aif.ru counter
103

Никита Клепиков ставит мат с пелёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

7-летний пермяк Никита Клепиков занял второе место на чемпионате Европы по быстрым шахматам, который недавно прошёл в Сербии.

На первый взгляд, Никита Клепиков - обычный 7-летний ребёнок: обожает мультики и сладости. Трудно представить, что этот малыш с огромными синими глазами с пелёнок играет в шахматы. И не раз ставил мат взрослым поклонникам этой игры.

Второе место на чемпионате Европы по быстрым шахматам (каждому игроку даётся 30 минут) - далеко не единственное его достижение. В шесть лет мальчик выполнил первый взрослый разряд. В детской, где Никита проводит большую часть времени, стена увешана дипломами и грамотами. Их, наверное, больше сорока штук. А на столе солнечными бликами играют металлические кубки. Призёр всевозможных первенств. Четырёхкратный чемпион по шахматам Перми и Пермского края в возрастной группе до 8 лет. На чемпионате России занял 7-е место. Удивительно, что такое количество регалий принадлежит малышу, который тут же резвится на спортивных снарядах. Может, и вправду он начал играть в шахматы раньше, чем говорить?

С температурой - на игру

- Что такое шахматы, Никита узнал в четыре года, - рассказывает мама шахматиста Елена Клепикова. - Однажды в детском саду воспитатели попросили заполнить родителей анкету. Там был вопрос: "Чем бы вы хотели дополнительно занять ребёнка?" Шахматами, подумала я. То ли интуиция подсказала, а может, кто-то сверху нашептал. Никиту стали учить. Опять же магическим образом в квартире на глаза мне попала детская книжка.

В ней в ненавязчивой форме рассказывалось, как знакомить малыша с шахматами. Потом оказалось, что этой книжке не один десяток лет. Её ещё моя мама купила, когда я была в возрасте Никиты. Но почему-то всплыла она только сейчас.

В пять лет родители повели мальчика в шахматную школу. Нынешний его тренер Геннадий Федоровцев (первым наставником Никиты был Марк Друккер) занимается только с Никитой. Видит в нём большой потенциал и желание играть.

- Желание настолько сильное, что нам иногда хочется сдержать Никиту. Правда, это почти не удаётся, - говорит Елена Клепикова. - Однажды Никита заболел, температура поднялась до 38 градусов. А в воскресенье надо было идти на игру. Мы с мужем, естественно, начали его уговаривать: "Может, всё-таки останешься дома, не поедешь?" А он упёрся, надул губки и так твёрдо проговорил себе под нос: "Всё равно пойду играть". Пришлось согласиться. Напоили таблетками - и в путь. Простоял у шахматной доски пять часов. Муж между партиями подбегал к нему и замерял температуру.

Или другой случай. Однажды Никита чем-то отравился, всю ночь не спал. Заснул лишь в семь утра. А в 11 надо было вставать и ехать на очередную игру. Думала, сегодня уж точно никуда не поедет. А он проснулся и засобирался. Смотрю - у него же лицо зелёное от ночных мучений! Так по-взрослому говорю ему, мол, никуда не поедешь, а он: поеду и всё! И хоть поперёк комнаты ложись - бесполезно! Ну не может он допустить, чтобы кто-то вместо него одержал победу.

- Мне очень нравится быть первым, - говорит Никита. - Если проигрываю партию, начинаю на себя злиться, кричать. Говорю: какой же я дурак, что не могу выиграть. Хочется тут же взять реванш - начать новую игру.

В комнате маленького шахматиста родители повесили грушу, чтобы в порыве спортивной злости Никита бил по ней, а не по своей голове, как шутят Клепиковы.

Уроки делаем на перемене

- Многие детки расстраиваются, в последующих партиях начинают проигрывать, плачут, - продолжает Елена Клепикова. - Как-то на чемпионате Европы в одной из последних партий Никита схлестнулся с маленьким сербом. До конца не было понятно, кто выигрывает. Что творилось на шахматной доске, я не видела. Наблюдала за происходящим сквозь стеклянную дверь. Ближе к финалу, смотрю, Никита встал. Он так делает, когда чувствует в себе силу, уверенность. Ну, думаю, значит выигрывает. И тут второй мальчуган тоже встаёт. Стоя начинают энергично махать руками - проводить шахматные фигуры в тылы друг другу. Поединок закончился. Победил Никита. Вижу, из зала выходит такой маленький лопоухий мальчик из Сербии и плачет.

Несмотря на то, что шахматист Клепиков безумно любит выигрывать, проигрыш он тоже встречает достойно. Вот случай: подходил к концу поединок. Никита проигрывал. Да и времени у него совсем не было. На его счету оставалась одна минута. Этой ситуацией многие шахматисты пользуются. Выжидают, не ходят, пока не кончится время. А потом говорят, что проиграли по времени. Никита не пошёл по этому пути. Он сходил фигурой, зная, что попадает под рубку и у соперника появляется возможность поставить мат. После чего серьёзно так посмотрел в глаза второму игроку и протянул ему руку в знак уважения.

Времени нашему герою пока часто не достаёт. Вот и на чемпионате России в партии за второе место ему не хватило одной минуты, чтобы поставить мат. Соперник и его тренер понимали, что фактически выиграл Клепиков. Поэтому во время награждения наставник второго мальчика даже не поднялся на сцену. А судьи негласно признали игру Никиты в чемпионате России самой красивой (официально за это отмечают шахматистов после 10 лет).

- Красота появляется в середине игры - миттельшпиле. Когда полёт мысли человека может выдать триллионы разных комбинаций, - говорит Елена. - Но чтобы добиться такой игры, необходимы долгие и упорные тренировки. Перед ответственными соревнованиями Никита сидит за доской по пять часов в день - шахматы на завтрак, обед и ужин. Перед чемпионатом России в мае он не ходил в школу. Навёрстывать пришлось в июне. Благо, учёба ему даётся легко. При этом мы не сидим над уроками. Делаем их, что называется, между шахматами. Однажды Никита пришёл домой и говорит: "За математику можно не браться, я её сделал на перемене"...

"Шахматы больше мультиков люблю"

В школе Никита, действительно, старается не выделяться. Многие могут про него подумать: обычный ребёнок. Некоторые его друзья до недавнего времени не знали, что он шахматист. Родители рассказали: пришёл как-то раз в гости к Никите приятель. Увидел целую стену грамот, поинтересовался, откуда они. Никита сначала промолчал, а потом скромно ответил: "Да я в шахматы играю".

- Скромность ещё никому не помешала, - говорит мама. - Главное, что шахматы остаются его любимым занятием, а кричать об этом совсем не обязательно. Без шахмат он, действительно, не может жить. Как-то раз я подслушала его разговор с другом, тоже шахматистом. Никита спрашивает у мальчика, что он больше любит - мультики или шахматы? Тот отвечает: и то и другое. Никита ему - а я шахматы больше мультиков люблю.

Но помимо шахмат у маленького чемпиона есть и другие увлечения. Он занимается плаванием, где также считается лучшим в группе. На одном из шахматных соревнований его заметил папа другой участницы - тренер по вольной борьбе. Мужчина пожалел, что увлечение Никиты не борьба, поскольку и для этого он идеально подходит. Мальчик очень гибкий. Его суставы на руках гнутся на 280 градусов.

- Пусть Никита сам выбирает свою будущую профессию, - считает Елена. - Мы не пытаемся из него сделать великого шахматиста. Главное, чтобы человек вырос хороший.

Родители, может, и не пытаются, однако Никита уже поинтересовался у мамы, есть ли такая профессия - гроссмейстер. А в беседе поделился своей мечтой - стать чемпионом мира по шахматам. Кто знает, возможно, он им будет. Ведь предсказывала же Ванга, что чемпионами по шахматам будут подряд пять мужчин с фамилиями на букву "К". Действующий чемпион Крамник - четвёртый в этом списке. Кто следующий?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах