У вас никогда не возникало вопроса, откуда на прилавке супермаркета роскошная клубника в декабре? А чудо-колбаса на основе генно-модифицированного белка сои, которая неделями может лежать в холодильнике и не портиться?
В последнее время появилось множество продуктов, чьи качества были искусственно улучшены. В большинстве случаев добавление ГМО позволяет снизить стоимость товара, как в случае с теми же мясными продуктами. При этом покупатель чаще всего и не догадывается, что за продукт ему предлагают. Сегодня на территории России вступают в силу поправки к закону "О защите прав потребителей", согласно которым производители обязаны информировать потребителей о наличии в продуктах генно-модифицированных организмов, если их содержание более 0,9%. Сведения о ГМО должны быть нанесены на упаковку. Подобные законы приняты во многих странах мира. С этого года такую практику вводит и Россия.
Что же это такое - генно-модифицированные организмы (ГМО)? Почему мы должны знать, что они присутствуют в том или ином продукте, чем они опасны для потребителя? По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора Перми Ольги Шутовой, только 1% из всей продукции в РФ содержит генно-модифицированные организмы, остальные 99% сделаны из традиционного сырья. Если же вы не доверяете современным технологиям и производителям, то покупайте маркированные продукты. Как нас заверили в Роспотребнадзоре, и те, и другие продукты абсолютно безопасны для потребителей. Решение же питаться натуральным продуктом или искусственно измененным зависит только от самого потребителя и его кошелька.
В последнее время влияние генетически модифицированных организмов вызывает всё больше споров. Некоторые учёные придерживаются мнения, что продукты питания, содержащие ГМО, безвредны, другие считают, что употребление продукции с ГМО может вызвать необратимые изменения в организме человека, повредить его репродуктивной функции и здоровью в целом. Множество экспериментов, проведённых в нашей стране и за рубежом, не привели к единому выводу. К примеру, у крыс, которых в течение девяти месяцев кормили ГМ-картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта и головного мозга. Сторонники модифицированных продуктов, сравнивая продолжительность жизни человека и крысы, а также скорость смены поколений, говорят, что для серьёзных нарушений в организме надо всю жизнь питаться только продуктами с ГМО, причём не одному поколению. Да и тогда не факт, что появятся определённые изменения на генетическом уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть