aif.ru counter
21

Свадьба под куполом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В детстве он кажется таким огромным, с годами - всё миниатюрнее. Но не становится от этого менее притягательным. И всегда дарит чудо.

Пермский Байконур

Шли в планетарий, попали ...на космодром! 11 апреля в 11.00 десять ракет стартовали с площадки перед планетарием. Мастера со станции юных техников Индустриального района продемонстрировали свои модели в деле.

- Пять, четыре, три, два, один, - дружно ведёт финальный отсчёт ребятня и в ожидании чуда на мгновение затихает.

- Пуск! - командует педагог станции юных техников Владимир Авдонов и давит на заветную кнопку пусковой установки. Свист ракеты, восторги детворы, улыбки взрослых и нацеленные камеры сотовых.

Самый вкусный полёт конечно же на "закуску". "Шипящий" свист - и ракета, собранная семиклассником Сашей Кашиным, резко уносится вверх, оставляя за собой белёсую завесу дыма.

Кажется, ещё чуть-чуть - и Сашино сооружение отправится колесить по космическим просторам - так высоко залетела! Но против силы земного притяжения не попрёшь, и ракета на парашюте осыпается прямо на автомобильную дорогу. Кто-то из мальчишек-зрителей победно вскидывает руки и кричит "Ура!"

...Череда праздничных запусков продолжается в четыре часа. Под звуки своего, "планетарского", гимна в голубое небо устремляется ансамбль воздушных шаров, среди которых два уносят баннер "С днём рождения, планетарий!" Параллельно по курсу с шариками (символично!) набирает высоту самолёт.

Ночное рандеву на бульваре Звёзд

Главный же подарок планетарию в этот день преподносит пермское небо: вечером "космодром" всё-таки превращается в бульвар Звёзд. Оказывается, небо над Пермью всего 60 дней в году годится для космических наблюдений! Поэтому неудивительно, что купленный пару лет назад телескоп не всегда удаётся использовать на полную катушку.

А 11 апреля небо весь день "играло в ромашку": то одарит летней безоблачностью, то нагонит осенние тучки. Пермяки то и дело названивали в планетарий с единственным вопросом: "Будут сегодня наблюдения или нет?"

Рискнувшие прийти в восемь вечера в планетарий внакладе не остались. Около ста счастливчиков увидели в телескоп почти лиловый Марс и лунные кратеры, кольца и спутники Сатурна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах