31

Транссиб замрёт в полночь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников готовится к масштабной акции протеста. В ней намерено участвовать и пермское отделение РЖД.

Забастовку "машинисты" планируют начать 28 ноября в полночь. И продлится она ровно сутки. Об этом заявил заместитель председателя РПЛБЖ Сергей Линёв. Забастовщики полны решимости остановить грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение. По словам профсоюзного лидера, для того чтобы встала Транссибирская магистраль, достаточно и десяти человек.

Что же толкнуло железнодорожников на столь жёсткое противостояние руководству Российских железных дорог? Если верить организаторам забастовки, "лечь" на рельсы их заставила низкая зарплата.

В настоящее время МРОТ на магистрали составляет всего 3560 рублей. Та же минимальная зарплата в Москве намного выше - 6100 рублей.

Вторая причина неповиновения в том, что независимый профсоюз отлучили от процедуры заключении коллективного договора с РЖД на 2008-2010 годы. В результате официальный защитник прав железнодорожников РОСПРОЖЕЛ поддержал отмену надбавки за выслугу лет.

Активисты забастовочного движения уверены, что в акции протеста примут участие большинство отделений российских железных дорог. В их числе и Пермское отделение. Но в местном профкоме к грядущей забастовке относятся более чем скептически. Один из официальных профсоюзных деятелей прямо сказал, что пермяки бастовать не собираются. И вообще, вся эта шумиха выеденного яйца не стоит. Несколько человек из РПЛБЖ мутят воду, а шуму... Да и не позволят им бастовать. Железная дорога является объектом стратегического значения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах