40

Макет свозили, а достраивать на какие средства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Пермская делегация во главе с Олегом Чиркуновым на прошлой неделе вернулась из Берлина с сельхозвыставки "Зелёная неделя". Среди прочих достижений пермяки на берлинской выставке продемонстрировали макет животноводческой фермы по производству молока, недавно открытой в хозяйстве "Пихтовское" Частинского района.

Введённые в эксплуатацию в октябре 2007 года два корпуса и доильный зал уникальны в нескольких отношениях. Когда несколько лет назад в Частинском районе только приступили к строительству корпусов из сэндвич-панелей, скептики крутили у виска: "Вы же на Урале! Замёрзнете!". Но поездки в Татарстан и США для осмотра подобных комплексов убедили руководителей ООО "Пихтовское" и управления сельского хозяйства Частинского района в правильности своего выбора. Поражают и размеры новой фермы. С введением третьего корпуса и телятника здесь можно будет содержать до 1800 коров. Так что и в этом плане частинцы выступили первопроходцами в нашем крае. Но первопроходство наложило свои сложности: проектировщиков, строителей и подрядчиков пришлось искать по всей стране. Беспривязное содержание скота - другая особенность молочного комплекса в селе Шлыки. В отличие от традиционной фермы, где доярка в среднем за смену может подоить до 50 коров, здесь достаточно шести доярок на стадо из 1200 голов.

Но не всё так благополучно, как хотелось. По словам заместителя главы Частинского района по аграрной политике Сергея Мухина, до сих пор не в полном объёме расплатились с подрядчиками, строившими первую очередь комплекса. Всему виной - удорожание проекта в ходе строительства плюс возникшие в конце прошлого года проблемы с получением кредитов. Поэтому пока под большим вопросом и продолжение строительства второй очереди животноводческого комплекса в селе Шлыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах