
Религии мира утверждают, что бог создал первого человека из глины, а вот сегодняшняя наша гостья посредством глины учит детей не только творить, но порой и говорить.
В КОНЦЕ января оргкомитет фестиваля "Женщины Перми - 2007" назвал победительниц. В их числе в номинации "Мастер - золотые руки" оказалась Мария Тюрнина - руководитель кружка дымковской игрушки головановского Центра досуга "Бумажник". Это стало не просто признанием заслуг Марии Максимовны, но и своеобразным подарком к серии её юбилеев. В 2007-м - семидесятилетие, в 2008-м - полвека трудового стажа, а в следующем году 20 лет исполнится кружку, который она сама, кстати, и создала.
Речь - она на кончиках пальцев
- РАБОТАЯ в детском саду методистом, я искала наглядные пособия - те же изделия народных промыслов, - рассказывает Мария Тюрнина. - Правда, в 60-е годы мало что можно было свободно достать - тем более дымковскую игрушку. Я специально ездила в Киров, спрашивала, где можно её купить, но мне сказали, что нигде. Мол, всё, что делают местные мастера, уходит на экспорт. Тогда попробовала лепить сама, и получилось. А через какое-то время из школы прислали в помощь нескольких пятиклассников, и я им предложила тоже попробовать лепку из глины. У некоторых вышло просто замечательно, и тогда у меня появилась мечта - поработать не с малышами, а со школьниками. И сбылась она в 1989 году.
- Мария Максимовна, а первого кружковца помните?
- Я однажды принесла на выставку кое-какие свои изделия, и вот подходит девчушка лет пяти: щёчки яркие, глаза пронзительные. Спрашиваю: нравится? Кивает: да, мол. Хочешь со мной заниматься? Убежала и возвратилась уже с мамой - Людмилой Ярковой. Оказалось, это её дочка - Алёнка. У неё была очень плохая речь, но я уже тогда знала, что речь - она на кончиках пальцев. Чем раньше ребёнок начинает лепить, тем скорее прогрессирует мелкая моторика, усиливается умственное, эстетическое развитие. Так что с Алёнкой Ярковой я начала заниматься и поэтому. А Людмила Васильевна потом ещё с десяток ребятишек привела.
Почему у кисточки юбочка железная
- КОЛОБОК, колобок, по полянке - скок, - напевает она тихим задушевным голосом, показывая малышам, как надо лепить шарики, и поясняет:
- С такими совсем маленькими иначе нельзя - эти песенки-потешки развивают речь и образное мышление, одновременно помогая координировать движения. Мы тут и хороводы водим, и пляшем, и поём, и в куклы играем - как в детском саду. А со старшими читаем стихи, изучаем историю, фольклор.
- С какого возраста у вас занимаются?
- Четыре года назад ко мне привели ребёнка двух с половиной лет от роду. Вообще не говорил. Я таких крох никогда до этого не брала и, естественно, начала отказываться. И тут мне его мама заявляет, мол, были у районного логопеда и та направила именно в мой кружок. Пришлось взять, а уже через месяц малыш очень замечательно разговорился.
- И какие вопросы дети задают?
- Ну, например, почему у кисточки юбочка железная?
- Так почему?
- А чтобы хвостик крепче держался.
Пусть будет больше радости
- КСТАТИ, а где вы обжигаете?
- Нам Александр Васильевич Веретнов, бывший директор клуба юных техников, где сейчас головановская церковь, специальную печь сделал. Ведь для обжига глины необходима температура в тысячу градусов. Спасибо ему за это огромное: в магазине-то такая стоит около тридцати тысяч рублей. Вообще, кружку многие помогают. Глину, скажем, даёт изоляторный завод: "некондицию", но бесплатно.
- А технология изготовления игрушек от исконно вятской сильно отличается?
- Пришлось изобретать. Положим, там обожжённое изделие раньше отбеливали медом с молоком, а мы - водоэмульсионной краской. Роспись в Дымково делали цветными глинами, смешанными с яичным желтком, мы же в желтке взбиваем гуашь. Краски получаются очень стойкие, яркие, сочные.
- Что ж, Мария Максимовна, разрешите от имени всей редакции пожелать и Вам, и кружку ещё долгих лет и заодно поздравить Вас с наступающим праздником 8 Марта. В связи с этим, кстати, последний вопрос. Что бы Вы пожелали женщинам нашего края?
- Пусть у мам будет больше времени для занятий с детьми, пусть дети приносят им как можно больше радости. Это - самое главное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть