21

[Есть решения] Ответы на вопросы от 08.01.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Ну и ну!

Слышал, что в этом году из пермского льда построили ледовый городок в Харькове. Правда ли это? Куда ещё отправляют пермский лёд и откуда его берут для строительства городков в Перми?

Е. Николишин, Пермь

200 тонн пермского льда на экспорт

- Да, правда, - ответил директор Фонда скульпторов России "Единение" Алексей Тютнев. - В этом году мы впервые отправили лёд за границу: в Харьков увезли около

200 тонн льда, вырезанного на реке Мулянке. Кстати, лёд с этой же речки мы используем при строительстве ледовых городков в Перми. Также к нам поступала заявка из Чехии, но из-за тёплой погоды в этой стране заказ сорвался. Что касается России, то обычно мы отправляем пермский лёд в Москву.

Образование

Недавно глава Русской православной церкви Алексий II заявил, что с 1 сентября 2009 года во всех школах России введут предмет "Основы православной культуры". Кто будет вести этот предмет в школах? И как быть школьникам - представителям других вероисповеданий?

И. Гусева, Краснокамск

Православие со школьной скамьи?

- В случае введения "Основ православной культуры" в школьную программу преподавать его будут не священно-служители, а учителя, прошедшие специальные курсы, - прокомментировал проректор Пермского духовного училища, священник Игорь Ануфриев. - Курсы по основам православной культуры будут организованы для всех педагогов, пожелавших вести этот предмет, в Москве при Свято-Троицкой Лавре либо у нас при Пермской епархии. Также в городах края будем проводить выездные семинары для учителей. Изучать предмет дети начнут с младших классов, посещение добровольное и с согласия родителей.

Дороги и правила

В правилах дорожного движения есть изменения. Чем грозят они автомобилистам?

А. Дёмин, Нытва

По взмаху полосатого жезла

Законодатели существенным образом перекроили содержание ПДД и ужесточили наказания за нарушения. 1 января 2008 года вступили в силу поправки, согласно которым увеличивается размер штрафа за непристёгнутый ремень безопасности. Легкомыслие обойдётся пассажиру и водителю по 500 рублей с каждого. Проезд на красный свет стоит 700 рублей. Первый этап введения поправок в ПДД прошёл летом. Выезд на встречную полосу с августа 2007 года наказывается лишением прав на четыре-шесть месяцев, выезд на трамвайные пути встречного движения - штрафом от тысячи до 1,5 тыс. рублей, выезд на тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки - штрафом в 2 тыс. рублей. В июле 2008 года будет введена практика фиксации факта нарушения ПДД с помощью специальных технических средств - фото- и видеоаппаратуры. Избежать наказания можно будет, предоставив доказательства того, что автомобилем управлял другой человек. Управляя автомобилем в нетрезвом виде или без прав, можно угодить под арест на 15 суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах