше всего пострадавших - 44 человека - зарегистрировано именно в этом городе. Все они сейчас лежат в больницах с диагнозом острый токсический гепатит.

В Прикамье уже госпитализирован 101 человек, 46 из них - безработные. Только за субботу, 14 октября, в больницы попали восемь пострадавших.

Люди пили спиртосодержащие средства бытовой химии. Первые отравившиеся стали поступать в медучреждения ещё в сентябре. Случаи отравления зарегистрированы не только в Кунгуре, но и в Кунгурском, Берёзовском, Ординском районах - всего в 20 населённых пунктах.

В связи с чрезвычайной ситуацией четыре группы санитарных врачей во главе с главным токсикологом Прикамья Вишневецким выехали в Кунгур, чтобы провести расследование массового отравления алкоголем. Они выявили, что уровень билирубина у больных достигает 150-700 ммоль на литр, при нормальном значении до 20 ммоль. Несколько пострадавших находятся в крайне тяжёлом состоянии. Остальные - в состоянии средней тяжести.

Милиция и прокуратура ведут расследование происшедшего, проверяют торговые точки по всему краю.

Как выяснилось, люди покупали суррогат алкоголя на торговой базе "Заря", которая находится в Кунгуре. В киоске товаров бытовой химии, а также "с рук". Сейчас эту спиртосодержащую жидкость продавать запретили. Всего арестовано 70 наименований продукции с содержанием спирта. Для экспертизы специалисты Роспотребнадзора отобрали 28 проб этих жидкостей.

Интересно, что Прикамье - не первый регион, пострадавший от некачественного алкоголя. Соседние области пережили нечто подобное чуть раньше. Волна отравлений началась с Челябинской области. В сентябре в массовом порядке стали госпитализировать отравившихся алкоголем в Свердловской области. Там, по предварительным данным, погибли два человека.

Теперь эпицентр алкогольного бедствия переместился в наш край. Специалисты считают, что это только начало массовых отравлений алкоголем. И объясняют свою позицию тем, что подобные случаи стали происходить с введением "сухого закона", когда алкоголь сначала исчез с прилавков, а потом вернулся по более высокой цене. Маргинальным слоям общества стало нечего пить. Осталось одно - перейти на суррогаты.

А с нового года акцизы на алкоголь ещё подорожают. Это скажется на его стоимости. Предприниматели считают, что дешёвый алкоголь вообще исчезнет. Соответственно, отравлений будет куда больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах