aif.ru counter
22

Связная с небесами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Две радости победителя

У войны не женское лицо. Но сколько же их, молодых и нецелованных девчонок, сгинуло в страшном пекле фронтов Великой Отечественной! Попробуй сейчас сосчитай. А что мы знаем о тех, кто уцелели, выжили и вернулись домой?

У бывшей авиационной радистки Галины Комаровой осталось в жизни две радости. Одна настолько огромная, что её с трудом вмещает израненное одиночеством и старостью сердце. Это День Победы.

Другая радость - маленькая, за тридцать лет ставшая привычной и необходимой, как родной и близкий человек. Она приходит в дом Галины Григорьевны каждую неделю в один и тот же день - в среду. Это газета "Аргументы и факты".

И это чистая правда. Мы не настолько циничны, чтобы накануне великого праздника делать себе рекламу на самом святом, что осталось в России - на ветеранах. Галина Григорьевна действительно выписывает "АиФ" с 1978 года. Прочитала первый номер. И "прилипла" к "Аргументам". С той поры не пропустила ни одной подписной кампании. И не намерена нарушать традицию ещё столько времени, сколько отпустит ей Бог. А в любви к нашей газете она призналась лично.

Тридцать лет заочного, по сути, знакомства никогда бы не закончились встречей. Но на днях в редакцию позвонила лечащий врач Галины Комаровой. Она рассказала о читательской верности 87-летней участницы войны. Дала нам её телефон, адрес. И мы встретились.

Комсомольцы, добровольцы

Галине не был двадцати, когда началась война. Воспитанные на любви к Родине и уверенные в быстрой победе над фашистами, молодые люди рвались на фронт. Боялись, что без них разобьют врага. Долго обивала порог Соликамского военкомата и сознательная комсомолка Комарова.

Наконец, настырную девушку направили в школу связистов. Три месяца ускоренного обучения, и в 1942 году новоиспечённая радистка прибыла на один из подмосковных аэродромов, где базировался полк истребительной авиации.

То взлёт, то посадка. Заправка горючим и боеприпасами. Снова в небо, в бой. Кто-то возвращался и с трудом сажал израненную машину на поле аэродрома. Кто-то взлетал и не возвращался. И всё это время эфир был наполнен женскими голосами.

- Седьмой, я "ромашка", ответьте. Седьмой, ответьте "ромашке".

- "Незабудка" вызывает пятого. "Незабудка" вызывает пятого.

Голоса летели и летели в бездну неба. Молоденькие радистки не хотели верить, что ни седьмой, ни пятый уже никогда не ответят.

Защищать небо Москвы пришлось недолго. В 1943 году авиаполк получил приказ о передислокации. Пункт назначения - Дальний Восток. Императорская Япония усиленно готовилась к войне с Советским Союзом. 9 августа 1945 года эта война началась. Длилась она меньше месяца. Закончилась безоговорочной капитуляцией страны восходящего солнца. Но только в мае сорок шестого сержант Галина Комарова сменила военную форму на обычное гражданское платье.

Жизнь победителя

Бессрочный сержант запаса не любит вспоминать о войне. Но памяти не прикажешь. Да и что ей остаётся. Под далёким Харбином остался лежать муж - молодой лейтенант, сгоревший в истребителе. От тяжёлой болезни умер маленький сын. Спасала от безысходности одиночества работа. Но возраст сделал своё дело. Заслуженная пенсия превратилась в мучительное одиночество.

Трудно жить, когда вокруг пустота. Если бы не соседи по площадке, тоже далеко не молодые люди, от тоски можно было бы сойти с ума. Но один раз в год Галина Григорьевна переступает через свою боль. В День Победы она достаёт из старенькой сумочки отливающие золотом награды. Перебирает их. Держит в ладони, словно взвешивая на незримых весах их цену и цену собственной жизни. Жизни победителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах