23

Наркомания и ВИЧ наступают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В Перми прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотических средств и их нелегальному обороту.

НА ЗАСЕДАНИИ министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов обнародовал цифры распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в Прикамье. По уровню заболеваемости наркоманией Пермский край в 2005 году вышел на девятое место в Российской Федерации и на первое - в Приволжском федеральном округе. На сегодня в крае под наблюдением наркологов находится 14030 человек, употребляющих наркотические препараты. Зарегистрировано 7862 больных наркоманией,

567 токсикоманов, 4909 наркопотребителей и 692 потребителя психотропных веществ без выявленной зависимости.

По данным областного центра профилактики СПИД, с начала года в Пермском крае зарегистрировано 602 новых случая ВИЧ-инфекции, что почти на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года. За прошедшую неделю выявлено 13 новых случаев заражения чумой XX века. Пять из них в Перми, остальные - в Пермском крае. Всего в Прикамье зарегистрировано 6706 случаев ВИЧ-инфекции. С момента регистрации первого случая ВИЧ в Пермской области 734 ребёнка рождены ВИЧ-инфицированными матерями, 37 из них поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. В 2006 году зарегистрировано 138 случаев рождения детей инфицированными ВИЧ матерями. Десятерым установлен диагноз ВИЧ-инфекции.

- К сожалению, одной из самых серьёзных проблем, связанных с немедицинским употреблением наркотиков и психотропных веществ, является позднее выявление больных наркоманией и токсикоманией, - заявил Игорь Орлов. - Как правило, такие пациенты попадают в поле зрения наркологов уже при сформировавшейся физической зависимости, когда лечение и реабилитация требуют больших временных и материальных затрат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах