Примерное время чтения: 7 минут
102

Спасатели научат жизнь любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

"Пока люди будут безалаберно относиться к своей жизни, спасатели без работы не останутся", - считает начальник Пермской областной службы спасения Константин Ярославцев.

Сегодня главный спасатель Пермского края - гость нашей редакции.

В полынье лыжи не спасут

- Константин Петрович, когда в вашей работе наступает самая жаркая пора?

- Какой-то сезонной особенности в работе спасателей нет. Каждый день что-нибудь да случается: то пожар, то авария какая-нибудь, то автокатастрофа. Нас ведь вызывают по любому поводу. Мы разве что только роды не принимаем. А так, что бы ни произошло - спасатели приходят на помощь.

Весной больше всего хлопот доставляют рыбаки. Сколько бы ни говорили им: не выходите на лёд - он хрупкий, ненадёжный. Это ж верная смерть! Стоит только провалиться - больше 10 минут в ледяной воде не выдержать. Человек сразу погибнет от холодового шока. Но нашим рыбакам Кама по колено. А уж про другие реки и говорить нечего. Недавно два разудалых рыбака поспорили: слабо, мол, через Чусовую вдоль моста пройти? Да легко! - сказал один. Десять метров прошёл - и булькнул безвозвратно. Перед тем, как уйти под лёд, ещё наказал приятелю: смотри, мол, сдержи слово. Второму рыбаку нет бы повернуть назад, так он упрямо пошёл вперёд - и вскоре тоже провалился. И тоже погиб.

В районе Пальников ещё один любитель-рыболов провалился. Долго царапался. По краям полыньи видны царапины, глубокие, окровавленные. Хватался человек за жизнь всеми силами, но река всё равно сильнее, течением сразу уносит под лёд...

Рыбаку у Голованово повезло - его чудом удалось вытащить из ледяной воды. И буквально в нескольких метрах от этого места сидит себе другой рыбак. Говорим этому чудаку: уйдите от греха подальше, ведь только что у вас на глазах человек провалился... А ему хоть бы что! Я, мол, постоянно на этом месте сижу - и ничего. Да и лыжи у меня. Так что не провалюсь. Наивный! - говорим. Буквально на днях такую картину видели: в полынье две лыжи плавают, а человека нет. Он на дне лежит, на глубине 12 метров. Так-то вот!

В прошлый четверг произошла трагедия в Кудымкарском районе. Утонула восьмилетняя девочка. Дети играли на берегу реки и захотели покататься. Отвязали лодку, девочка забралась в неё. А течение весной сильное - лодку сразу отнесло на середину реки. Маленькая пассажирка решила спрыгнуть и вплавь добраться до берега. Но не смогла... Ушла под воду - и всё. Наши спасатели поехали её искать. Но вот найдут ли - большой вопрос...

Трагических историй можно рассказывать сколько угодно. Только за два весенних месяца в Каме утонули шесть человек. А впереди ещё май, потом лето. В тёплое время ЧП на реках случаются чуть ли не каждый день.

- Скажите, так было всегда?

- Нет. Раньше тонули гораздо меньше. Настоящий рекорд пришёлся на конец 70-х. Тогда, примерно в 1978-м, выдалось очень жаркое лето. В результате за год утонули 800 человек! Сколько тонут сейчас, счёту уже не поддаётся. Официальные статистические данные расходятся с неофициальными.

Причина столь катастрофической ситуации лежит на поверхности. Раньше ведь был ОСВОД (Всесоюзное добровольное общество по спасению на водах). Основными его задачами были пропаганда и обеспечение безопасности в местах массового купания. А также проведение спасательных работ. Самое главное - добровольцы ОСВОДа учили детей плавать, оказывать первую помощь утопающему. Они постоянно дежурили на пристанях, городских пляжах. И был хоть какой-то порядок. Во всяком случае, дружинник мог крикнуть в рупор: "Отвалили от государственной пристани! Быстро отплыли от буйков!" Может, не на всех, но на кого-то это всё равно действовало. Сейчас никто никого не предостерегает. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Раньше была водная милиция. Сейчас её нет. Так и судов нет, говорят...

"Золотой" час спасателя

- Ликвидация какой аварии стала для вашей службы настоящим испытанием?

- Пожалуй, таким серьёзным испытанием стала спасательная операция по ликвидации аварии в Перми, на ул. Стаханова,18. Там произошёл взрыв бытового газа. Несмотря на кажущуюся со стороны неразбериху, все службы работали слаженно, никто одеяло на себя не тянул. Первыми прибыли пожарные - они расположены поближе к аварийному дому. А когда началась работа с применением специального инструмента, на местах завалов трудились наши спасатели. Сильно пострадали два жилых подъезда, на одном из них работала городская служба спасения, на другом - мы. Потом, по мере продвижения, объединились. Вся рабочая площадка была разбита на участки, и каждая группа занималась своим делом. Эта технология отработана на учениях.

Также наши спасатели принимали участие в ликвидации последствий ЧС в посёлке Куеда - там произошёл взрыв административного здания. Мы работали и в Чусовом, когда обрушилась крыша бассейна "Дельфин".

- Что в работе спасателя является главным?

- Наша главная задача - быстро прибыть на место ЧС. Затем - определить местонахождение пострадавшего, максимально быстро извлечь его из-под обломков, при необходимости оказать человеку первую медицинскую помощь и передать его врачам. Считается, что в первый час можно спасти 90 процентов пострадавших. К исходу второго часа их число уменьшается до 60 процентов. Не случайно спасатели называют первый час "золотым", второй - "серебряным"...

Но! Как бы быстро спасатели ни действовали, у них есть негласное правило - не суетись! Ведь при извлечении пострадавшего из-под завала иногда приходится продвигаться буквально по миллиметру. Это настоящая ювелирная работа. И цена её - жизнь человека.

Не зная броду...

- Константин Петрович, скоро майские праздники. Многие любители острых ощущений будут сплавляться по рекам. Что бы вы посоветовали этим экстремалам?

- Сплав - серьёзное испытание. Человек должен быть готов к нему - и в психологическом, и в физическом плане. Или он должен обратиться в фирму, которая предоставит подготовленного инструктора. Фирма также должна обеспечить туристов-водников спасательными жилетами, костюмами. Иначе в ледяной воде долго не продержаться. Опытные туристы об этом знают. Но очень часто сплавляются "чайники". Отсюда и масса несчастных случаев. Ведь в паводковый период даже небольшие реки показывают свой суровый нрав. Течение быстрое, поэтому должна работать слаженная команда. Бывает как: дерево упадёт поперёк реки - образуется своеобразная "расчёска". Она затягивает лодку, и выбраться оттуда очень сложно. Не многим удаётся.

Если вы решили обратиться за путёвками в турфирму, сразу "на берегу" оговорите все моменты. Знает ли инструктор маршрут? Какое снаряжение? Когда и куда идём? Что брать с собой? Если вам скажут: фирма не несёт за вас юридической ответственности, эти слова сразу должны насторожить. В таком случае смело отказывайтесь от предложенных услуг и ищите для себя другую, более ответственную фирму. Любить надо себя, хорошего, тогда всё у вас будет хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах