34

Спецстрой для вице-мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Нынешний год ознаменовался началом борьбы с коррупцией. Полетели головы многих высокопоставленных чиновников.

Но сколько бы Иван-царевич ни старался, пока на месте каждой отрубленной вырастало по две. В прошлом году в России было зафиксировано 6,5 тыс. фактов коррупции. Из них 1044 - в Приволжском федеральном округе, где особенно отличились Башкортостан, Татарстан и Пермский край. И за истекший год их количество увеличилось на 10-20%. Сейчас Фемида взвешивает и рубит в Пермском крае. Есть шанс, что всем виновным воздастся, не взирая на положение.

Недавно управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе начало проверку обоснованности прекращения уголовного дела, возбуждённого в мае 2006 года против ряда высокопоставленных чиновников Пермской администрации, включая бывшего заместителя мэра города Валерия Чупракова.

Миллионы ушли "налево"

А дело было так. 22 мая прошлого года следственное управление прокуратуры Пермского края возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. Старший следователь Швецов, юрист 1 класса, выявил финансовые махинации при проведении реконструкции улицы Белинского и строительстве водовода от насосной станции "Южная" до улицы Куйбышева в Свердловском районе Перми. Началось всё с того, что департамент планирования и развития территории города, начальником которого на тот момент являлся Валерий Чупраков, заключил муниципальный контракт с ЗАО "Трест "Спецстрой" на реконструкцию улицы Белинского и строительство водовода стоимостью 25 млн рублей. Расчёт с подрядчиком должен был происходить 25 числа каждого месяца в соответствии с выполненными им работами.

"Трест "Спецстрой" не успел завершить все работы к 30 декабря 2005 года, как планировалось. А здесь нужно подчеркнуть, что ремонтные работы и строительство водовода начались немногим ранее - всего лишь в середине декабря. Как раз тогда, когда на пермских улицах уже было снега по колено. Наверное, такое решение пермский заместитель мэра Валерий Чупраков принял потому, что именно зимой воздух в Перми прогревается до +22 - оптимальной температуры для укладки асфальта. Чтобы реконструированная улица Белинского много лет радовала пермяков отсутствием ям и выбоин.

Подрядчик сделал, сколько успел, освоив почти миллион рублей. Но это не помешало вице-мэру города по строительству Валерию Чупракову, его заму В. Васильеву и директору муниципального управления строительства города Э. Белоусову подписать подложные акты о приёмке выполненных в полном объёме работ. И фирма "Трест "Спецстрой", поработав на копеечку, получила всю сумму, оговоренную в контракте.

Бизнесмены ему не поверили

В сентябре 2006 года данное уголовное дело было прекращено. Другой старший следователь прокуратуры Пермского края С. Лунин, юрист 2 класса, установил, что подрядчик в декабре 2005 года работы не завершил. Эти данные подтверждают показания 8 свидетелей. Также Лунин согласился с тем, что "на декабрь 2005 г. объём финансирования ЗАО "Трест "Спецстрой" из городского бюджета составил 25 163 865 рублей, при фактически выполненном объёме работ лишь на 9 585 234 рубля 50 копеек". Однако никаких доказательств того, что "лица, подписавшие документы, на основании которых в декабре 2005 года были перечислены средства ЗАО "Трест "Спецстрой", имели в этом корыстную или иную личную заинтересованность", не добыл.

Поговаривали, что за провинившихся чиновников заступился кто-то из сильных мира сего. Дело удалось замять, но скандальная реконструкция улицы Белинского стоила Валерию Чупракову кресла заместителя главы администрации и перспективы пересесть в мэрское. Ради этой должности он, кстати, пожертвовал постом гендиректора ОАО "Минеральные удобрения".

С должностью гендиректора "Минудобрений" Чупраков, надо полагать, расстался легко - бизнесмен из него получился никакой. Весной прошлого года Валерий Чупраков, совладелец "Минеральных удобрений", решил стать президентом Пермской ТПП, и сразу же разгорелся очередной скандал. Ни специальные поправки в устав ТПП, ни создание специальной должности генерального директора промышленной палаты, ни даже отказ соперника от предвыборной гонки ему не помогли. Обещанная областной администрацией должность Валерию Чупракову не досталась: представители бизнеса ему не поверили и голоса свои не отдали.

Чтоб другим неповадно было...

Скандальной была и политическая карьера экс-чиновника. Будучи в 2003 году депутатом Законодательного собрания области и членом "Единой России", Валерий Чупраков был исключен из партии соратниками-"единороссами" за то, что параллельно умудрился возглавить Пермское отделение "Яблока". Но и тут он надолго не задержался. В июне 2006-го Чупраков подал заявление об уходе, где в качестве причины своего решения указал невозможность совмещения руководства оппозиционной партией и осуществления бизнес-проектов в Прикамье. Валерий Чупраков снова сменил политику на бизнес, а уже через полгода - опять бизнес на власть. В декабре прошлого года он в очередной раз получил мандат депутата Законодательного собрания Пермской области, где с 4-й попытки ему достался портфель председателя комитета по социальной политике.

Теперь, следуя странной логике политической карьеры Валерия Чупракова, должно состояться его возвращение в исполнительную власть. Ведь он сам однажды заявил: "Превратиться из депутата в чиновника не так уж страшно. И там, и там существует своя доля ответственности. Как определить критерий, где лучше или сложнее? Невозможно. Всё зависит исключительно от человека и от того, как он относится к делу". А то, как Валерий Чупраков относился к делу, прекрасно видно на примере реконструкции улицы Белинского.

Сейчас Генеральная прокуратура проверяет правомерность прекращения уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. И если будут выявлены нарушения, уголовное дело может быть возобновлено. За инкриминируемое бывшим чиновникам деяние УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Заодно Генеральная прокуратура проверит и чистоту рук и помыслов пермских правоохранительных органов.

Коррупционеры должны быть наказаны, не взирая на регалии и давность содеянного. В первую очередь потому, чтобы другим неповадно было. Глядишь, и научатся пермские бизнесмены во власти и профессиональные политики считать не только собственные, но и бюджетные деньги, и сэкономят очередникам на льготное жильё, на хорошие дороги, на образование и медицину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах