В Прикамье полным ходом идёт подготовка к осенней призывной кампании. С 1 октября будут брить затылки.
И. о. пермского военкома полковник Андрей Смольский считает призывников и агитирует их к службе в армии. Требуя от призывников честного исполнения долга, армейское командование само должно относиться к своим обязанностям добросовестно. О рабстве в армии и других армейских проблемах мы говорим с ведущим менеджером Центра поддержки демократических молодёжных инициатив Ириной Кизиловой.
"Генеральские" рабы строят дачи
- Почему мы используем такое грубое слово, как "рабство"? Мы что, снова стали рабовладельческим государством?
- Рабство, по сути, это подневольный труд. Может быть, раба и кормят, и он имеет крышу над головой, но это остаётся подневольным и не-оплаченным трудом. Вот два основных признака рабства. И, как ни странно, оба эти признака присутствуют тогда, когда военнослужащего за-ставляют исполнять какие-то обязанности, не связанные с военной службой.
В Перми все эти случаи, скажем так, примитивные. К примеру, генерал С. из Звёздного привлекал солдат своей части на вспомогательные работы при строительстве дачи. Это было года два назад. Дача эта уже построена, и в ней живёт семья генерала. И, по сути дела, генерал остался ненаказанным. Там, кстати, у одного солдата из-за тяжёлого труда возникло заболевание, за которое он требовал с генерала компенсацию через суд. Сумма иска составляла 500 тысяч рублей: в неё вошли стоимость трудодней строителя, затраты на лечение и моральный вред. Но у него вообще интересный поворот судьбы. Он забрал иск, потому что влюбился в дочь заместителя командира и женился на ней.
- А ещё подобные случаи были?
- Вот недавний случай с бывшим пермским военкомом Генераловым. Его дача выглядит скромнее, чем генерала С. из Звёздного, но тоже не сарай, как заявил наш бывший военком алтайской прессе, где с недавнего времени он возглавил краевой военкомат. Я эту дачу видела, она точная копия той, что рекламируют в Камской долине. На строительстве у военкома работали несколько военнослужащих. Но это всё равно нарушение и Конституции, и Закона "О военной обязанности и военной службе", и Приказа бывшего министра обороны Сергея Иванова N428.
- Расскажите об этом знаменитом Приказе министра.
- Приказ министра появился после того, как правозащитные организации собрали факты использования солдат на работах, не связанных с военной службой, и предоставили их Министерству обороны и военной прокуратуре. Кроме того, мы делали много заявлений для прессы, предавали огласке все эти факты. А для военных чиновников публичная огласка - страшная вещь. Таким образом, работа общественных организаций в этом направлении возымела действие. Министр вынужден был в конце 2004 года издать Приказ N428.
Помню, весной 2005 года Иванов в интервью одной из центральных газет уверял, что генералы уже не используют солдат на строительстве своих дач. Говорит, найдите мне такого генерала, и в шесть секунд с него слетят погоны. Вскоре после этого интервью у генерала в Звёздном стали работать солдаты. Мы смогли это доказать, и даже сам военачальник признал этот факт. Однако и погоны остались на месте, и вообще не последовало никакого наказания. Дело против него не было возбуждено якобы за незначительностью ущерба.
- Чем такой ущерб можно измерить?
- На самом деле ущерб значительный. Даже если один солдат используется на строительстве дачи, это наносит огромный моральный вред, прежде всего этому солдату, затем подразделению, в котором он служит, и всей армии, её авторитету, а в конечном итоге её боеспособности.
Преступление и наказание
- Скажите, имеет какие-то перспективы дело военкома Генералова?
- Сомневаюсь. Я уже говорила, что его сейчас перевели на Алтай. Так вот одна из тамошних газет решила представить ситуацию в выгодном для него свете. В интервью военком признаётся, что его подставили сослуживцы. А сам он, мол, боевой генерал, заработал деньги в Чечне, честно служит Родине.
Интересно, что, когда мы с телевизионщиками приезжали к генералу Генералову на дачу, перепуганные солдаты-строители рассказали, что только что от них уехали представители ФСБ и военной прокуратуры. Мы надеемся, что идёт следствие. Но чем оно закончится, трудно сказать.
- После выхода Приказа Иванова в 2005 году многих офицеров наказали за использование солдат. Были и дисциплинарные взыскания, и запрет занимать командные должности. Но потом как-то всё сошло на нет. Неужели кампанейщина?
- Безусловно, кампанейщина. То, что дело "звёздного" генерала не имело в своё время последствий, как раз и характеризует действия военной прокуратуры в 2005 году как кампанейщину. Вновь прошлись по низам, а высоких военачальников не тронули.
У нас ещё были случаи, когда солдаты разгружали водку на "Пермалко", когда их сдавали в аренду предпринимателям, фермерам. Имеются многочисленные факты ремонтных работ на квартирах у офицеров. Но это довольно сложно зафиксировать, и, конечно, по всем этим фактам никто из офицеров не был наказан.
- А какое наказание может быть применено к офицеру, сдавшему солдата в аренду?
- Наказание, предусмотренное статьями за превышение должностных полномочий, причинение материального вреда воинской части, вплоть до лишения свободы. Это всё статьи Уголовного кодекса.
Служить нужно по контракту!
- Самое интересное, что солдаты охотно идут на такие работы. Там им гораздо лучше, чем находиться в казарме или где-то в наряде. Но это только до какого-то времени всё хорошо складывается. К примеру, если солдат на стороне получил травму, он зачастую не может получить компенсацию как за травму во время прохождения военной службы.
- Какой рецепт от рабства в армии можно выписать?
- Вообще, я бы дала название всей этой проблеме - "Лишний солдат". Зачем ребят набирают в армию? Чтобы обучить хорошо воевать, ведь так? Так. Если его вместо военной службы используют на посторонних работах, значит, солдат не нужен армии, он лишний. Раз армия вполне обходится без него. И это значит, что во время призыва перебрали лишних солдат. Зачем же тогда такое количество ребят набирать в армию? Выход очевиден: армия должна быть профессиональной, с солдатами нужно заключать добровольный контракт. Но и тут не всё однозначно.
Сейчас происходит постепенный переход армейских формирований на контрактную службу. Но складывается такое впечатление, что Генштаб делает всё, чтобы сказать, что у нас нет перспектив создать контрактную армию. Делается это, по мнению правозащитников, для того, чтобы оставить призыв. Наши выводы основаны на событиях, происходящих, в частности, в воинской части N32755. Там два года назад солдат, проходящих службу по призыву, переводили на контракт принудительно. Во многих частях нередко так поступают до сих пор: заставляют подписывать контракты путём обмана, угроз, шантажа, принуждения. А когда солдата насильно заставляют служить, он, естественно, плохой солдат.
Впрочем, в части N 32755 в данный момент дела обстоят лучше. Несемейные контрактники переведены из казармы в общежития, где они проживают в четырёхместных комнатах. Мне там понравилось. Но семейного контрактника в такое общежитие поселить невозможно, а снимать квартиру ему не по карману.
И всё-таки ещё раз хочу сказать, что проблему рабства в армии, проблему лишнего солдата можно будет решить только тогда, когда наши вооружённые силы будут по-настоящему, без профанации этого понятия, профессиональными. Потому что профессионального солдата невыгодно использовать на случайных работах, если он как военный специалист получает хорошую зарплату.
Кстати, невыгодно для профессиональной армии будет использовать солдат в нарядах на кухне, этим займутся гражданские лица. А контрактник будет обучаться военному ремеслу. Только такая армия сможет нас защитить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть