155

ТОП-5 главных событий, случившихся в Коми в уходящем году

АиФ-Коми № 52. АиФ-Коми 23/12/2015
Александр Фирсов / АиФ

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО 2015 ГОД, А ОСОБЕННО ЕГО ВТОРАЯ ПОЛОВИНА, ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ ОЧЕНЬ НАСЫЩЕН СОБЫТИЯМИ. Вопреки прогнозам экспертов, главной политической новостью региона стали вовсе не итоги выборов в местный парламент, а громкий коррупционный скандал. Редакция «АиФ-Коми» подготовила свой рейтинг событий.

Уходящий год ознаменовался громкими приговорам и по резонансным делам последних лет. Олег Казарцев, бывший градоначальник Ухты, за злоупотребление должностными полномочиями, халатность, растрату, мошенничество и подделку документов получил пять лет лишения свободы. Однако этот срок может вырасти: в декабре правоохранители возбудили очередное дело на Казарцева за растрату с использованием служебного положения в особо крупном размере. За растрату же экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев был приговорён к девяти годам колонии и штрафу в 1 млн руб.

ВЫБОРЫ-2015

13 сентября состоялись выборы в Госсовет Коми. По итогам голосования из 30 депутатских мандатов 26 получили кандидаты от партии «Единая Россия», два мандата - справедливороссы, кандидаты от КПРФ и ЛДПР - по одному мандату. Удовлетворённые тем, что всё прошло «как надо», многие представители политической элиты Коми вышли в отпуск. Однако силовики внесли корректировки в их планы на отдых и поездки.

19 сентября. Эта дата надолго запомнится жителям республики. Тогда арестовали первых лиц региона - Вячеслава Гайзера, Константина Ромаданова, Алексея Чернова,Игоря Ковзеля, Евгения Самойлова, Валерия Веселова и т. д. Последующие несколько недель центральные телеканалы сообщали, что Гайзер возглавлял не только дотационную республику, но ещё и преступное сообщество, а также питал слабость к дорогим часам и золоту.

В Следственном комитете РФ предупреждали, что это только верхушка айсберга, аресты продолжатся.И действительно: почти сразу на всех крупных предприятиях региона прошли обыски, изъятия документов. Спустя неделю представители ФСБ задержали Ивана Поздеева, мэра Сыктывкара. Он обвиняется в махинациях с муниципальными землями.

Впоследствии арестовали Ми хаила Брагина, лидера местных либерал-демократов, депутата Госсовета К (позже его супруга Ирина Брагина, руководитель Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям, написала заявление об уходе). Чиновника обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и коммерческом подкупе. По подозрению во взяточничестве под следствие попали Павел Смирнов, мэр Инты, и Марина Истиховская, ректор СыктГУ им. П. Сорокина, которой приписывают превышение должностных полномочий.

НОВЫЕ У РУЛЯ

После ареста Игоря Ковзеля на должность председателя регионального парламента назначили Надежду Дорофееву.Без пафоса, обычным рейсом Москва-Сыктывкар 1 октября в Коми прибыл новый руководитель региона. Свою трудовую деятельность Сергей Гапликов начал достаточно жёстко - проверил мобилизационную подготовку чиновников, по итогам которой снял некоторых с руководящих постов.

Перестановки в правительстве Коми не закончились: под занавес года на должность руководителя Администрации Главы и Правительства РК на значили Елену Шабаршину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах