24

Кому он нужен, этот Генка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Июль с жарким усердием продолжает делить общество на тех, кто может взять от лета всё, и тех, кому даже малая толика курортно-лагерных удовольствий не по карману. Особенно остро летнее социальное неравенство ощутили на себе дети.

Ривьера и Сочи, "Артеки" и "Орлёнки", блаженствующие на песках морских побережий, увы, не для мальчишек и девчонок из неблагополучных и малоимущих семей. Да что там море и пальмы! Обычные оздоровительные лагеря для многих из них стали непозволительной роскошью. Максимум, на что могут рассчитывать эти дети - пыльные улицы, дворы, подъезды и набеги на чужие огороды. Лето в разгаре.

А на берегу реки Шаква, километрах в 15 от Кунгура, в самом разгаре обустройство лагеря с необычным названием "Русичи". Впрочем, назвать лагерем поляну, окольцованную в разноцветье палаток и шалашей, просто язык не поворачивается. Это, скорее, коммуна.

Рай в шалаше

Ребятня от мала до велика занята делом. Кто-то строит туалет для девчонок, кто-то мастерит навес над обеденным столом. Самые старшие заняты самым серьёзным делом - сколачивают плотик для купания и небольшую пристань. И тут же проверяют деревянный настил на прочность. С визгом и хохотом разбегаются и - бултых в воду.

Здесь нет детей из обеспеченных семей. Абсолютное большинство "русичей" так бы и остались за бортом летней оздоровительной кампании местного значения, если бы не два человека, увлеченные и, не побоюсь показаться пафосным, влюблённые в своё дело. Это именно тот случай, когда перехвалить невозможно.

Главный в летней коммуне "Русичи" - бывший мент, майор Стас Климов. Он же второй год руководит фольклорно-патриотическим клубом "Русичи". Опер с многолетним стажем работы в уголовном розыске знает жизнь не столько с внешней стороны, сколько с её изнанки. Почему дал втянуть себя в эту, как он сам говорит, авантюру, до сих пор понять не может. Но глаза горят. Помолодел лет на десять. Надеется помолодеть ещё на столько же.

Правая рука тренера, воспитателя и директора в одном лице - сотрудница центра "Молодёжный" Людмила Хахалкина. Это с её подачи Стас Климов разбавил обучение рукопашному бою и русские игрища изучением русского фольклора. Отсюда и столь странный симбиоз физических нагрузок с духовными.

Но подростков не волнуют подобные странности. Им в клубе интересно. Поэтому и в летний лагерь "Русичи" записывались с удовольствием. Некоммерческое объединение радо было бы принять под своё крыло всех желающих пожить в самодельных шалашах на берегу реки, но взяло ровно столько, сколько смогло прокормить. Деньги и на природе деньги. А спонсоров пока ещё не распирает от гордости за свою щедрость.

"В детдоме больше не живу"

Гене повезло. Хотя, если честно, особого восторга от общения с природой и первых трудовых мозолей не испытывает. В свои четырнадцать лет он впервые в поте лица отрабатывает свой хлеб, а заодно суп и кашу с тушёнкой. Зато пиво пробовал. И не раз. Говорит, что ради интереса. Ничего хорошего. Горькое. Да и голова утром болит.

Два года назад у Гены погибли отец и мать. Сироту определили в детский дом. Там и прошёл он обучение у старших товарищей, в большинстве своём оказавшихся на казенном обеспечении при живых родителях. Как правило, все они лишены родительских прав за пьянство.

- Я могу выпить два стакана пива или стопку водки. Больше не лезет. Настойку пробовал. Курю. Состою на учёте в детской комнате милиции. За кражу. А в детдоме больше не живу. Меня взяли на патронатное воспитание. Так что я теперь живу в селе Неволино.

На вопрос, что ему больше всего в лагере нравится, а что нет, Гена без тени смущения признался: "Девчонки у нас классные. Нам с ними повезло. Готовят вкусно. А не нравится, что в лагере нельзя курить и материться. За каждый мат тридцать отжиманий. Хотя, может быть, я атлетом стану".

Из 23 коммунаров "русичей" треть из села Неволино. Ничего удивительного в том нет. В неволинской школе проходят занятия по рукопашному бою, самбо. На татами в спортзале сельской школы выходят и ребята из Кунгура. Стоит сей борцовский коврик 52 тысячи рублей. Стас и Людмила приобрели его на свои личные сбережения. И некоторых ребят из города возят на тренировки тоже на свои кровные.

Чудаки, скажете вы. Но на чудаках мир держится. Один бывший мент увел и продолжает уводить с улицы подростков. Трудных, проблемных, озлобленных и не верящих в добро. Пусть два десятка ребят - это капля в море, даже по кунгурским меркам. Но если бы каждый бывший сотрудник милиции, уходя на пенсию, брал под свою опеку хотя бы пять таких мальчишек, детскую комнату милиции можно было бы давно закрыть.

О чём только не размечтаешься на природе в тени белоствольных кудрявых красавиц. Солнце садилось за реку. "Русичи" проводили его песней. А когда смолк последний аккорд гитары, кто-то из ребят грустно произнёс: "Ну вот, ещё один день прошёл. Осталось семь. В следующем году будем просить сделать лагерь не на десять дней, а в два раза дольше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах