Весь последний год шли настоятельные предупреждения практически каждого работника и каждого родственника пациентов Пермской краевой психиатрической больницы: учреждение закрывается, распускайте (забирайте) больных по домам! Об этой же проблеме читательница написала письмо в нашу газету ("АиФ-Прикамье" N8, "Революция на улице Революции").
По мнению главы города
Первым своевременно ответил на запрос редакции по поводу реформирования больницы глава Перми Игорь Шубин. Вот его ответ, который мы приводим с некоторыми сокращениями.
"Территория больницы по ул. Революции, 56, находится в самом центре города. Поэтому застройке этого квартала я уделяю особое внимание. Поскольку эти земли находятся в краевой собственности, я направлял губернатору края О. А. Чиркунову письмо с предложениями по характеру застройки участка. В частности, в наших планах стоит размещение на территории зданий делового центра, в том числе для размещения федеральных служб, зданий для деловой активности, ресторанов национальных кухонь, торговых галерей, при этом без строительства супермаркетов, культурно-досуговых комплексов и жилых зданий для постоянного проживания. На данной территории больницы мы предлагаем создать пешеходную зону от ул. Глеба Успенского до ул. Революции и от Комсомольского проспекта до ул. Куйбышева, при этом с обязательным сохранением существующей там липовой рощи.
В целом считаю, что территория, на которой пока размещена краевая психиатрическая больница, должна стать центром деловой активности и досуга с пешеходными зонами, скверами, небольшими магазинами, ресторанами и офисами".
Что сносится вместе с забором
Замечательные желания! Только что остаётся там, за забором призрения душевнобольных? Вернее, что сносится вместе с ним?
Сегодня в больнице проходят курсы лечения около полутора тысяч больных. Помимо профильных психиатрических, здесь работает масса специализированных отделений. В них получают медицинскую помощь настолько "специфические больные", что на лечение их не примет никакая другая больница... Старики с болезнью Альцгеймера, шизофреники в периоды обострений; совершившие убийства или другие тяжкие правонарушения душевнобольные, ловцы "белочек" и прочей чертовщины... Кто хоть раз сталкивался с подобными случаями, прекрасно знает, как необходима, своевременна и квалифицированна должна быть помощь.
Уменьшение количества психиатрических больничных коек происходит в области с конца 90-х годов. Очередь в психоневрологические интернаты растянулась на несколько лет.
Может быть, власти полагают, что проблема как-то сама собой рассосётся, вернувшись в семьи, на городские улицы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть