
Следственное управление при ГУВД по Пермскому краю и суд Республики Марий Эл сделали ряду прикамских брокеров достаточно весомый подарок.
НА ПРОШЛОЙ неделе йошкар-олинский хакер, некто Евгений Симонов, до того находившийся под подпиской о невыезде, приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы с отбытием срока в колонии общего режима. Причинами столь серьёзного наказания стали доказанные обвинения в преступлениях, квалифицируемых в УК РФ частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и статьёй 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).
Как установил суд, гражданин Симонов создал специальный троянский вирус, которого запустил в систему интернет-трейдинга Quik (трейдинг - игра на бирже). Эта шпионская программа проникала в сети биржевых игроков, похищала их логины и пароли, что затем позволяло мошеннику проводить операции от имени клиентов брокерских контор. Именно на этом он и зарабатывал свои неправедные деньги, причинив существенный ущерб нескольким партнёрам пермской компании "БрокерКредитСервис".
Первоначально нанесённые молодым человеком убытки оценивались в два с половиной миллиона рублей, но в судебном заседании стороне обвинения удалось доказать ещё один эпизод. Выяснилось, что в результате ловко проведённой в Интернете афёры с фьючерсными контрактами хакер-вор пополнил свой счёт в банке на очередные более чем 1,3 млн. Соответственно, вместо предварительно предполагавшегося наказания в виде двух лет колонии строгого режима Симонов получил уже пять с половиной лет режима общего.
Поучительно, что при всей изощрённости изобретённой схемы облегчения чужих карманов попался компьютерный злоумышленник на сущем пустяке: для совершения сделок он выходил в Интернет с сотового телефона, не меняя при этом sim-карту. Что и позволило следствию установить, когда и с какого IP-адреса проводились от имени потерпевших хакерские сделки купли-продажи ценных бумаг. А уж затем - с помощью любезно предоставившего информацию мобильного оператора - вычислить имя преступника и его координаты не составило особого труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть