aif.ru counter
28

Клоны в супермаркете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

У вас никогда не возникало вопроса, откуда на прилавке супермаркета роскошная клубника в декабре? А чудо-колбаса на основе генно-модифицированного белка сои, которая неделями может лежать в холодильнике и не портиться?

В последнее время появилось множество продуктов, чьи качества были искусственно улучшены. В большинстве случаев добавление ГМО позволяет снизить стоимость товара, как в случае с теми же мясными продуктами. При этом покупатель чаще всего и не догадывается, что за продукт ему предлагают. Сегодня на территории России вступают в силу поправки к закону "О защите прав потребителей", согласно которым производители обязаны информировать потребителей о наличии в продуктах генно-модифицированных организмов, если их содержание более 0,9%. Сведения о ГМО должны быть нанесены на упаковку. Подобные законы приняты во многих странах мира. С этого года такую практику вводит и Россия.

Что же это такое - генно-модифицированные организмы (ГМО)? Почему мы должны знать, что они присутствуют в том или ином продукте, чем они опасны для потребителя? По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора Перми Ольги Шутовой, только 1% из всей продукции в РФ содержит генно-модифицированные организмы, остальные 99% сделаны из традиционного сырья. Если же вы не доверяете современным технологиям и производителям, то покупайте маркированные продукты. Как нас заверили в Роспотребнадзоре, и те, и другие продукты абсолютно безопасны для потребителей. Решение же питаться натуральным продуктом или искусственно измененным зависит только от самого потребителя и его кошелька.

В последнее время влияние генетически модифицированных организмов вызывает всё больше споров. Некоторые учёные придерживаются мнения, что продукты питания, содержащие ГМО, безвредны, другие считают, что употребление продукции с ГМО может вызвать необратимые изменения в организме человека, повредить его репродуктивной функции и здоровью в целом. Множество экспериментов, проведённых в нашей стране и за рубежом, не привели к единому выводу. К примеру, у крыс, которых в течение девяти месяцев кормили ГМ-картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта и головного мозга. Сторонники модифицированных продуктов, сравнивая продолжительность жизни человека и крысы, а также скорость смены поколений, говорят, что для серьёзных нарушений в организме надо всю жизнь питаться только продуктами с ГМО, причём не одному поколению. Да и тогда не факт, что появятся определённые изменения на генетическом уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах