О необходимости перехода к новой системе оплаты труда для общеобразовательных учреждений говорили давно.
Заинтересовать учителя в конечном результате своего труда, развить творческий потенциал, повысить качество образования - об этом шла речь в министерстве образования Пермского края. На встрече с журналистами специалисты министерства представили новую концепцию системы оплаты труда учителей, напрямую зависящую от конечного результата учителя.
Власти поддержали школу
Общеобразовательная школа Прикамья, наконец, ощутила настоящую поддержку краевых и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти. Новое оборудование для кабинетов, современные компьютерные классы с доступом в Интернет, школьные автобусы, осуществляющие доставку ребят к месту учёбы из отдалённых населённых пунктов сельской местности, капитальный ремонт старых аварийных зданий школ и строительство новых объектов образования уже стали долгожданными подарками для многих школ в прошедшем учебном году. Только на реализацию проекта "Новая школа" из краевого и местных бюджетов выделено 1,9 млрд рублей.
Не осталась в стороне от этих новшеств и зарплата учителей. Новая система оплаты труда вводится в рамках комплексного проекта модернизации образования, который идёт на федеральном уровне. Основная идея новой системы оплаты труда заключается в усилении её стимулирующего характера. Предполагается разработать действенный механизм зависимости размера заработной платы от уровня профессиональной компетенции педагога, качества и результативности труда. раньше более высокую зарплату получали те, кто имел больше учебных часов. О качестве преподавания речи не шло. В первую очередь нужен был пресловутый "вал".
Престиж профессии повысится
Новая система оплаты труда в Пермском крае будет вводиться пока в шести пилотных муниципальных образованиях края: Гремячинском, Большесосновском, Осинском, Краснокамском, Пермском и Оханском районах. Здесь фонд оплаты труда педагога будет складываться из двух составляющих - базовой и стимулирующей частей. Базовая часть обеспечит гарантированную оплату по должностному окладу за почасовую работу по предмету, внеурочную работу, классное руководство, проверку тетрадей и т.д. Стимулирующая часть фонда оплаты труда будет учитывать расходы на поощрительные выплаты при достижении высокого качества и результатов труда. Соотношение базовой и стимулирующей части фонда оплаты труда педагогов должно составлять 60/40.
Разработка новой отраслевой системы оплаты труда, в основу которой заложены принципы результативности учебного процесса, качество знаний на всех этапах обучения, весьма плодотворно скажется на росте престижа одной из самых социально значимых профессий - профессии учителя.
Кто-то уже успел стать непосредственным участником реализации данных проектов, кто-то ощутил влияние их первых результатов на своих детях и внуках, кому-то ещё только предстоит работать в этих направлениях.
В январе 2008-го эксперимент стартует в шести районах Прикамья. А с декабря следующего года такая система оплаты труда учителей будет применяться уже на всей территории Пермского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть