Примерное время чтения: 8 минут
217

Кто наживается на человеческих слабостях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Некогда процветающий шахтёрский посёлок Углеуральский превращается в отстойник для опустившихся, спившихся личностей.

Пермь поставляет сюда так называемый "человеческий мусор", которому абсолютно всё равно, где и как пропивать остатки своих дней.

Россия - страна больших возможностей. Делать деньги у нас можно на чём угодно. Даже на людском горе. И уж тем более на человеческих слабостях, ставших для бизнеса без морали настоящим золотым дном. В результате такой бизнес-деятельности десятки тысяч россиян оказываются на самом дне жизни.

Баба Маня и другие

В посёлке Углеуральский обитает более 160 семей-переселенцев из краевого центра. Практически все - жертвы криминальных манипуляций с жильём. И все - злост-ные неплательщики. Сумма долга зависит от времени проживания.

На втором этаже дома, больше похожего на каменный сарай, живёт пермячка, пенсионерка Мария Федотова. Её пенсия всего 2 тысячи рублей. Из всех удобств в квартире: отопление, холодная вода и унитаз в закутке. Это "подарок" неизвестного маклера в обмен на благоустроенную двушку в Перми на улице Энгельса.

По комнатам шатаются какие-то мутные личности. Запах не для слабаков. На кровати под ворохом грязных пальто лежит старик, больше похожий на живой труп. Муж хозяйки не выдержал непросыхающей жизни в захолустье и сбежал в Пермь к родному брату. Молодая гостья с одутловатым от пьянки лицом объяснила, что теперь бабе Мане будет полегче. Мужик-то денег не давал. А больной старик готов делиться.

Баба Маня согласно кивает. И даже позирует перед фотокамерой. Держится на удивление спокойно. Скорее всего, она так и не поняла, кто пришёл и зачем. Похоже, что это последствия постоянного воздействия алкоголя. Её совершенно не волнует, что долг за квартиру за три года набежал более 12 тысяч рублей. И на аферу с пермской квартирой бабе Мане глубоко начхать. Да, не дали денег. Ну и что?! Да, квартира похожа на гадюшник. Ну и пусть!

В доме напротив переселенцами занят целый подъезд. Грязь, вонь. По лестнице носятся дети. Среди людей, выброшенных из нормальной жизни, есть, оказывается, и молодые. Но они мало чем отличаются от стариков. Зачем им дети? Почему оказались в этой колонии для изгоев? Ответ один. Дети - дело нехитрое. За квартиру долго не платили. Накопился долг. В Перми с этим строго. Но нашлись добрые люди, помогли. Долг погасили, обмен нашли. Обещали приличную доплату, но куда-то пропали.

В общем, ситуация у всех, как под копирку. Ниже падать некуда. Разве что на помойку или в зону. Благо она под боком. Но в зону таких не отправляют. Полулюди, они не нужны даже там.

Не дают стране угля

Но и нормальные углеуральцы не питают иллюзий насчёт своего будущего. Многие из них считают себя участниками эксперимента по выживанию среднестатистической человеческой единицы в экстремальных условиях. А они таковы: безработица, мизерные пенсии, зарплаты, едва превышающие прожиточный минимум, и неподъёмные цены на жильё.

Длится эксперимент почти 15 лет с момента закрытия всех действующих шахт. Оказалось, что углеуральские шахтёры давали стране угля много, но мелкого и по высокой себе-стоимости. Поэтому в начале 90-х шахты затопили. В тёмной воде утонули не только обещания высоких чинов создать в посёлке новые производства и рабочие места, но и надежды на будущее.

Именно за эти годы и произошёл дикий, по своей сути, симбиоз. Невыполненные обязательства власти и не отягощённый моралью бизнес легко срослись воедино. Опухолевое новообразование питается пороками людей, сломленных полнейшей безысходностью и безнадёгой. Люди в свою очередь, пытаясь хоть как-то выжить, отказываются платить за квартиры, воду, тепло и свет. Получился порочный, замкнутый круг.

По три тысячи с носа

Сегодня поселковые власти ломают голову над проблемой роста неплатежей населения за жильё и коммунальные услуги. К началу нового отопительного сезона сумма долга углеуральцев округлилась до 20 миллионов рублей. И продолжает расти.

Для 7 тысяч человек, проживающих в посёлке, долг просто гигантский. К примеру, коммунальный недобор миллионной Перми всего-то в 10 раз больше. В среднем по 200 рублей с носа. Те же расчёты по-углеуральски ошеломляют. Почти по три тысячи "рэ" на каждого жителя. Прибавьте текущие платежи. Да такой нагрузки ни один нос не выдержит. Вытянется длиннее, чем у маленького Мука.

Но длина носов никого не интересует. Местную власть и руководство ЖКХ интересует, как вытянуть долговые миллионы из тощих кошельков несознательных граждан. Ответ на этот вопрос они найти не могут. Слишком тощие кошельки. Конечно, не все углеуральцы с презрением относятся к коммунальным платежам. Есть среди них вполне обеспеченные, законопослушные квартиросъёмщики. И всё-таки более тысячи человек забыли, где находится расчётно-кассовый центр. Собираемость платежей опустилась до 60 процентов.

Шкура неубитого медведя

Не так давно появилась на углеуральском горизонте некая юридическая фирма из Екатеринбурга под названием "Юрико". Её хозяева решили помочь бессильному муниципалитету получить с должников все причитающие суммы.

Секрет "выбивания" долгов посредники не открыли. Профессиональная тайна. Но если малограмотный Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъёма денег, то что говорить о современных юристах.

И бедные неплательщики запаниковали. Нет, они не побежали в кассу, тряся последними рублями. Граждане атаковали жилищно-коммунальную контору в надежде выяснить, что с ними сделают юристы. Взять-то с них, неработающих, нечего. Неужели выкинут на улицу?!

Кто знает, может быть, именно так и случилось бы. Но директор МУП ЖКХ Николай Тюпин решил отказаться от услуг заезжих специалистов. Не то что бы он пожалел должников. Просто договор с "Юрико" получился, по его мнению, слишком кабальный. Не хочется господину Тюпину отдавать посредникам по 250 тысяч рублей с каждого выбитого миллиона. А на меньшие проценты не согласно руководство.

Главный бухгалтер коммунального предприятия Татьяна Шлегель уверена, что даже если бы договор с фирмой "Юрико" вступил в силу, много денег юристы вряд ли бы собрали. Большинство должников живёт за чертой бедности. Это ещё мягко сказано. Пройдя по квартирам переселенцев из Перми, я пришёл в ужас. Здесь не живут, здесь заживо гниют те, кого судьба и квартирная мафия сбросила на самое дно. Есть ещё и полубомжи из аборигенов. Кстати, треть долга, как мне объяснили в МУП ЖКХ, полностью на их совести. Получается, что местные начальники действительно делят шкуру неубитого медведя.

Поиск выхода из коммунального тупика продолжается. Чтобы не оставить посёлок без тепла, администрация намерена взять в банке кредит на 5 миллионов рублей. Все деньги уйдут на погашения долга за газ. Парадокс. Шахтёрский посёлок отапливают 6 котельных. И ни одна не работает на угле.

Депрессивная территория

Исполняющий обязанности главы администрации поселения Виктор Дрожевец был не особо разговорчив. Мол, я всего лишь ИО. Только удостоверившись, что диктофон выключен, дал волю эмоциям. Не могу передать дословно его слова, но суть такова.

Проблемы начались сразу после того, как закрыли шахты. Когда закрывали, обещали очень много. Не сделали ничего. Кто мог - уехал. Дома старые, 40-50-х годов постройки. Живут в них в основном пенсионеры. Молодёжь бежит. А что тут молодым делать?! Депрессивная территория!

Бывшая учительница биологии, а ныне пенсионерка Алевтина Павловна во многом согласна с чиновником. За последние 10 лет население посёлка сократилось вдвое. Люди побежали, кто в Березники, кто в Соликамск. Но не все из "выбывшей" половины уехали. многие навсегда остались здесь. Лежат на погосте.

- Люди не выдержали вынужденной безработицы. Сломались, почувствовав свою ненужность. Пить стали страшно. В основном пили спирт. Дельцы продавали его в любом количестве, хоть в долг, хоть в обмен на ценные вещи. А потом люди стали продавать квартиры, чтобы рассчитаться. Да им уже и всё равно было. Ничего человеческого не осталось. Хотя жалко их. Ведь в пьяниц превратились бывшие передовики, шахтёры, которыми мы все гордились и гордилась страна.

Интересно, кем и чем сегодня гордится страна? Таких депрессивных территорий только в Пермском крае можно отыскать немало. Конечно, всегда можно отговориться любимой всеми чиновниками фразой из фильма "Дети Капитана Гранта", - кто хочет, тот добьётся. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Если бы всё было так просто. Действительно, часть людей, оставшихся без работы, устроилась на расположенный неподалёку химический комбинат "Метафракс". Но их не так много. Комбинат не резиновый. К тому же работать на нём желали бы и многие жители Губахи. Ведь районный центр, как и посёлок Углеуральский, не может похвастаться отсутствием безработицы.

Найти работу в самом посёлке нереально. Коммуналка, бюджетные учреждения, несколько магазинов и зона. Но там все места заняты. Не знаю, свободно или нет место главы администрации. По крайней мере, на сегодняшний день эту должность занимал ИО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах