57

В Перми Радзинский увидел небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В понедельник пермяки встретились с новым гостем губернии - писателем Эдвардом Радзинским.

За всю встречу самым честным ответом историка был: "Я не знаю". И все же Радзинский знает многое. Сложилось впечатление, что для него нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Сам Эдвард Станиславович называет это законом истории.

Радзинский приехал с премьерой, презентацией новой книги об Александре II. Пермякам он рассказал о трагической судьбе царя. О начале террора, этого Красного колеса, прокатившегося по всей России. По мнению Радзинского, именно русские революционеры превратили убийство в непрерывное шоу, оправдали убийство идеей, стали родоначальниками террора.

В свои годы Радзинский замечательно "держит" зал. Видно, что он не пренебрегает своим трудом. Вышел - и в работу. А рассказчик он, надо признаться, удивительный. Этим и "подкупает" публику. В перерыве слышны мнения:

- Нравится, как он ярко преподносит исторические факты, пусть даже не копая глубоко.

И еще:

- Он популяризатор истории, но это-то и хорошо, это и нужно нам сегодня.

Радзинский рассказывает просто, без назидательности, но с необыкновенным запалом. И, кажется, его хватит на беседу с каждым сидящим в зале с глазу на глаз. При этом с такой же энергией и задором. Это не похоже на старческое брюзжание. И в то же время его голос - не голос пророка, да он и не берёт на себя эту роль. Он приехал успокоить нас:

- Чаша страданий русского народа преисполнена, - говорит Эдвард Станиславович. - Крови больше не будет.

Ему почему-то веришь. Больше, чем политикам, которые пытаются сделать историю своей прислужницей.

- У нас история - это политика, обращенная в прошлое, - сетует историк.

Если бы все мы поняли, что патриотизм - честное отношение к истории своей страны, тогда не нужно было бы каждый раз, при смене идеологии, свергать памятники. С крушения памятников начинается переписывание истории.

Радзинский ещё долго подписывал книги и отвечал на вопросы. О "русском царе" Борисе Ельцине, о том, нужна ли власти оппозиция. Поделился и впечатлениями о нашем городе:

- Ваш город создан для удобной жизни - это прямые улицы, река и много неба. Много неба, потому что нет высотных домов.

Справка

Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года. Окончил Московский историко-архивный институт. Широкая известность пришла после постановки спектакля по его пьесе "104 страницы про любовь". Эта пьеса игралась в 120 театрах СССР, по ней был снят культовый фильм 60-х годов "Еще раз про любовь". Автор исторических романов "Николай II", "Сталин", "Распутин", "Наполеон", "Загадки истории" и др. Его телепрограммы удостоены четырех премий ТЭФИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах