30

Дело Бухвалова дозреет к апрелю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

НАЧАЛЬНИК управления по налоговым преступлениям ГУВД по пермскому краю полковник Валерий Кокшаров заявил об этом вчера на пресс-конференции. Бывшему председателю краевого правительства предъявлено уточнённое обвинение на основании результатов двух дополнительных экспертиз - строительной и финансово-экономической. Полковник Кокшаров сделал упор на тот факт, что г-ну Бухвалову предъявлены обвинения, не связанные с деятельностью во власти. Речь идёт о его предпринимательском прошлом. В суд дело будет передано в апреле.

Рассказывая об итогах 2007 года, Валерий Кокшаров заметил, что впервые за всё время деятельности вверенного ему подразделения уголовные дела в отношении неплательщика налогов закончились реальным сроком лишения свободы. ИП Панькин, задолжавший по итогам 2004-2006 годов в бюджеты всех уровней 625 тысяч рублей, будет отбывать один год в колонии-поселении. Для возбуждения уголовного дела в отношении физического лица достаточно, чтобы налоговый долг превысил

100 тыс. рублей, порог уголовного преследования для юридического лица составляет 500 тыс. рублей. Ещё одно необходимое и достаточное условие - доказанность умысла на сокрытие налогооблагаемой базы. В течение 2007 года из налоговых органов в органы правоохранительные было передано 158 дел о неплательщиках налогов. Возбудить уголовные дела удалось только по каждому десятому.

К разряду уникальных полковник Кокшаров готов отнести ещё одно налоговое дело. Созданная в 2003 году компания ООО "Урал-авиа" никаких полётов никогда не совершала. Директор фирмы ни разу не подал ни одной налоговой декларации. Только после ареста счёта директор г-н Миннингулов направил в налоговую инспекцию декларацию, причём "нулевую". Перечисленные обстоятельства не помешали милиции выявить ущерб, нанесённый "Урал-авиа" бюджетной системе, в размере чуть менее полутора миллионов рублей. Хозяйственную деятельность фирма всё-таки вела. Директор компании так же, как и индивидуальный предприниматель, приговорён к реальному сроку лишения свободы. Хотя, по оценке полковника, в этом преступлении больше неграмотности, нежели злого умысла и расчёта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах