581

Без паники! В Пермском крае успешно борются с онкологическими заболеваниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 15/12/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Такая положительная тенденция доказывает: рак - не приговор, а болезнь, с которой можно бороться. 
Врачи-онкологи обращают внимание на то, что сегодня можно предотвратить до 40% случаев заболевания раком. Здоровье пациента при этом в первую очередь находится в его собственных руках. К примеру, риск заболеть раком можно значительно снизить, если вести здоровый образ жизни и заниматься профилактикой заболеваний. Но даже если у вас обнаружили рак - не время отчаиваться. 

О том, почему нужно регулярно обследоваться у врача и что делают пермские медики для борьбы с онкологическими заболеваниями, - разговор с Ольгой РОГОЖНИКОВОЙ, депутатом Законодательного собрания Пермского края, членом фракции ЛДПР, и Вадимом ПЛОТНИКОВЫМ, главным врачом Пермского краевого онкологического диспансера.

Обращайтесь вовремя!

– Сегодня степень выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями в Пермском крае достаточно высока. Тем не менее уровень смертности от новообразований продолжает расти. В чём причины такой печальной статистики?

Вадим Плотников (В. П.): – Причин роста заболеваемости и смертности несколько. Это несовершенство первичной и вторичной  профилактики, несвоевременная диагностика и, как след-
ствие, недостаточно эффективное лечение. Врач любой специальности любого учреждения здравоохранения должен при осмотре пациента исключить симптомы, подозрительные с точки зрения онкологической патологии.

Рак крайне редко разворачивается на пустом месте. Чаще всего ему предшествуют другие хронические заболевания. При их наличии пациент должен находиться на диспансерном учёте. Нужно регулярно обращаться к участковому или семейному врачу, который решит вопрос о необходимых обследованиях или направит к соответствующему специалисту. Просто так проверить наличие рака невозможно. Специфических реакций, как при туберкулёзе или ВИЧ-инфекции, не существует. Одна просьба к пациентам - обращайтесь вовремя. На ранних стадиях рак чаще всего полностью излечим. Если обратиться поздно, ситуация другая. Врачи - не боги. Запущенную болезнь победить сложно.

Ольга Рогожникова (О. Р.): – Именно поэтому так важна диспансеризация, которую в прошлом году прошли больше 417 тыс. человек. В итоге выяснилось, что 43,2% пациентов нуждаются в диспансерном наблюдении или оказании специальной помощи, 19,5% имеют риск развития различных заболеваний и лишь 37,1% практически здоровы. Из всех выявленных во время диспансеризации болезней 1,3% - онкологические заболевания. Большинство из них - опухоли предстательной железы,  молочной железы, прямой кишки.  

Снижение смертности от онкологических заболеваний - одна из важнейших задач. Нынче в крае проделали немалую работу в этом направлении. Много внимания уделяли информированию населения об основных факторах риска возникновения злокачественных новообразований и онкологической настороженности. Чтобы выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, усилили контроль за работой поликлиник. К примеру, стали больше использовать скрининговые методы (скрининг от англ. screening - отбор, сортировка - стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц в популяции. - Ред.), выездные формы работы. Внедрили высокоэффективные радиологические, химиотерапевтические и комбинированные хирургические методы  лечения. 

Технотерапия

– Насколько сейчас технически оснащены медицинские организации? Получают ли пациенты достаточно качественную диагностику и лечение? 

В. П.: В онкологическом диспансере для уточняющей диагностики есть всё самое современное оборудование. А для лечения у нас несколько лет назад появились два ускорителя, два гамма-терапевтических аппарата, аппарат близкофокусной рентгенотерапии, новейшее оборудование во всех операционных и реанимации. 

Благодаря линейным ускорителям в диспансере применяют конформную лучевую терапию. Она позволяет успешно излечивать опухоли разных локализаций. Визуальный контроль и контроль качества лечения проводится с помощью специальных систем, которые формируют двухмерное и трёхмерное объёмное изображение. Такой вид лечения жители Пермского края ранее могли получить только в федеральных центрах.

В планах отделения - применение лучевой терапии с модуляцией по интенсивности, лучевой терапии под визуальным контролем, а также объёмно-модулированное облучение. Эти виды лечения сделают подход к каждому пациенту более индивидуальным, ориентированным на максимальный результат за минимальное время лечения.

Кроме инструментальных методов лечения используются как классические, так и новые эффективные и весьма дорогостоящие лекарства. 

Редкие и нужные

– Ещё один важный момент - специалисты. Как в крае обстоят дела с обеспеченностью врачами-онкологами и средним медперсоналом?

В. П.: Онколог и радиотерапевт - одни из самых дефицитных специальностей во всём мире. И наш край - не исключение. Можно сказать точно, что очередей из врачей  и среднего медперсонала, желающих работать в онкодиспансере, нет. Тем не менее укомплектованность медицинскими кадрами у нас - 72%. Мы достигли такого результата благодаря доброжелательной, почти семейной атмосфере в коллективе и относительно неплохой зарплате. 

Кафедра онкологии ПГМУ постоянно готовит новых специалистов в ординатуре. Но, к сожалению, не все остаются в диспансере, потому что это очень тяжёлая работа. Было бы неплохо, если бы это понимали и наши пациенты.

О. Р.: Вопросу нехватки медицинского персонала в медицинских организациях в регионе уделяют особое внимание. К 2020 г. должны быть предприняты меры для того, чтобы укомплектовать медицинские организации врачами на 85%. 

В последнее время укомплектованность кадрами по некоторым специальностям выросла. Но дефицит врачей всё равно остаётся важной проблемой. Чтобы решить её, в крае воплощают в жизнь несколько программ поддержки молодых врачей. Они уже дали хороший результат. 

К примеру, за счёт регионального бюджета 140 медикам помогли в аренде жилья, 100 врачей получили финансовую поддержку в приобретении квартир, ещё 100 докторам, которые начали работать на селе, выплатили по миллиону рублей подъёмных. Полностью оплачивали обучение в интернатуре и ординатуре, профессиональной переподготовке. Но чтобы проблема дефицита кадров сошла на нет, нужно и дальше совершенствовать программу, создавать для медиков ещё более комфортные условия.

Кстати

В Пермском крае среди населения и врачей уже 25 лет проводят образовательную деятельность по вопросам своевременной диагностики рака молочной железы. В результате постановка первичного диагноза этого заболевания в запущенных стадиях в Прикамье снизилась с почти 50% до 24%. Для сравнения - в России этот показатель равен 30%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах