43

Вернуться с пляжа живым...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

В такую жару у пермяков одно спасение - пляж.

Ехать, правда, далековато: за Каму - в район автомобильного моста. Или на Молодёжную. Или в район ДК им. Кирова. Больше вариантов нет. Из десяти городских пляжей надзорными органами только эти признаны безопасными. Да и то с натяжкой: состояние их всего лишь "удовлетворительное".

Вступив на песок пляжа в районе КамГЭС, тут же сталкиваешься с проблемой: куда приткнуться? Лавируя между коптящимися на солнце телами, нечаянно встаю на осколок стекла.

- Аптечку с собой нужно брать, - наставительно советует дама бальзаковского возраста, смазывая мне зелёнкой "боевую рану" на пятке.

Наконец вот он, заветный свободный песочный закуток. Теперь вроде можно бы и расслабиться. Но получается с трудом. "Приземляют" запах протухшей копчёной рыбы, назойливое жужжание мух, пьяные вопли, груды мусора. Золотистый песок, на котором отдыхают пермяки, - натуральная помойка, усеянная окурками, шелухой от семечек, фантиками от сладостей, пивными бутылками и огрызками фруктов.

По идее, территория пляжа должна обслуживаться арендаторами: в обмен на возможность торговать они обязаны обеспечивать чистоту. Но, видимо, окрылённые весомыми суммами ежедневного заработка, они забывают о своих обязанностях.

Там на неведомых дорожках...

Река встречает запахом затхлости. Ноги увязают в противной трясине. Кожа обретает мерзкий слизкий налет, а вокруг плавают протухшие водоросли, пластиковые бутылки и пакеты.

Запоздало натыкаешься взглядом на бумажный листок, сиротливо трепещущий в потоках раскалённого воздуха: оказывается, купаться здесь не рекомендуется. Поскольку вода не соответствует гигиеническим нормам. На окраине пляжа красуется уже не просто листок, а солидная табличка: "Купаться запрещено! Опасно!" До середины 80-х в этом месте работал коллектор - большущая труба, по которой в Каму сливались нечистоты. Когда было решено открыть в этом месте общественный пляж, конструкцию не ликвидировали. Так по сей день из воды выступает большое бетонное кольцо - на 80 см. А рядом с табличкой, предупреждающей об опасности, как плюхались, так и плюхаются отчаянные добровольцы. Вывесив предупреждение, власти снимают с себя всякую ответственность за жизнь и здоровье людей.

Все "удобства" - под небом голубым! Близлежащий лесок с многочисленными зарослями, на самом деле, общественный туалет! Нередко оттуда слышатся жалобные стоны визитёров - крапивой ужалились, овод укусил, ступили в "благоухающую" лепёшку...... Но это ещё полбеды. В районе Камской ГЭС из-за повышенной влажности в прилегающих к пляжу зарослях-туалетах змеи водятся! Причём не просто безвредные ужи, а самые настоящие гадюки! Теперь каждый задумается дважды перед тем, как справить нужду.

Недетские "шалости"

- Эй, девчонки! Можно с вами познакомиться? Поехали на яхте кататься! Незабываемые впечатления гарантируем.... У нас тут и сауна неподалеку..., - прилепились к нам три миловидных молодых человека. Но были столь же мило "посланы" в свое долгое и удачное плаванье.

А сколько наивных девушек согласны "на халяву" прокатиться с ветерком, обзавестись выгодными знакомыми.... Почувствовать себя богиней, которая рассекает волны на белоснежной красавице-яхте, а рядом - загорелый мачо, подающий сок с мороженым! Только вот ничего в нашей жизни просто так не бывает: рыночные отношения, так сказать, натуральный обмен. И зачастую эту "халяву" девушкам приходится отрабатывать именно "натурой".

И если вы всё ещё живёте в грёзах, что мирская грязь не докатилась до провинциальной глуши - приземлитесь на землю. "Съём" на пляже - обычная вещь! Очень часто предлогом к знакомству становится предложение помочь "спинку намазать". Потом можно и в волейбол поиграть, и мороженым угостить - словом, втереться в доверие. Затем галантный молодой человек по-джентльменски предлагает подвезти девушку до дома на своём новеньком авто. Опьяненная обаянием хитреца, она безбоязненно садится в машину. Но только вот беда: не всегда её доставляют к папе-маме, да ещё в целости и сохранности.

Не забудьте наручники!

Солнце припекает со страшной силой, и ты "растекаешься", как амёба, лениво клонишься ко сну. Тихий шорох. И сразу же - быстрые удаляющиеся шаги. Через минуту, потянувшись к сумке за очками, обнаруживаешь, что её и след простыл. "Соседи", конечно же, не могут сказать ничего вразумительного, так как сами разделяли с тобой амёбообразное состояние...

К сожалению, мошенники вездесущи. Самый простой способ спастись от них - положить вещи в хорошо завязанный шуршащий пакет, тогда больше вероятность того, что в нужный момент вы очнётесь от сна. Ещё лучше, если вы используете этот пакет как подушку под голову: и удобно, и безопасно. Если решили искупаться, придётся устроить посменный караул. Ну а если берёте с собой на пляж чемодан с бриллиантами, то без наручников не обойтись! Прикуйте себя к ручке чудо-сундучка - и спите спокойно.

Приятного отдыха! Уральское лето короткое - не упустите пляжную погоду. И вернитесь с пляжа, по возможности, живым...и...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах