aif.ru counter
28

«Пятёрка» по экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 25/10/2011

Бережёшь энергию - экономишь деньги. Это бытовое правило применимо не только в семейном бюджете. В Пермском крае энергосберегающие технологии в школах помогут увеличить фонд оплаты труда педагогов и приобрести новое оборудование. 

Как оказалось, региональный проект по энергосбережению интересен школам региона. Если образовательное учреждение перешло в статус автономного, то сэкономленные на бережном и рациональном потреблении энергоресурсов деньги можно потратить на свое усмотрение, например, повысить фонд оплаты труда учителей или приобрести новое оборудование. 

Именно так поступают в пермской гимназии № 6, где в начале недели побывал губернатор Олег Чиркунов.

Под контролем автоматики

 В рамках регионального проекта «Новая школа» её капитально отремонтировали. Полностью заменили системы водоснабжения, отопления, электроснабжения, перестелили кровлю - это работает на удержание тепла, на энергоэкономию. Плюс к этому в гимназии поставлена система энергосбережения «Умная школа». Кстати, её разработчик - одна из пермских компаний. Система контролирует работу всех новых инженерных систем и автоматически их регулирует. 

В здании установлены различные датчики: света, температуры, влажности, даже углекислого газа. Они фиксируют малейшие изменения. Система сама приводит все отклонения в норму. К примеру, если идёт какое-нибудь ненужное понижение или повышение температуры, компьютер сам, без вмешательства человека, отрегулирует тепло. 

Кроме того, в системе можно задавать определённые графики, связанные, например, с холодным временем года, со временем суток, с наличием праздничных, воскресных или будничных дней. Система «Умная школа» помогает регулировать расходы всех энергоресурсов.

Результат можно видеть

Эффект от внедрения системы ощутим. Экономия - более 600 тысяч рублей в год! И это только по предварительным расчётам. По словам специалистов, эта цифра будет выше. 

Теперь сэкономленные на электричестве деньги гимназия направит на повышение заработной платы своим учителям, в качестве стимулирующей части. И на приобретение нового оборудования для обеспечения учебного процесса: проекторы, интерактивные доски - всё то, что современной школе сейчас необходимо. 

- Здесь создана современная система управления коммунальными ресурсами, - говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Главное сейчас - вовлечь в этот процесс детей. Они со школы должны усвоить то, что ресурсы можно и нужно экономить, и как это делается. 

Сейчас краевое министерство образования делает всё необходимое, чтобы школы активно включились в проект по энергосбережению. Для этого школы должны будут перейти в статус автономных учреждений. Это позволит образовательным учреждениям самостоятельно распоряжаться сэкономленными средствами, а не возвращать их в местные бюджеты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах