34

Хакер погорел на sim-карте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Следственное управление при ГУВД по Пермскому краю и суд Республики Марий Эл сделали ряду прикамских брокеров достаточно весомый подарок.

НА ПРОШЛОЙ неделе йошкар-олинский хакер, некто Евгений Симонов, до того находившийся под подпиской о невыезде, приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы с отбытием срока в колонии общего режима. Причинами столь серьёзного наказания стали доказанные обвинения в преступлениях, квалифицируемых в УК РФ частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и статьёй 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

Как установил суд, гражданин Симонов создал специальный троянский вирус, которого запустил в систему интернет-трейдинга Quik (трейдинг - игра на бирже). Эта шпионская программа проникала в сети биржевых игроков, похищала их логины и пароли, что затем позволяло мошеннику проводить операции от имени клиентов брокерских контор. Именно на этом он и зарабатывал свои неправедные деньги, причинив существенный ущерб нескольким партнёрам пермской компании "БрокерКредитСервис".

Первоначально нанесённые молодым человеком убытки оценивались в два с половиной миллиона рублей, но в судебном заседании стороне обвинения удалось доказать ещё один эпизод. Выяснилось, что в результате ловко проведённой в Интернете афёры с фьючерсными контрактами хакер-вор пополнил свой счёт в банке на очередные более чем 1,3 млн. Соответственно, вместо предварительно предполагавшегося наказания в виде двух лет колонии строгого режима Симонов получил уже пять с половиной лет режима общего.

Поучительно, что при всей изощрённости изобретённой схемы облегчения чужих карманов попался компьютерный злоумышленник на сущем пустяке: для совершения сделок он выходил в Интернет с сотового телефона, не меняя при этом sim-карту. Что и позволило следствию установить, когда и с какого IP-адреса проводились от имени потерпевших хакерские сделки купли-продажи ценных бумаг. А уж затем - с помощью любезно предоставившего информацию мобильного оператора - вычислить имя преступника и его координаты не составило особого труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах