aif.ru counter
1579

ФСБ взялась за детский сад. По факту долгостроя возбудили уголовное дело

АиФ-Коми № 27. АиФ-Коми 05/07/2017
Стройплощадка под замком. Садик могут открыть только в 2019 г.
Стройплощадка под замком. Садик могут открыть только в 2019 г. © / Анастасия Поздеева / АиФ

В последний раз на этой стройке мы побывали год назад (мы писали об этом в статье «Сюрреализм по-сельски», «АиФ-Коми» № 33 от 16.08.2016). Тогда в местной администрации заверяли, что объект завершат к концу года. А в сентябре 2017 года сад уж точно примет первых ребятишек. Но в День знаний праздника здесь не будет, да и сами представители администрации, кажется, не рады вниманию прессы к объекту.

Почему затянули стройку?

В 2014 году в райцентре решили возводить двухэтажное здание площадью 3,5 тысячи кв. м. По проекту, садик, рассчитанный на шесть групп, должен вмещать до 120 детей. Бюджет строительства – 150 млн рублей.

Но из-за затянувшихся экспертиз закладку фундамента начали лишь в 2015 году. То и дело у подрядчика возникали трудности с привлечением работников и выплатой зарплаты персоналу. А затем претензии из-за несоблюдения сроков сдачи объекта возникли к самому застройщику. В итоге весной этого года муниципалитет в одностороннем порядке разорвал договор с подрядчиком – ООО «Мирэкс».

«Договор расторгли. Застройщик заявлял, что выполнил 86% работ, но  реальный показатель – не более 70%. Стоимость и объём оставшихся работ сейчас подсчитывают инженеры из Ухты, – комментирует ситуацию и.о. зам. главы района по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС Андрей Хозяинов. – Только после окончания работ мы будем объявлять конкурс и искать нового подрядчика».

Ему, предполагает чиновник, придётся полностью переделать электрику в здании. Кроме того, потребуется завершить работы по обшивке помещений, внутреннему обустройству – закончить монтаж вентиляции, лестничных маршей. Весомая часть работ придётся на благоустройство прилегающей территории.

Каков ущерб?

Из-за расторгнутого контракта муниципалитету пришлось вернуть республике неосвоенные 12 млн рублей. Однако уже сейчас понятно, что на завершение стройки этих денег не хватит. По словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, строительство детсада проверила аудиторская фирма. Установили, что работы выполнили на 107 млн руб. в ценах контрактов (при этом всего на садик выделялось около 150 млн рублей).

Именно нецелевым использованием средств при возведении объекта заинтересовались правоохранительные органы. Всю документацию по строительству детского сада изъяла ФСБ.

В МВД по Коми нам подтвердили, что в отношении руководителя фирмы-подрядчика Кирилла Тихонова возбудили уголовное дело.

«Следственная часть СУ МВД по Коми расследует уголовное дело по факту мошеннических действий, совершённых руководителем подрядной организации при выполнении муниципального контракта (ч.5 ст.159 УК РФ). По предварительным данным, злоумышленник похитил около 2 млн рублей, выделенных на строительство детского сада», – сказала начальник отдела информации и общественных связей МВД по РК Вера Железцова.

За время строительства муниципалитет перечислил на счета подрядчика более142 млн руб. Следователи предполагают, что при выполнении договора руководитель подрядной организации предъявлял заказчику для оплаты ложные справки о приёмке и стоимости реализованных работ, а также об использованных материалах. Вырученные деньги директор фирмы использовал по своему усмотрению. Расследование уголовного дела продолжается.

Ответа на главный вопрос, когда откроется садик, пока никто не даёт. В администрации Усть-Цилемского района говорят, что даже если здание оперативно достроят, то приёмка всеми надзорными органами и инстанциями может затянуться надолго, вплоть до 2019 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах