36

Он мечтал о нашем чемпионате мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ВИСОКОСНЫЙ февраль уже на своём излёте закончился всё-таки трагедией. 29-го числа, в 19-45, возле посёлка Ачит Свердловской области, находящегося на трассе Пермь-Екатеринбург недалеко от границы с Прикамьем, погибли в автокатастрофе вице-президент краевой федерации мотоспорта Андрей Жуйков и его жена Лариса.

Супруги вместе с двумя юными спортсменами, 11-летним Андреем Пудовым, сыном Ларисы, и 9-летним Кириллом Вяткиным, направлялись на машине в Магнитогорск - на очередной этап чемпионата России по мотокроссу. Но не-ожиданно на встречную полосу выскочил тяжёлый МАЗ, водитель которого случайно уснул за рулём: грузовик шёл из Владивостока в Москву. Столкновение было неизбежным.

Андрей Жуйков с супругой скончались на месте, а подростков срочно госпитализировали в Ачитскую районную больницу, где прооперировали и подключили к системе искусственного жизнеобеспечения. В понедельник Кирилла Вяткина на реамобиле отправили в Екатеринбург, а вот Андрей Пудов нетранспортабелен и, по словам врачей, практически безнадёжен. Водитель же МАЗа, кстати, отделался лёгкими ушибами.

Напомним, Андрей Жуйков в своё время фактически воссоздал краевую федерацию мотоспорта и организовал детско-юношескую спортивно-техническую школу "Нортон-Юниор", расположенную в Закамске на Светлогорской, 3а, где в понедельник и состоялась гражданская панихида по погибшим (похоронили их вчера в Березниках). В "Нортоне" и филиалах (в Лысьве, Кунгуре, Чусовом, Добрянке) занимаются теперь сотни прикамских мальчишек.

Четыре года назад спортсмены федерации впервые стали призёрами двух престижных соревнований: чемпионата России по мотокроссу среди команд мастеров суперлиги и отечественного первенства среди молодёжи. После этого пермяки неоднократно выступали на соревнованиях европейского и мирового уровней, некоторые стали членами сборной команды страны. А ещё была у Андрея Жуйкова мечта: чтобы когда-нибудь чемпионат мира по мотокроссу прошёл уже у нас в крае и пермяки заняли бы на нём первое место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах