1189

Одного роста с Путиным. Кунгуряк получил боевую награду от Президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2014
Десантники всегда на передовой.
Десантники всегда на передовой. / Александр Фирсов / АиФ

Память о том событии хранится в скромной коричневой коробочке. В ней удостоверение Героя РФ и две звезды: парадная (20 г чистого золота) и позолоченная копия – для повседневного ношения.

А еще – десять фотографий. На одной из них бравый десантник запечатлен вдвоем с Владимиром Путиным. Вот только увидеть своего боевого земляка рядом с Верховным главнокомандующим жители пос. Комсомолец смогут нескоро. Действующий командир спецподразделения ВДВ – человек засекреченный. 

Встать на ноги

Николай Хорьков приехал в родной поселок в конце июля. Вместе с женой, сыном Эдуардом и двумя дочками – Лианой и Аминой. Лучшего места, чем родительский дом, для отдыха не найти, считает он. Тем более, что у мамы день рождения – 65 лет исполнилось. 

Вячеслав Бураков, «АиФ-Прикамье»: - Тянет на родину?

Николай Хорьков: - Не без этого. Но больше хочется родных повидать. Друзей юности. Я же сразу после школы в Рязанское высшее воздушно-десантное училище поступил. 

- Романтики захотелось?

Н. Х.: - Романтика тут ни при чем. Вспомните девяностые годы. Нужно было как-то жить, вставать на ноги. А я – перворазрядник по лыжам. Карате занимался у хороших тренеров. Для ВДВ – в самый раз. 

- Ваше первое место службы?

Н. Х.: - В 1997 г. присвоили звание лейтенанта и направили в Свердловскую область. Прошел все должности – от командира взвода до командира батальона. Участвовал во Второй чеченской кампании. Вернулся в Рязань в звании майора. В 2005 г. поступил в Академию им. Фрунзе. 

- Это правда, что звезду Героя вы получили за участие в операции по возвращению Крыма в состав России?

Н. Х.: - Не знаю, откуда у вас такая информация. Звезду Героя получил за выполнение боевой задачи. Когда и где она проходила, сказать не могу. Сведения секретные. 

Мария Ивановна - мама Николая Хорькова. Фото: АиФ / Вячеслав Бураков

«В чужой дом не лезу»

У подполковника ВДВ свой взгляд на события, отличный от обывательского. Безэмоциональный. В том числе и на гражданскую войну в Украине. 

- За новостями из Донецка и Луганска следите? 

Н. Х.: - Есть более подробная информация. Я анализирую ее в той степени, насколько позволяют мои мировоззрение и осведомленность. Еще Сталин говорил, что смерть одного человека – это трагедия. Смерть сотен тысяч – статистика. В Украине погибли по последним данным около 1200 человек. В то же время при наступлении боевиков в Ираке погибли около 100 тыс. жителей. С чем сравнивать и как сравнивать? Пусть в подобных вопросах разбираются политики. Военные выполняют задачи в интересах государства. Государство у нас могучее и великое. Оставаться таким оно будет до тех пор, пока у нас сильная и могучая армия. 

- И какая же у нас армия?

Н. Х.: - Переживает свое возрождение после развала Советского Союза.

- Один американский генерал заявил, что армия США на голову выше российской. И по профессиональной подготовке, и по вооружению. Вы согласны с таким утверждением?

Н. Х.: - Это утверждение военачальника. Согласиться с ним или не согласиться может человек, равный по статусу. Например, генерал Российской армии. Я подполковник. И вообще, оценкой сил и средств противника, начиная от огневого поражения и заканчивая морально-психологическим состоянием личного состава, занимаются аналитические структуры. И кто будет на высоте – сказать трудно. 

- Вы в отпуске. Почти гражданский человек. Ваша личная оценка событий в Украине?

Н. Х.: - Воздержусь. Это внутренние дела украинского государства. Ко мне в квартиру не лезут, не занимаются черти чем. И я не лезу в их дела и проблемы. Идет информационная война. Как в любой войне, в ней есть победители и проигравшие. Проигравший тот, кто вовремя не сказал «мяу». Если украинские войска начнут боевые действия на нашей территории, тогда я, как офицер Российской армии, буду иметь к событиям непосредственное отношение. 

Оценку даст история

Возвращение Крыма разбудило в россиянах чувство гордости за свою страну. Сразу заговорили о подъеме патриотизма. Иногда до оскомины. И гражданские люди, не нюхавшие пороха. И разного рода и звания военачальники. 

- Николай Николаевич, а вы как военный человек и Герой России что вкладываете в понятие «патриотизм»? 

Н. Х.: - Это безвозмездная, бескорыстная защита своей Родины, граничащая с самопожертвованием. К сожалению, сегодня очень часто используются двойные стандарты. Появился так называемый патриотизм, настоянный на деньгах. Легко за деньги бегать по улицам с флагами и кричать о патриотизме. 

- Далеко не все молодые люди хотят идти в армию. Уклонистов хватает. В десант берут только тех, кто горит желанием послужить?

Н. Х.: - В армию без желания не идут. Потому что есть выбор: отслужить, отсидеть, заплатить. Я еще никогда не видел солдата-срочника в наручниках или связанного по рукам и ногам. В армии все добровольцы. Что касается ВДВ, то если у парня есть выбор между железнодорожными войсками и десантом, он обязательно выберет десант. Хотя бы потому, что военком сказал ему, что туда слабаков не берут, что ВДВ – это здоровье и сила. Какой же нормальный пацан откажется быть сильным и здоровым?

- Сколько у вас прыжков с парашютом?

Н. Х.: - Более 150. 

- Первый прыжок помните?

Н. Х.: - Никогда не забуду. Накануне разбились четверо ребят. Очень страшно было прыгать. Да и сейчас чувство страха испытываю перед каждым прыжком. Любой нормальный человек боится высоты. А когда под ногами бездна… Парашютная система – это тряпка. Она может дать сбой. Идешь на риск осознанно, как на выполнение локальной боевой задачи. В этом году выполнил 9 прыжков с вертолета Ми-8. 

- И все-таки, какие такие подвиги нужно совершить, чтобы получить из рук президента звезду Героя? Бескорыстное и безвозмездное желание жертвовать собой потребовалось?

Н. Х.: - Потребовалось желание спасти своих людей. Точнее – выполнить боевую задачу и вернуться живыми. Всем. Я смог это сделать: и задание выполнил, и личный состав сохранил. Повезло? Была ли удача на нашей стороне? Наверное. Кому повезло больше, тот ходит по земле рядом с нами. Кому меньше, тот кормит червей. Все просто. 

- Вы служили под руководством Сердюкова. Сейчас министр обороны Сергей Шойгу. Кто есть кто?

Н. Х.: - Без комментариев. Оценку даст история. Человек не выбирает три вещи: Родину, маму и командира. Его назначают. И только у Владимира Путина командира нет. Его командир – совесть и желание поднять Россию. Я военный. Не только обсуждать министра или главкома, а даже думать об этом я не имею права. 

- Вам, Николай Николаевич, после службы можно смело идти в политики. 

Н. Х.: - Никогда и ни за что. Нехорошее, грязное дело. 

- Звезду Героя России вам вручал Путин. Вы общались с ним?

Н. Х.: - Владимир Владимирович задавал вопросы. Я отвечал. 

- Он выше вас ростом или ниже?

Н. Х.: - Президент с меня ростом. Коренастый. Жесткий. Рукопожатие крепкое. Видно, что в хорошей спортивной форме. Он же офицер. 

- Что вы испытывали, когда получали награду?

Н. Х.: - Чувство благодарности к своим подчиненным, своим боевым товарищам, которые помогли выполнить поставленную задачу. Только благодаря им я удостоился столь высокого звания и оказался в Кремле. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах