В детстве он кажется таким огромным, с годами - всё миниатюрнее. Но не становится от этого менее притягательным. И всегда дарит чудо.
Пермский Байконур
Шли в планетарий, попали ...на космодром! 11 апреля в 11.00 десять ракет стартовали с площадки перед планетарием. Мастера со станции юных техников Индустриального района продемонстрировали свои модели в деле.
- Пять, четыре, три, два, один, - дружно ведёт финальный отсчёт ребятня и в ожидании чуда на мгновение затихает.
- Пуск! - командует педагог станции юных техников Владимир Авдонов и давит на заветную кнопку пусковой установки. Свист ракеты, восторги детворы, улыбки взрослых и нацеленные камеры сотовых.
Самый вкусный полёт конечно же на "закуску". "Шипящий" свист - и ракета, собранная семиклассником Сашей Кашиным, резко уносится вверх, оставляя за собой белёсую завесу дыма.
Кажется, ещё чуть-чуть - и Сашино сооружение отправится колесить по космическим просторам - так высоко залетела! Но против силы земного притяжения не попрёшь, и ракета на парашюте осыпается прямо на автомобильную дорогу. Кто-то из мальчишек-зрителей победно вскидывает руки и кричит "Ура!"
...Череда праздничных запусков продолжается в четыре часа. Под звуки своего, "планетарского", гимна в голубое небо устремляется ансамбль воздушных шаров, среди которых два уносят баннер "С днём рождения, планетарий!" Параллельно по курсу с шариками (символично!) набирает высоту самолёт.
Ночное рандеву на бульваре Звёзд
Главный же подарок планетарию в этот день преподносит пермское небо: вечером "космодром" всё-таки превращается в бульвар Звёзд. Оказывается, небо над Пермью всего 60 дней в году годится для космических наблюдений! Поэтому неудивительно, что купленный пару лет назад телескоп не всегда удаётся использовать на полную катушку.
А 11 апреля небо весь день "играло в ромашку": то одарит летней безоблачностью, то нагонит осенние тучки. Пермяки то и дело названивали в планетарий с единственным вопросом: "Будут сегодня наблюдения или нет?"
Рискнувшие прийти в восемь вечера в планетарий внакладе не остались. Около ста счастливчиков увидели в телескоп почти лиловый Марс и лунные кратеры, кольца и спутники Сатурна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть