17

Кто вправе повысить пенсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Рост пенсий и повышение уровня благосостояния пожилых людей в ближайшие несколько лет - эти темы стали основными в беседе губернатора Пермского края Олега Чиркунова с руководителем Пенсионного фонда РФ Геннадием Батановым.

ГЛАВНЫЙ "пенсионер" проинформировал главу Прикамья, что к 2009 году размер пенсий по старости вырастет в 1,8 раза, а социальные пенсионные выплаты достигнут уровня прожиточного минимума для ветеранов. Также в бюджете Пенсионного фонда РФ заложена сумма в размере 1,5 млрд рублей, которая будет направлена на повышение уровня жизни пожилых граждан - адресную помощь и газификацию домов неработающим пенсионерам, улучшение условий проживания ветеранов в учреждениях социального обслуживания. Часть этих средств поступит в Пермский край.

Кроме того, глава ПФР прокомментировал заявления некоторых партий и кандидатов на выборах в Законодательное собрание Пермского края о многократном повышении пенсий на уровне региона.

- Вопросы пенсионного обеспечения являются прерогативой федерального центра - Правительства РФ, Государственной Думы, Пенсионного фонда. Законодательная власть на местах не имеет таких полномочий. Региональные парламентарии вправе выходить с законодательной инициативой на уровень федерации и только. Поэтому многочисленные предвыборные обещания по этому поводу ряда кандидатов в депутаты не более чем фикция, - сказал Геннадий Батанов.

Во встрече принимала участие и член Комитета по труду и социальной политике Госдумы Фарида Гайнуллина. Она в свою очередь отметила: "Это чистейшей воды фарисейство - использовать общественное мнение, обещая многократное увеличение пенсий на уровне региона. Не к лицу кандидатам из СПС, которые претендуют на исключительное знание экономики в стране, манипулировать так общественным мнением людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и обещать им повышение пенсий в 2,5 раза". Другое дело, по мнению Фариды Гайнуллиной, - это выход регионального парламента с гражданской инициативой по изменению федерального законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах